СМАРТС не продаётся по химическим причинам

Лига-пресс, (13:07) 04 мая 2005 г.

СМАРТС не продаётся по химическим причинам

              Сотовый оператор СМАРТС намерен продать осенью 25,1% своих активов. Компания уже заказала проверку финотчётности аудиторской компании Deloitte&Touche. Но отечественные операторы «большой тройки» не заинтересованы в покупке акций СМАРТСа. Единственный реальный претендент на ее акции – шведский Tele2.

               Независимая аудиторская проверка финансовой отчётности СМАРТСа за 2002-2004 годы закончится в ближайшее время, сообщили в пресс-службе сотовой компании. Заключение по итогам такой проверки аудиторы Deloitte&Touche могут представить в июле-августе, рассказал гендиректор СМАРТСа Геннадий Кирюшин.

                Когда результаты проверки будут представлены, Кирюшин обещал назвать основных претендентов на блокпакет (25,1% акций) СМАРТСа, который будет продан в третьем квартале.

                Акционеры планируют выручить от этой сделки около $100 млн. «- На блокпакет СМАРТСа претендуют четыре компании, но сейчас мы не можем назвать эти компании из-за конфиденциальности информации», – говорит гендиректор СМАРТСа.

                Высокопоставленный источник в руководстве шведской компании Tele2, которая работает в Петербурге и ещё 10 регионах России, подтвердил, что она входит в четвёрку претендентов. Не стали этого отрицать и в самом СМАРТСе. Он предоставляет услуги сотовой связи в 16 других регионах, в основном в Поволжье. Такая сделка действительно выгодна обеим компаниям: поволжская компания и Tele2 уже несколько лет предоставляют льготные тарифы для своих абонентов при роуминге.

                В случае продажи блокпакета СМАРТСа шведам (фактически объединения) их совместная клиентская база составила бы более 3,6 млн. человек (по данным на конец марта, СМАРТС обслуживал 2,1 млн. абонентов, а Tele2 1,5 млн.). Тогда бы они заняли 4-е место среди крупнейших сотовых операторов России, потеснив компании, входящие в «Уралсвязьинформ».

                Но помимо шведской компании СМАРТС хотел бы привлечь и других инвесторов. «По мнению руководства СМАРТС, компания достигла такого уровня развития, когда проведение независимого аудита одной их крупнейших фирм в этой области является необходимым условием для работы с инвесторами и поставщиками оборудования», – говорится в пресс-релизе компании.

                Геннадий Кирюшин не исключил, что его компанией могут заинтересоваться (или уже заинтересовались) помимо Tele2 операторы «большой тройки». Правда, в 2002 году МТС, которая тогда не работала в Поволжье, уже пыталась купить СМАРТС, но акционеры запросили слишком высокую цену.

                «- Подчас мы готовы платить премию за приобретаемый актив, но многое определяется «химией», которая складывается на переговорах с продающей стороной, и оценкой качества менеджмента этой компании», – так президент МТС Василий Сидоров тогда объяснил, почему сделка сорвалась.

                 И теперь в МТС не намерены прощать СМАРТСу ошибки трёхлетней давности, хотя у крпунейшей российской компании до сих пор не хватает единственной лицензии на Пензу, где давно работает поволжский оператор. «- У нас нет необходимости покупать блокпакет компании СМАРТС, – рассказал Павел Нефёдов, руководитель департамента внешних связей МТС. – Наша позиция в отношении этой компании не менялась в течение последних нескольких лет».

                 Полное безразличие к СМАРТСу демонстрируют и в «Вымпелкоме» с «Мегафоном».

                 «- Время, когда СМАРТС как телекоммуникаций актив был интересен, осталось далеко в прошлом», – ностальгирует Андрей Климов, руководитель общественных связей «Мегафона». 

                 Очевидно, господин Кирюшин блефует, называя троих претендентов, которые могут составить достойную конкуренцию Tele2, или надеется на западные компании. «- Есть много западных компаний, которые хотят выйти на российский рынок», – признает Елена Саяпина, аналитик AC&M-Consulting. Но она считает, что продажа западным партнёрам – вынужденная мера для СМАРТСа: «- С прошлого года СМАРТС начал терять долю рынка, он не выдерживают конкуренции с «большой тройкой». К тому же те рынки, где работает СМАРТС, близки к насыщению, поэтому продажа стороннему инвестору неизбежна».

                 Елена Баженова из «Атона», полагает, что покупка СМАРТСа всё-таки может привлечь российские компании хотя бы ценой. «- $190 за одного абонента – реальная цена, в других регионах компаний с абонентами ниже $300 не найдёшь, – подчеркивает аналитик. – Со стратегической точки зрения, такая покупка не нужна операторам большой «тройки», но они могут быть заинтересованы в увеличении своей доли на рынке Поволжья».

                  "Газета.Ru"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

29 ноября 2022 г. :: Технологии

Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран

Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.

28 октября 2022 г. :: Наука и образование

Новый способ кодирования информации

Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер