Сталевары и нефтяники потеснили фармацевтов

Лига-пресс, (13:25) 26 марта 2005 г.

Сталевары и нефтяники потеснили фармацевтов
             Лидирующие позиции в рейтинге 50 наиболее успешных американских корпораций по версии BusinessWeek на этот раз достались металлургам и нефтяникам. Своим успехам представители стальной и нефтяной отрасли обязаны резким ростом, который показали в прошлом году цены на их продукцию.

Впервые BusinessWeek представил перечень американских компаний, входящих в индекс S&P 500, в 1997 году. В качестве основного критерия для отбора лучших эксперты BusinessWeek используют способность компаний наращивать доходы без ущерба для нормы прибыли, учитывая соотношение долгосрочного долга и капитала компаний.

Рейтинг формируется на основании 10 основных показателей деятельности компаний, начиная с объёма выручки и заканчивая темпами роста прибыли.

Ценовой бум в промышленных секторах экономики сделал свое дело.

В позапрошлом году в рейтинге BusinessWeek лидировали представители фармацевтической отрасли. По результатам прошлого года в фаворе оказались сталевары и нефтяники.

На первой строчке в рейтинге американских бизнес-тяжеловесов обосновалась стальная корпорация Nucor. Такому успеху Nucor обязана в первую очередь ценам на сталь, которые в прошлом году росли поистине рекордными темпами. Кроме того, по свидетельству американских экспертов, полностью оправдала себя стратегия компании, направленная на поглощение менее успешных конкурентов.

Скупкой активов Nucor занялась несколько лет назад, когда отрасль ещё переживала не самые лучшие времена. Тогда компании удалось сравнительно дёшево приобрести порядка десяти стальных предприятий. А как только цены поползли вверх, Nucor без особых усилий смогла увеличить выручку в 17 раз. Прибыль корпорации, составившая в позапрошлом году $68,2 млн., в прошедшем году взлетела до $1,1 млрд.

Рейтинг BusinessWeek стал не единственным, который покорился металлургам по результатам прошлого года. Так, благодаря буму в стальной отрасли, бизнесмену Лакшими Митталу досталась третья строчка в рейтинге богатейших людей мира по версии Forbes. За год ему удалось заработать почти $19 млрд., увеличив своё состояние до $25 млрд.

Цены на нефть, подскочившие в прошлом году почти на 40%, обеспечили попадание в первую десятку рейтинга BusinessWeek сразу шести нефтяных компаний.

Наиболее успешными из американских нефтяников стали ConocoPhillips и ChevronTexaco, занявшие в рейтинге второе и третье место соответственно. Почётная четвёртая строка досталось независимому нефтеперерабатывающему предприятию Valero Energy Corp.

Справедливости ради, нужно отметить, что сверхприбыли в ушедшем году удалось получить не только представителям сырьевого сектора.

Так настоящий прорыв в Top-50 по версии BusinessWeek совершили интернет-корпорации Yahoo! (8-е место) и eBay (19-место).

После годового отсутствия в рейтинг удалось вернуться Cisco Systems (46-е место) и Microsoft (42-е место).

Десятка сильнейших корпораций

1. Nucor Corp.

2. Conoco Phillips

3. Chevron Texaco Corp.

4. Valero Energy Corp.

5. UnitedHealth Group Inc.

6. Occidental Petroleum Corp.

7. Exxon Mobil Corp.

8. Yahoo! Inc.

9. Nextel Communications Inc.

10. Apache Corp.

«Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер