Спецслужбы США доверились китайцам

Лига-пресс, (11:21) 10 марта 2005 г.

Спецслужбы США доверились китайцам
             Американский комитет по контролю за иностранными инвестициями одобрил сделку между IBM и китайской Lenovo. Инвестиционный комитет был последним бюрократическим препятствием на пути к успешному завершению сделки между компаниями.

Китайский концерн с декабря пытается выкупить подразделение IBM по производству персональных компьютеров за $1,25 млрд.

Необходимость добиться разрешения со стороны инвестиционного комитета была последним бюрократическим препятствием на пути к успешному завершению сделки между компаниями. Но преодолеть недоверие членов комитета было очень сложно.

Комитет по контролю за иностранными инвестициями состоит из представителей 11 федеральных органов управления. Среди них госдепартамент США, министерств финансов, юстиции, обороны и внутренних дел, а также ряд спецслужб. Эксперты комитета отнеслись к сделке между Lenovo и IBM с большим подозрением.

По мнению ряда высокопоставленных американских чиновников, продажа компьютерного бизнеса IBM китайской Lenovo означает для страны потерю перспективной компании, успешно работающей по контрактам с государственными властями США. Именно потерю, так как доверить техническое обслуживание деятельности американских министерств и ведомств иностранной компании США не могут по соображениям политической безопасности.

Некоторые представители инвестиционного комитета открыто заявляли, что, по их мнению, Lenovo заинтересована в приобретении компьютерного бизнеса IBM не только из-за потенциальной экономической выгоды.

Американские чиновники подозревали, что Китай намерен использовать сотрудничество с IBM как предлог для активизации промышленного шпионажа.

Федеральные органы безопасности считали, что китайская компания намерена ввести шпионов в штат предприятий, расположенных на закрытых территориях, где по соседству с офисами IBM работают засекреченные государственные лаборатории.

По непроверенным сведениям, для того, чтобы заручиться одобрением инвестиционного комитета и завершить сделку, представителям Lenovo и IBM пришлось пойти на компромисс с государством: установить запрет на присутствие китайских сотрудников в некоторых офисах IBM и существенно ограничить сотрудничество с силовыми ведомствами. Впрочем, эти данные лично опровергает руководитель компьютерного подразделения IBM Стефан Вэрд.

«- Мы получили полную поддержку со стороны всех членов инвестиционного комитета, – заявляет Вэрд. – И никаких уступок по поводу размещения лабораторий Lenovo в секретных зонах или её участия в обслуживании госконтрактов компании не делали».

Поглощение компьютерного бизнеса IBM китайским концерном приведет к созданию третьего в мире по величине производителя персональных компьютеров. Сильной стороной нового предприятия станут его прочные позиции на таких огромных рынках сбыта, как Китай и Индокитай.

Исполнительным директором компании станет Стефан Вэрд, а место председателя совета директоров займёт нынешний исполнительный директор Lenovo Янькин Ян.

По условиям сделки Lenovo заплатит за компьютерный бизнес IBM $650 млн. наличными и ещё $600 млн. акциями. Помимо этого китайская компания возьмёт на себя долг IBM в размере $500 млн.

После завершения покупки объёмы производства Lenovo возрастут вчетверо.

Годовой доход компании, по прогнозам, составит порядка $12 млрд. Lenovo получит лицензию на использование бренда IBM в течение пяти лет, а также торговой сети американской корпорации, охватывающей 160 стран.

«- Мы намерены завершить сделку во втором квартале, – заявила пресс-секретарь IBM Кэрол Макович. – Дело пошло».

Аналитики сектора hi-tech считают, что создание транснациональной компьютерной корпорации, ориентированной на ведущие государства Азии, станет признанием лидерства этого региона в разработке и применении высоких технологий, хотя и несколько запоздалым.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер