"Совкомфлот" топят свои

Лига-пресс, (20:44) 10 ноября 2004 г.

             Глава федерального агентства морского и речного транспорта Вячеслав Рукша заявил, что расследование обстоятельств аварии танкера Tropic Brilliance в Суэцком канале будет завершено через две недели. По его словам, вряд ли в инциденте виноват лоцман, представлявший на корабле администрацию канала.

Сегодня на пресс-конференции Вячеслав Рукша заявил, что в течение 10-15 дней будут обнародованы причины, из-за которых Tropic Brilliance российского «Совкомфлота», перевозивший 142,5 тыс. тонн нефти из Кувейта в Мексиканский залив, в прошлое воскресенье сел на мель в Суэцком канале.

По его словам, в расследовании принимают участие как представители администрации Суэцкого канала, так и сотрудники «Совкомфлота». И те, и другие – заинтересованные стороны. Материальную ответственность за происшедшее придётся нести одной из них.

Кто именно виноват в аварии судна, выявит расследование. Но господин Рукша не согласен с преждевременными заявлениями о том, что в инциденте виноват лоцман из управляющей Суэцким каналом норвежской компании Leth Suez. В тот момент, когда Tropic Brilliance, маневрируя в водах канала, сел на мель, он присутствовал на борту.

Но если лоцман не советовал ничего заведомо ложного, считает В. Рукша, то вся вина ложится на капитана корабля. А значит, на «Совкомфлот».

Вчера танкер, перегородивший канал, сняли с мели, предварительно облегчив его на 20 тыс. тонн: перевозимую Tropic Brilliance кувейтскую нефть перегрузили на зафрахтованные в Египте баржу Karnak и танкер Al Nabila-4.

По оценкам экспертов, за три дня простоя Суэца администрация канала потеряла от $21 до $24 млн. (из расчета $7-8 млн. ежедневно). Египет же называет сумму до $40 млн.

Убытки владельцев судов, простоявших в пробке из-за аварии танкера «Совкомфлота» почти трое суток – всего их около 140, пока не известны.

Вполне вероятно, что они воздержатся от предъявления своих претензий до окончательного выяснения всех обстоятельств происшедшего и выявления конкретного виновника. Но затем иски всё же подадут.

Ответственность перед третьими лицами, к которым в данном случае можно отнести хозяев простоявших кораблей, «Совкомфлот» застраховал в британском клубе страховщиков Р&I. Если комиссия по расследованию инцидента в Суэцком канале докажет вину российской компании, то клуб покроет расходы «Совкомфлота», но повысит ставки при страховании гражданской ответственности этого перевозчика.

В «Совкомфлоте» не хотят этого допустить и не исключают, что в судебном порядке добьются разделения ответственности с Leth Suez. Вячеслав Рукша на этот счёт заявил, что материальную ответственность за инцидент должна нести только одна сторона: «- Кто будет виноват, тот и будет платить деньги».

"Газета.Ru"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер