Стандарт для банкира

Лига-пресс, (12:29) 24 января 2005 г.

Стандарт для банкира
             Ассоциация российских банков (АРБ) и Центробанк приступили к выработке национальных банковских стандартов. Единая концепция пока не готова, но стороны уже торгуются. Переговоры сводятся к следующему: если ЦБ согласится активнее кредитовать банки, то они в ответ снизят ставки по кредитам.

О начале работы над едиными банковскими стандартами заявил недавно на прошедшей в Уфе конференции первый зампред Центробанка Андрей Козлов. «- Мы должны выработать подходы к регламентации качества деятельности банков», – сообщил г-н Козлов и добавил, что после этого ЦБ предложит банкам проходить по этим стандартам «аттестацию и рейтингование». Желание ЦБ всех выстраивать по ранжиру понятно, но единые национальные стандарты качества для банков пока не выработаны.

«- Это своеобразные ГОСТы, только для банковской системы, – пояснил основу будущей концепции председатель правления банка "Электроника" Владимир Романов. – Например, клиент, который приходит в банк, будет точно знать, какому качеству должна соответствовать та или иная услуга. И тогда в обменниках с вас не возьмут лишних комиссионных, а предоставив кредит – лишних процентов».

«- Цель следующая: улучшить уровень предоставляемых услуг, снизить риски и повысить качество менеджмента», – обосновал необходимость введения стандартов глава АРБ Гарегин Тосунян.

Несмотря на то что новые стандарты по идее должны коснуться огромного количества банковских услуг и продуктов, активная работа ведётся пока только по двум направлениям. Банкиры просят ЦБ «пересмотреть стандарты», а проще говоря, расширить список активов, которые ЦБ будет принимать от них под обеспечение кредита. В ответ банкиры готовы «привести к единому стандарту» договоры на получение кредита населением.

Сейчас ставка рефинансирования ЦБ составляет 13%. Именно под такой процент коммерческие банки могут взять кредит. Впрочем, дают его не всем, а тем, кто предоставит под обеспечение определенные ценные бумаги (Минфина, Банка России и правительства Москвы). Именно расширения списка активов, принимаемых под обеспечение в ЦБ, и намерены добиться банкиры.

«- Я недавно общался с главой ЦБ и выступил со следующим предложением. Давайте стандартизируем активы, принимаемые под обеспечение рефинансирования, – сообщил глава АРБ Гарегин Тосунян. – И тогда можно будет на автомате получать соответствующие объёмы кредитов».

Причём банкиры выразили желание самим разрабатывать новые стандарты.

«- Потому что если это будет сверху навязано, то мы опять попадём под дополнительные формы отчётов», – уверен президент АРБ.

«- В российской банковской системе эти стандарты уже есть, – пояснила эксперт Центра развития Оксана Осипова. – С другой стороны, создание дополнительного механизма не ухудшит, а даже улучшит ситуацию, так как банки смогут рассчитывать на привлечение дополнительных средств».

«- Расширение круга инструментов и эмитентов ценных бумаг, которые могут приниматься под залог, банковскому сообществу сейчас очень необходимы, – уверен эксперт Центра макроэкономического анализа и прогнозирования Олег Солнцев. – Колебания в ликвидности банковской системы в этом году будут весьма значительны, поэтому здесь нужен более активный подход, чем сейчас предлагает Центробанк.

Естественно, для ЦБ это лишняя головная боль, и без прессинга со стороны банков вряд ли будут какие-то значительные продвижения».

По мнению Оксаны Осиповой, расширение инструментов рефинансирования «полезно для развития финансовых отношений». В частности, это даст банкам возможность снизить ставки по кредитам как для населения, так и для малого и среднего бизнеса. «- Насколько банки воспользуются этой возможностью, это вопрос рынка», – считает Оксана Осипова. Но банкиры уверяют, что готовы пойти на уступки. В частности, привести договоры на получение кредита к единому стандарту и сделать их более понятными для населения.

«- Не секрет, что большинство кредитных организаций доносят до клиента не полную информацию о кредите, – пояснил президент БИН-Банка Микаил Шишханов. – В одном из банков по нашей просьбе клиент получал кредит. Банк декларировал его под 10%. Мы сели и внимательно подсчитали, оказалось 28%». Есть несколько нехитрых способов повысить стоимость кредита, и банки активно ими пользуются. Это штрафы за просрочку платежа, комиссионные за содержание и открытие ссудного счёта.

«- Нужен единый стандарт, понятный, не вызывающий напряга у клиентов и читаемый среди участников рынка», – уверен президент АРБ. Естественно, что после приведения всех договоров к единому стандарту банки будут вынуждены пойти на снижение кредитов для населения, так как никто из заёмщиков в здравом уме не пойдет на кредит в 30% годовых.

Пока же, по последним данным ЦБ, без учёта всех левых комиссионных платежей средние долларовые ставки по краткосрочным кредитам для организаций составили 8,38% годовых, а для физических лиц – 12,06% годовых.

К какому компромиссу придут банкиры и финансовые власти, станет известно в апреле. Именно к этому сроку, по словам президента АРБ, будет готов предварительный вариант национальных стандартов качества для банковской системы.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер