"Система" готовит чёрный ящик

Лига-пресс, (13:52) 11 мая 2005 г.

              «Система Телеком» представила новый проект «Единая точка доступа», в котором планируется объединить услуги фиксированной мобильной связи и интернета. Идея для рынка не новая, но пока что её практически никому не удалось воплотить в жизнь.

             В новом проекте участвуют крупнейшие компании, в которых «Система Телеком» (управляет телекоммуникационными активами «Системы») принадлежат контрольные пакеты.

             Это такие операторы, как МТС, МГТС, «Комстар Объединённые Телесистемы» и «МТУ-Интел», а также оператор «Скай Линк», наполовину принадлежащий «Системе Телеком» (вторая половина принадлежит группе питерских связистов).

             «- Инфраструктура должна быть конвергентной: мы должны объединить мобильные, фиксированные и интернет-компании в некую среду, которая для нашего клиента перестанет быть разнородной, она для него становится чёрным ящиком, из которого он потребляет, – заявил Александр Вронец, заместитель гендиректора «Системы Телеком». – Вот тогда это клиентоориентированная и клиентоцентричная система: клиент делится не по технологиям, а по сегментам – массовый и корпоративный».

              По его словам, по такому образцу уже работают австралийская Telstra и финно-шведская TeliaSonera, а также на неё переходит немецкая Deutsche Telekom. Но в «Системе» не планируют полностью копировать опыт западных коллег и объединять все активы в одну компанию. «- Одна компания не может предоставить весь спектр телекоммуникационных услуг сразу, зато можно координировать усилия операторов, работающих в различных сегментах телекоммуникационного рынка», – рассказывает Владимир Лагутин, гендиректор «Системы Телеком».

              По замыслу создателей, через 2-3 года клиенты смогут пользоваться услугами всех компаний «Системы» через «Единую точку доступа»: заказывать, оплачивать и управлять набором сервисов с помощью специальных пластиковых карт на информационно-платёжном интернет-портале.

              «- Мы не спешим из этого («Единой точки доступа».) сделать коммерческий проект по одной простой причине – по принципу не навреди, – оговаривается господин Вронец. – Рынок – это динамически развивающийся, но сложный организм, а клиент – это не территория эксперимента».

              В холдинге не решаются оценить, сколько придётся потратить на конвергенцию компаний:
«- Это дорогой проект. Мы привлечём бюджеты всех компаний-участниц. Сегодня наша компания вкладывает в своё развитие сотни миллионов и миллиардов тоже».

              За последний год «Система» уже второй раз задумывается об объединении и конвергенции активов – в мае прошлого года было объявлено о создании единого альтернативного оператора на базе «Телмоса», «МТУ-Информтела» и «Комстара». Но «сегодня есть проблемы: технологическая и управленческая конвергенция – это сложный процесс внутри компаний», – говорят в холдинге. Тем не менее Владимир Лагутин уверен, что через месяц удастся решить все эти проблемы.

              Технологических проблем не избежать и в новом проекте, потому что особенности каждого оператора придется «увязывать» с остальными, сожалеет гендиректор «Системы Телеком». По его словам, как раз на новоиспечённой компании «Комстар Объединённые Телесистемы» в Москве и будет тестироваться «Единая точка доступа». Кроме того, в каждой компании будет внедрён единый биллинг (электронная платёжная система) от чешской компании Strom Telecom (принадлежит «Системе»), который уже используют некоторые операторы холдинга.

              Но, как рассказал участник рынка, пожелавший сохранить анонимность, чешским биллингом очень недовольны технические специалисты МТТ. Эту технологию «навязала» им «Система», когда увеличила свой пакет в МТТ до половины в конце прошлого года.

              «Альфа Телеком», управляющий телекоммуникационными активами «Альфы Групп» (его общая капитализация незначительно уступает «Системе Телеком» – $4,5 млрд. против $5 млрд.), не спешит следовать примеру своего основного конкурента. Кирилл Бабаев, вице-президент «Альфы Телеком», решил не комментировать планы холдинга. Но всё-таки он отметил, что его основные активы сосредоточены в сотовом сегменте (32,9% «Вымпелкома» и 25,1% «Мегафона»).

              Аналитики восприняли проект «Системы» без особого воодушевления, даже со скепсисом.

             «- Разговоры о конвергенции компаний, работающих в различных сегментах, ходят давно.

             Конечно, в этой идее есть свои плюсы с точки зрения стратегии развития «Системы», но с конвергенцией связано множество проблем,» – отмечает Владимир Постоловский, аналитик Brunswick UBS.

             «- Регулятор обычно сопротивляется монополии на все виды услуг, поэтому «Системе» придётся бороться не только с внутренними проблемами (технически приводить к единому образцу все компании.), но и с регулятором».

              «- Идея «одного окна» в духе времени, ориентирована на клиентов, улучшает имидж холдинга, – добавляет Татьяна Толмачёва, старший аналитик исследовательской компании iKS-Consulting. – Но я скептически отношусь к такому проекту: не представляю, как технически реализовать программу, объединяющую биллинг во всех компаниях холдинга. Насколько обоснованными будут инвестиции в конвергенцию, если для корпоративных клиентов она практически неактуальна».

               По мнению господина Постоловского, преимущества такой конвергенции для клиентов невелики: вместо того чтобы покупать единую карточку оплаты, можно оплатить практически все услуги по интернету через кредитную карту или другие платёжные системы.

              "Газета.Ru"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер