Суд оставил ЮКОС для "Роснефти"

Лига-пресс, (15:11) 30 ноября 2005 г.

Суд оставил ЮКОС для

Суд запретил иностранным кредиторам ЮКОСа преследовать компанию на территории России. MENATEP не достанется ничего от российских активов нефтяного концерна.

Истцы успели возбудить исполнительное производство против ЮКОСа. Теперь они будут вынуждены отозвать свои требования.

Сегодня Федеральный арбитражный суд Московского округа запретил иностранным кредиторам взыскивать с нефтяной компании ЮКОС $475,28 млн. Таким образом, арбитраж отменил судебное определение от 28 сентября, в соответствии с которым суд удовлетворил заявление о признании и приведении в исполнение на территории России решения Высокого суда Лондона. Теперь дело направлено на новое рассмотрение в арбитражный суд Москвы. Отказать иностранным кредиторам в праве взыскивать долги с компании суд просил сам ЮКОС.

 Тяжба нефтяной компании с пулом западных инвестиционных банков тянется уже давно.

 Поводом для судебного разбирательства стал кредит на $1 млрд., который ЮКОС привлёк у иностранных кредиторов в сентябре позапрошлого года.

 После атаки правоохранительных органов России на ЮКОС и ареста основателя нефтяной компании Михаила Ходорковского ЮКОС перестал исполнять обязательства по займу, и кредиторы подали иск в Высокий суд Лондона. Позднее к иску присоединилась MENATEP – основной акционер ЮКОСа.

 В июне лондонский суд удовлетворил иск банков о взыскании с ЮКОСа $482 млн. долга по этому кредиту ($472,7млн. составил основной долг и $9,4 млн. – проценты). Затем кредиторы обратились в арбитражный суд Москвы с заявлением о признании этого решения в России.

 На заседании 28 сентября московский арбитраж удовлетворил ходатайство кредиторов, разрешив иностранным банкам взыскивать с ЮКОСа в России $475,28 млн. (ЮКОС смог частично расплатиться по кредиту за время тяжбы). Но юристы нефтяной компании оспорили этот вердикт в вышестоящей инстанции, ссылаясь на то, что решение суда Великобритании не может быть признано на территории России. Защита ЮКОСа построена на том, что у России нет международного договора с Великобританией о признании судебных решений.

 Решение московского суда крайне не выгодно группе MENATEP. У основного акционера ЮКОСа больше нет оснований рассчитывать на взыскание долгов с нефтяной компании в России. Это подтвердил исполнительный директор MENATEP Тим Осборн.

 «- MENATEP не будет добиваться пересмотра решения российского суда, – заявляет господин Осборн. – Мы сосредоточимся на активах ЮКОСа за пределами России».

«- Аргументов у ЮКОСа было несколько, – рассказал начальник правового управления ЮКОСа Рудольф Мхитарян. – Кредиторы изменили некоторые формулировки в решении Лондонского суда. К тому же между Россией и Великобританией действительно нет соглашения о признании судебных решений. Вердикт Лондонского суда мог вступить в силу в России из принципа взаимовежливости. Но в Британии аналогичные решения российских судов никогда не признавались».

 По словам юриста ЮКОСа, в компании очень рады решению суда. «- Не часто суд принимает решения в пользу ЮКОСа, несмотря на нашу правоту. Но есть очевидные вещи, которые нельзя допускать. Хотя бы со стороны иностранных банков, а не российских компаний», – говорит Рудольф Мхитарян.

 Но независимые юристы не видят веских причин для отказа в удовлетворении иска западных кредиторов ЮКОСа. «- Арбитражный суд, скорее всего, нашёл формальные причины для того, чтобы отменить решение нижестоящего суда о взыскании долга», – предполагает председатель президиума коллегии адвокатов «Джон Тайнер и партнёры» Валерий Тутыхин.

По мнению экспертов, попытка иностранных кредиторов взыскать долг с ЮКОСа в России изначально была обречена на провал. «- Основные претенденты на деньги ЮКОСа в России – это государство, требующее от компании выплатить долги по налогам, и «Роснефть», обвиняющая менеджмент ЮКОСа в нанесении ущерба «Юганскнефтегазу», – уверен аналитик «Проспекта» Дмитрий Мангилев. – Теперь иностранные кредиторы не смогут арестовывать собственность ЮКОСа в России».

 «- Сомнительно, что российская власть стала относиться более лояльно к ЮКОСу, – иронизирует аналитик «Уралсиба» Алексей Кормщиков. – Государство продолжает списывать деньги со счетов компании, и лишние претенденты ему не нужны. Не исключено, что власти, таким образом, хотят сохранить контроль над распродажей активов компании. Кремль постарается проконтролировать продажу активов таким образом, чтобы они достались «Роснефти».

 Иностранные кредиторы ЮКОСа успели возбудить несколько исполнительных производств о взыскании долга с нефтяной компании и подали соответствующие исполнительные листы. Но через 5 дней, когда выйдет официальное решение Федерального арбитражного суда Московского округа, кредиторы будут вынуждены отозвать свои требования.

 Пётр Канаев, «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер