Скандал дорос до Центробанка

Лига-пресс, (10:12) 07 декабря 2005 г.

Скандал дорос до Центробанка

Власти Италии начали расследование в отношении совета директоров Banca Popolare Italiana. Менеджеры банка обвиняются в коррупции, торговле инсайдерской информацией и препятствовании работе контрольных органов.

 Власти Италии начали расследование в отношении всех членов совета директоров и аудиторского комитета одного из крупнейших итальянских банков – Banca Popolare Italiana (BPI).

 Совет директоров в полном составе решил уйти в отставку после того, как в конце сентября голландский банк ABN Ambro объявил о покупке у BPI трети другого итальянского банка – Banca Antonveneta.

 Сумма сделки составила $2,46 млрд. (26,5 евро за акцию). Директора покинули свои посты в знак несогласия с этой сделкой.

 Суть претензий к руководству банка со стороны министерства юстиции сводится к тому, что в ходе борьбы BPI с ABN AMBRO за банк Banca Antoventa были допущены множество нарушений законодательства со стороны топ-менеджмента BPI.

 К скандалу с поглощением оказался причастен и Антонио Фацио, глава Центробанка Италии. По итальянским законам, глава национального банка имеет право налагать вето на любые банковские слияния в пределах страны. В марте голландский банк уже договорился о поглощении, но неожиданно в борьбу вмешался BPI. Антонио Фацио в корпоративной войне активно поддерживал итальянский банк, не раз давая понять, что выступает против поглощений в банковской сфере со стороны неитальянских компаний.

 Но предложение ABN AMBRO было намного выгоднее, и Фацио своей настойчивостью скомпрометировал всю банковскую систему Италии.

 Сложность ситуации заключалась в том, что в Италии нет механизма смещения с должности главы Центробанка – этот пост пожизненный. Ещё больше Фацио скомпрометировал себя тем, что отказался добровольно, под влиянием общественного мнения, уйти в отставку. «Дело Фацио» уже стало одной из причин отставки министра экономики Италии Доменико Синискалько, одного из самых уважаемых экономистов страны. Тем не менее, пока итальянское правительство так и не нашло способа уволить Фацио – он до сих пор занимает должность руководителя Центробанка.

 По сообщению осведомлённого источника, само начало расследования не означает, что всем директорам обязательно будут предъявлены обвинения или все они должны будут прийти в суд.

 Пока совет директоров обвиняется в махинациях с акциями, инсайдерской торговле и препятствовании работе регулирующих органов в ходе борьбы за Banca Antonveneta.

 Собрание акционеров BPI состоится в понедельник. На нём будет избран целиком новый совет директоров. Сейчас BPI входит в десятку крупнейших банков Италии с общими активами около 44,5 млрд. евро и 2,5 млн. клиентов.

 Александр Поливанов, «Газета.Ru»

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер