После 2007 года в России останутся только богатые банки

Лига-пресс, (17:38) 17 февраля 2005 г.

После 2007 года в России останутся только богатые банки
Правительство РФ на заседании в четверг одобрило поправки в действующее законодательство, ужесточающие требования к достаточности капитала банков с 1 января 2007 года, сообщает РИА "Новости".

Поправки в федеральные законы "О банках и банковской деятельности" и "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций", одобренные правительством, предусматривают, что с 1 января 2007 года Центробанк РФ будет обязан отозвать у банка лицензию, если достаточность его капитала будет находиться на уровне ниже 10 процентов в течение двух месяцев.

Норматив достаточности капитала определяется как соотношение общей суммы капитала к сумме собственных активов банка. В настоящее время он составляет 10 процентов для банков с капиталом более 5 миллионов евро и 11 процентов для банков с капиталом менее 5 миллионов евро. При этом Центробанк может отозвать у банка лицензию либо принять меры по предупреждению его банкротства при снижении данного норматива до уровня ниже 2 процентов.

По мнению министра финансов РФ Алексея Кудрина, планируемое пятикратное увеличение норматива достаточности средств банков будет способствовать росту устойчивости российского банковского сектора и инвестиционной привлекательности экономики РФ в целом, сообщает "Интерфакс". По словам министра, повышение норматива позволит сохранить высокие темпы капитализации банковской системы и темпы роста кредитования со стороны банковского сектора.

Между тем, против одобренных правительством изменений выступила Ассоциация российских банков (АРБ), сообщает агентство финансовой информации "М3-медиа". Исполнительный вице-президент АРБ Анатолий Милюков, выступая на заседании правительства, выразил озабоченность по поводу резкого ужесточения требований к достаточности капитала. По его словам, АРБ полагает, что это нанесет серьезный удар по банковской деятельности.

Милюков указал на то, что при расчете норматива достаточности капитала размер банковских активов корректируется на величину риска, прежде всего, по кредитам. Поэтому банки, опасаясь за снижение норматива, будут сдерживать выдачу кредитов. Вслед за сокращением кредитных операций снизится рентабельность деятельности банков и объем прибыли для реинвестирования в капитал банков. В результате банки станут еще менее привлекательными объектами вложения капитала для внешних инвесторов.

Как подчеркнул вице-президент АРБ, в качестве основания для отзыва лицензии норма достаточности капитала (10 процентов и ниже) является более жесткой, чем рекомендация Базельского комитета (8 процентов). Одобренные поправки приведут к уменьшению конкурентоспособности российской банковской системы, существенно ограничив возможности ее капитализации, считает Милюков. Кроме того, неодобрение АБР вызывает обязательность санкции со стороны ЦБ – безусловный отзыв лицензии.

lenta.ru

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер