Слабость доллара как слабость женщины
Лига-пресс, (20:24) 24 ноября 2004 г.

Доллар падает и по отношению к другим валютам. Рубль сегодня торгуется на четырёхлетних максимумах. Швейцарский франк вырос по отношению к доллару до максимума за девять лет.
Курс евро по отношению к доллару США достиг очередного рекордного значения уже в седьмой раз с начала месяца – на фоне ожиданий, что Европейский центральный банк не станет воздерживаться от ограничения роста евро.
По итогам торгов на валютной бирже во Франкфурте-на-Майне Европейский центральный банк повысил референтный курс единой европейской валюты с $1,3033 до $1,3089 за евро.
Котировки евро по отношению к доллару более близки к фундаментальным показателям, чем два года назад, заявил сегодня директор-распорядитель Международного валютного фонда Родриго Рато.
На рынке считают, что очередное снижение курса доллара к евро подогрело вчерашнее заявление первого заместителя председателя Центробанка России Алексея Улюкаева: банкир сообщил о возможном пересмотре доли евро в структуре золотовалютных резервов ЦБ.
Однако основной причиной падения доллара и усиления евро по-прежнему остается дефицит государственного бюджета и торгового баланса в США.
Дефицит бюджета страны ставит под сомнение перспективы американской экономики. Существует вероятность, что инвесторы откажутся от ценных бумаг американских компаний, переключившись на другие рынки. В этом случае дефицит платежного баланса значительно возрастёт. При дорогом долларе хорошо живётся американским импортёрам, а экспортёры, напротив, чувствуют себя весьма неуверенно.
Сокращение экспорта – главная беда настоящего дефицита текущего счёта США: приток капитала в страну уже не может компенсировать дисбаланс во внешней торговле.
Старший экономист «Уралсиба» Владимир Тихомиров говорит, что «фундаментальной причиной падения доллара, конечно, остается дефицит платёжного баланса США». А в последние несколько недель валютные рынки, по мнению аналитика, пребывают под впечатлением от заявлений американской администрации.
С одной стороны, инвесторы, похоже, окончательно утратили доверие к расхожему клише о сильном долларе. С другой – внимательно прислушались к пятничному заявлению председателя Федеральной резервной системы Алана Гринспена, который выразил обеспокоенность значительным дефицитом торгового баланса США, а также заметил, что не будет удивлён возможным падением интереса иностранных инвесторов к доллару.
Это было воспринято на рынке как обещание, что американцы не собираются поддерживать курс своей валюты.
Сказать, до какого момента продолжится падение американской валюты, пока трудно. По словам г-на Тихомирова, на данном этапе «ослабление доллара – это единственный способ для американцев сократить доходы бюджета».
Аналитик отмечает, что внешняя политика администрации Буша предполагает большие расходы, и вряд ли в ближайшее время что-то в этом отношении кардинально изменится.
Однако в долгосрочной перспективе аналитик ставит скорее на доллар, нежели на какую-либо другую валюту.
Ситуация, когда инвесторы бегут в фундаментально более слабые валюты, по его мнению, не может длиться слишком долго.
«- Американская экономика находится в более выигрышном положении, нежели экономики других стран, которые сталкиваются со своими, более глубокими, чем у американцев, проблемами. В ближайшее время ничего в этом отношении не изменится, – считает аналитик. – В связи с этим не исключено, что через несколько месяцев – год инвесторы вернутся к американским компаниям».
«Газета.Ru»
Последние статьи
Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине
Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.
Не делать драму из отъезда звезд
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.
Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ
Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.
Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open
В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.
В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США
Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.
Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19
Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.
Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»
Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.
Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»
Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.
Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации
В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.
Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ
В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».