Свободу сельскому хозяйству

Лига-пресс, (12:12) 19 декабря 2005 г.

Свободу сельскому хозяйству

Министры стран, входящих в ВТО, согласовали программу либерализации мировой торговли. Отмена экспортных сельскохозяйственных субсидий состоится в конце 2013 года. Окончательное утверждение подписанных накануне соглашений запланировано на апрель.

 В ходе шестидневных дискуссий участники саммита ВТО в Гонконге приняли итоговый вариант декларации шестой министерской конференции – Гонконгский пакт. В этом программном документе зафиксировано решение о либерализации мировой торговли.

 Переговоры о деталях соглашения продлятся в следующем году. Все нерешённые вопросы министры должны согласовать до 30 апреля.

 Согласно итоговому варианту декларации 149 стран–участниц ВТО, отмена сельскохозяйственных субсидий должна быть реализована к концу 2013 года.

Таможенные ограничения на 97% ввозимой продукции из наименее развитых стран будут сняты к 2008 году, а отказ от субсидий для производителей хлопка намечен уже на следующий год.

 Участники саммита утверждали, что встреча в Гонконге «стала более плодотворной, чем предыдущие заседания». Председатель конференции, министр промышленности и торговли Гонконга Джон Цанг отметил, что самые спорные моменты переговоров урегулированы, и итоговый документ практически полностью совпадает с его черновым вариантом, распространённым вчера, за исключением небольшого исправления в положении, которое касается отмены экспортных субсидий производителям хлопка в наступающем году.

 «- Мы провели очень удачную конференцию и достигли большего, чем рассчитывали», – заявил гонконгский министр.

 Неофициальные отзывы об итогах последнего саммита ВТО носят более сдержанный характер. Многие министры–участники встречи признали, что в целом Гонконгский пакт их разочаровал, потому что «итоговая декларация встречи не предлагает никаких конкретных формул решения ключевых вопросов повестки – снижения тарифов на промышленную продукцию и либерализацию сферы услуг».

 Кроме того, министры стран–участниц ВТО пожаловались, что в наступающем году будет «довольно трудно довести переговоры, потому что к тому времени президент США Джордж Буш может лишиться поддержки конгресса и позиция американцев в ВТО может измениться».

 Проблема субсидирования производства хлопка особенно актуальна для США: странам третьего мира трудно конкурировать с американскими фермерами, которые получают экспортные субсидии.

 Несмотря на критику со стороны министров, глава ВТО Паскаль Лами уверен, что встреча в Гонконге «даст толчок для ведения переговоров, в случае успеха которых эксперты ожидают существенного экономического роста во многих из наименее развитых стран».

 «- Из встречи в Гонконге мы вынесли новую политическую энергию, потенциал для достижения крейсерской скорости в наступающем году, – сказал председатель ВТО. – Это не идеал. Но, как говорится, идеальное – это враг хорошего».

 Представители развивающихся стран, в том числе Индии и Бразилии, одобрили окончательный вариант Гонконгского пакта. Но с возмущением отметили, что ЕС отказался отменить субсидии в 2010 году, как требовали бедные страны. «- Я думаю, что Евросоюз в долгу перед развивающимися странами. Мы продемонстрировали своё полное намерение решить все вопросы на этих переговорах, но не увидели взаимности со стороны представителей Европы», – сказал министр торговли Аргентины Альфредо Чиарадиа.

 «- Богатым странам должно быть стыдно за то, что они решили не делать лишних уступок самым бедным государствам», – согласился комиссар ЕС по торговле Петер Мендельсон.

 Россия в качестве кандидата в члены ВТО в Гонконге с переменным успехом вела двусторонние переговоры о вступлении в организацию. Основные разногласия по вопросам присоединения к организации у России остаются с США и Австралией. По сообщениям российских чиновников, правительство рассчитывает завершить все двусторонние переговоры в первые месяцы наступающего года. Но министр экономического развития и торговли Герман Греф, возглавлявший российскую делегацию, посчитал необходимым объявить о своих позициях ещё до принятия России в ВТО.

 «- Что касается экспортных субсидий, то мы поддерживаем цели раунда и сожалеем о том, что не удалось выйти на формулу принятия окончательного решения в Гонконге в силу того, что Россия является одной из стран, наиболее остро ощущающих на себе проблемы экспортных субсидий со стороны прежде всего наших партнёров из Евросоюза», – сказал Герман Греф.

 Степан Самсонов, «Газета.Ru»

 

 

 

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер