Sony и Matsushita скрестили лучи с Toshiba

Лига-пресс, (12:06) 17 мая 2005 г.

Sony и Matsushita скрестили лучи с Toshiba
                Переговоры между консорциумом компаний Sony и Matsushita и корпорацией Toshiba о разработке единого формата DVD нового поколения оказались на грани срыва.

В урегулировании конфликта между компаниями решающую роль сыграет Голливуд.

Высокопоставленный представитель Toshiba заявил, что «создать единый формат DVD-технологий в сотрудничестве с Sony в сложившейся ситуации будет крайне затруднительно». При этом ещё на прошлой неделе Sony и Toshiba сообщали о том, что переговоры по унификации новых высокотехнологичных DVD близятся к успешному завершению.

 

Конфликт в сфере hi-tech возник из-за того, что упомянутые компании предложили различные технологические решения для создания DVD-технологий последнего поколения.

 

Консорциум Sony и Matsushita работает над проектом Blu-ray. Toshiba параллельно создаёт собственный формат дисков – HDDVD.

Оба формата основаны на использовании лучей голубого лазера. Длина волн этих лучей меньше, чем у красного лазера, который применяется при воспроизведении обычных современных дисков.

 

Использование голубого лазера позволяет существенно увеличить ёмкость DVD и повысить качество изображения. При этом компании используют принципиально разные технологические решения при работе с лучами голубого лазера.

До последнего времени конкуренты были намерены выбрать из двух подходов один – самый перспективный. Объединение технологий необходимо компаниям-производителям для более эффективного продвижения товаров на рынок. В том случае, если «война форматов» продолжится, потребители будут поставлены перед непростым выбором. Рост продаж дисков одного формата будет неизбежно сопровождаться сокращением сбыта конкурирующей продукции. Противостояние потребует от компаний постоянных инвестиций в исследовательские работы, которых можно избежать, выбрав одну из технологий в качестве основы для создания DVD нового поколения.

 

В унификации форматов заинтересованы и главные потребители новых дисков – кинокомпании Голливуда.

 

Студии также разделились на два лагеря – одни поддерживают технологическое решение, которое предлагает консорциум Sony – Matsushita, другие отдали предпочтение формату HDDVD.

Отсутствие единого технологического решения нанесет ущерб и рынку видеоигр, так как новая версия приставки Sony PlayStation ориентирована на работу с дисками формата Blu-ray.

 

Ранее корпорация Toshiba вела переговоры с консорциумом Sony и Matsushita о возможности объединения видеотехнологий на основе формата Blu-ray. Более того, представители Toshiba заявляли, что «если Sony докажет большую эффективность своих технологий по сравнению с HDDVD, то корпорация примет стандарт Blu-ray за основу для разработки новых DVD».

 

Но накануне официальный представитель Toshiba Йошиде Фудзи заявил, что «компания Sony не сумела доказать преимущества формата Blu-ray перед нашими разработками в вопросах цены и качества».

 

По словам Фудзи, дальнейшие переговоры будут «потерей времени до тех пор, пока Sony не начнёт рассматривать технологии Toshiba в качестве базы для разработки высокотехнологичных DVD».

По всей видимости, на уровне производителей DVD-технологий компромисс достигнут не будет.

 

В урегулировании конфликта между компаниями решающую роль сыграет Голливуд.

Студиям невыгодно разделение форматов DVD, так как это усилит конкуренцию на кинорынке и затруднит борьбу с видеопиратством. Поддержав один из форматов, Голливуд положит конец противостоянию на рынке hi-tech.

 

«- Мы не отказываемся от создания единого формата DVD, – сообщил Фудзи. – Скоро голливудские компании выскажут своё мнение по этому вопросу. Разрешение спора зависит от позиции киностудий».

 

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер