Смольный формально торгует заправками

Лига-пресс, (11:43) 10 марта 2005 г.

Смольный формально торгует заправками
             Сегодня петербургский фонд имущества выставляет на продажу топ-лот из 30 лучших участков для строительства АЗС, главным претендентом на которые считается «ЛУКойл». А вчера по пять участков получили «Севзапнефть» и «Сибнефть», причем победители аукциона, судя по вялому течению торгов, также были определены заранее.

Вчера на торги в Фонде имущества в составе двух лотов были выставлены десять участков, расположенных в ближайших пригородах Петербурга – Кронштадте, Парголове, Ломоносове, Белоострове, Красном Селе, Петродворце и ведущем к нему Волховском шоссе.

Начальная цена почти $1,3 млн. и $1,7 млн. была, по мнению работников фонда имущества, весьма высока. Но представителей топливных компаний, пришедших на аукцион, это не пугало.

Руководство «Сибнефти» и «Севзапнефти» поставило перед компаниями цель в короткие сроки расширить своё присутствие на петербургском топливном рынке.

Торги по первому лоту были не слишком активными, несмотря на призывы аукциониста Виктора Янишевского: «- Господа, проявите инициативу! Вы же не просто так сюда пришли, вам же, видимо, нужны участки?» При назначенной цене почти $1,3 млн. первый лот после кратковременных торгов между двумя претендентами за $1,6 млн. приобрела «Севзапнефть».

По словам гендиректора компании Александра Феоктистова, у «Севзапнефти» уже есть две АЗС в Петербурге и три в Ленинградской области, а в ближайшее время «Севзапнефть» собирается открыть в Петербурге ещё одну заправку.

Другой лот достался «Сибнефти Санкт-Петербург», причём эти пять участков компания купила по стартовой цене. Её единственными конкурентами были представители «Славнефти», которая частично принадлежит «Сибнефти».

Торги заняли всего 17 минут, зато более получаса заняло оформление чиновниками всех необходимых документов.

Взволнованные победители даже кричали: «- Когда уже документы отдадите? Нам деньги зарабатывать уже надо идти!»

По мнению экспертов топливного рынка, для «Сибнефти» приобретение этого лота стало стратегическим шагом: таким образом, компания планирует расширить своё присутствие на петербургском топливном рынке.

По словам генерального директора «Сибнефти Санкт-Петербург» Романа Утешева, сейчас у компании есть две строящиеся зеркально расположенные автозаправки на Московском шоссе, открытие которых намечено на май. Комментировать планы компании по поводу купленных участков Утешев категорически отказался.

Главная интрига торгов по участкам ожидается сегодня, когда на аукцион будет выставлен самый привлекательный лот, состоящий из 30 участков, наиболее выгодных с точки зрения строительства автозаправок.

В этот лот войдут участки, расположенные на Софийской улице, улице Коммуны, Среднем проспекте Васильевского острова, Октябрьской набережной, Комендантском проспекте и других привлекательных для автолюбителей местах. Стартовая цена лота составит более $10 млн., шаг аукциона – более $100 тыс., и в Смольном не скрывают, что приобрести такой лот сможет только «крупная топливная компания».

Чаще всего в Петербурге под такой компанией подразумевают «ЛУКойл – Северо-Западнефтепродукт», местную «дочку» «ЛУКойла».

Представитель фонда имущества Николай Ботвин сказал, что торги состоятся, поскольку две необходимые для их проведения заявки (минимум, предусмотренный условиями конкурса) от нефтетрейдеров уже поступили в конкурсную комиссию.

«- Скорее всего, на этих торгах победит та компания, под которую они и организованы, то есть "ЛУКойл", – заявил глава Нефтяного клуба Олег Ашихмин. – Помешать реализации этих планов может только крупная иностранная компании, такая, как "Шелл-АЗС" или ТНК-ВР. Если "Шелл" подаст заявку на участие в торгах, она сделает всё для того, чтобы победить. Иначе зачем им вообще подавать заявку?»

На прошлой неделе генеральный директор «Шелл-АЗС» Эдгарс Залитис заявил, что у его компании «есть намерения участвовать в торгах по участкам», а ранее Залитис говорил, что «Шелл-АЗС» намерена занять 10% петербургского топливного рынка в ближайшие три года.

Пока у «Шелл-АЗС» девять заправок в Петербурге и Ленинградской области, и именно «Шелл» пока заплатила самую большую сумму за земельный участок под АЗС – $1 млн. в мае.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

10 января 2023 г. :: В мире

RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО

Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.

28 декабря 2022 г. :: Бывший СССР

30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик

СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.

29 ноября 2022 г. :: Технологии

Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран

Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.

28 октября 2022 г. :: Наука и образование

Новый способ кодирования информации

Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

Мнения

28 декабря 2022 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Если бы не Ленин

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости