Нет пророка в своем отечестве?
Вятский край, (08:50) 29 июня 2005 г.
83-летний профессор Гольдинов создал технологию получения удобрений из вятских фосфоритов. Но говорит, что откроет ее тайну только тем, кто будет работать с ними с пользой для родного края.
К переработке вятских фосфоритов, что добывались на Верхнекамском руднике, на Кирово-Чепецком химкомбинате относились скептически. Когда профессор, доктор наук Абрам Львович Гольдинов убеждал, что можно и нужно перерабатывать именно их, а не завозить для производства сложных минеральных удобрений апатиты с Кольского полуострова (какое расстояние и какие расходы!), ему в ответ лишь улыбались. Мол, это бредовая идея пожилого профессора (нынче в декабре Гольдинову исполнится 84 года). Однако, будучи уже на пенсии, а на заслуженный отдых он ушел в 80 лет, ученый решил доказать, что прав. И создал технологию переработки вятских фосфоритов.
Заметим, что идея вынашивалась годами, а для завершения работы - на лабораторные исследования - понадобилось всего полгода. Сейчас профессор подал заявку на патент. Кстати, еще раньше Гольдинов уже получил два патента на отдельные операции в переработке вятских фосфоритов.
Но как все это было непросто. Руководство химкомбината отказывало ему в лабораторных исследованиях - мешали скепсис и многолетняя возня вокруг собственности КЧХК. Только после публикаций в СМИ проводить исследования на базе комбината разрешили и предоставили для этого все необходимое. А недавно на предприятии состоялось заседание научно-технического совета, на котором работу Гольдинова оценили положительно. "Я услышал в свой адрес столько хороших слов, что просто не ожидал",- признался профессор.
Первоначально исследованиям препятствовала и позиция одного из членов правительства области. Тогдашний заместитель, а ныне первый заместитель председателя правительства Эдуард Носков ратовал за внедрение технологии прокалки фосфоритов. Ученый Гольдинов считает эту технологию дорогостоящей и практически неприменимой в производстве. Из многочисленных прокалочных печей, работавших на советских предприятиях, осталась одна - под Санкт-Петербургом. Чтобы построить новую печь, например, на КЧХК, нужны колоссальные средства.
- Когда я начал лабораторные исследования, - рассказывает Абрам Львович, - у меня никак не получался желаемый результат. Переживал: неужели все напрасно? Но через месяц в своей химической задаче вдруг увидел решение. Технология "пошла". Мне удалось добиться большего, чем рассчитывал.
Верхнекамские руды содержат лишь до 22 процентов необходимой для производства удобрений окиси фосфора (кольские апатиты - почти вдвое больше). В вятских фосфоритах есть железо, количество которого в удобрениях должно быть максимально ограниченным. Имеется избыток кальция, алюминия, двуокиси кремния. По технологии Гольдинова вятские фосфориты очищаются от всех этих примесей. Причем чисто химическим путем, а не дорогим и затратным прокаливанием. После относительно несложной очистки фосфорит можно перерабатывать в удобрения по азотно-кислотной технологии, которая используется на заводе минеральных удобрений КЧХК, и в аппаратах, где перерабатывается апатит. То есть без дополнительных операций.
В свое время азотно-кислотную технологию тоже разработал Абрам Львович. И тогда тоже было непросто. Пришлось доказывать в московских научных институтах, что серно-кислотная технология, которую хотели задействовать на ЗМУ, приносит горы вредных отходов. Тогда ученого услышали.
А НЫНЧЕ В ОТВЕТ - ТИШИНА
За работу по переработке вятских фосфоритов профессору Гольдинову раньше наверняка бы присвоили Государственную премию. Сегодня все проходит как-то тихо. Даже заявка Абрама Львовича на патент пролежала в кабинетах администрации химкомбината без движения более двух месяцев. Только когда ученый забеспокоился и решил довести дело до конца самостоятельно, собрали научно-технический совет.
Об успешной работе Гольдинова прознали его бывшие сослуживцы. Они считают, что нужно издать монографию - она может стать учебным пособием. Абрама Львовича приглашают читать лекции о переработке фосфоритов в Вятский госуниверситет. Но душа ученого болит о другом. Освоение вятских фосфоритов, залежей которых хватит на сотни лет и которыми можно обеспечить не только российских производителей минудобрений, - это будущее Вятки. Увы, к работе Гольдинова никто не проявляет интереса. Явного интереса. Правда, один знакомый заявил ему: "Подожди немного. Скоро на химкомбинат придут люди, которым будет интересна твоя работа".
И профессор ждет. Ждет уже скоро год. Он для себя решил, что расскажет о своей технологии только тем, кто с пользой для области и КЧХК займется переработкой вятских фосфоритов. У кого будет мощная инвестиционная программа. Недавно одна крупная российская компания наконец-то проявила заинтересованность в технологии вятского профессора. Его даже предупредили, чтобы ожидал телефонного звонка. Однако - снова тишина.
Лариса БАЖИНА.
"Вятский край"
Последние статьи
Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине
Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.
Не делать драму из отъезда звезд
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.
Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ
Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.
Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open
В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.
В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США
Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.
Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19
Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.
Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»
Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.
Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»
Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.
Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации
В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.
Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ
В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».