"Силовые машины" пересилили Siemens

Лига-пресс, (11:43) 01 марта 2005 г.

             Российские «Силовые машины» выиграли тендер на поставку оборудования стоимостью $270 млн. для тепловой электростанции в Индии. «Силовые машины» обошли немецкий Siemens, который продолжает попытки купить «Силовые машины». Одна из причин настойчивости Siemens – как раз желание избавиться от конкурента.

Индийская National Thermal Power Corporation признала «Силовые машины» (СиМ) победителем в тендере на поставку оборудования для тепловой электростанции (ТЭС) «Барх». Цена контракта составляет $270 млн., срок выполнения – около 5 лет.

«Барх» – не первый крупный контракт СиМ в Индии.

Аналогичный контракт стоимостью $350 млн. на поставку оборудования для индийской ТЭС «Сипат» был подписан в позапрошлом году, поэтому в Индии только на этих двух контрактах российская компании заработает более чем полмиллиарда долларов.

Конкурентом СиМ в тендере на «Барх» выступил немецкий Siemens. Для усиления своих позиций немцы использовали традиционную тактику СиМ – они привлекли местного партнёра, компанию BHEL, который производит энергетическое оборудование, но проиграли.

Тендер завершился ещё 14 ноября, но официальные мероприятия по подписанию контрактного соглашения назначены на март. За это время у российской компании вполне может смениться собственник, и контракт фактически достанется Siemens.

В августе немецкий концерн подал заявку в ФАС на покупку более 70% акций СиМ у «Интерроса», но рассмотрение этой заявки затянулось. Некоторые чиновники выступают против этой сделки, называя СиМ стратегическим предприятием, важным для обороноспособности страны.

Но на прошлой неделе Игорь Артемьев, руководитель ФАС, заявил: «- Я бы ни в коем случае не сказал, что есть уверенность, что сделка не состоится. Прошла серия совещаний, на которых обсуждались серьёзные вопросы, рассматривается именно эта сделка. Правительство не отказалось от рассмотрения». Господин Артемьев обещал дать окончательный ответ в течение месяца.

По словам гендиректора СиМ Евгения Яковлева, из-за неразберихи со сменой акционера компания упустила в прошлом году контракты примерно на $150 млн.

«Силовые машины» пока что не часть Siemens», – шутит Никита Кукушкин, пресс-секретарь Siemens, и отказывается комментировать победу «Силовых машин».

«- Заключение очередного контракта в Индии не означает, что «Силовые машины» больше не нуждаются в Siemens. У российской компании и раньше не было проблем с контрактами, от партнёрства с немецким концерном она, очевидно, ждет другого – прежде всего, внедрения новейших технологий», – полагает Ирина Ложкина, аналитик «Проспекта».

«- Контракт в Индии никак не связан с переговорами об объединении «Силовых машин» с Siemens, – подхватывает Алексей Языков, аналитик «Атона». – Когда переговоры только начинались, то некоторые чиновники опасались, что Siemens просто хочет избавиться от конкурента, но немецкая компания заявляла, что сохранит честную конкуренцию с «Силовыми машинами» на международных поставках».

Марина Алексеенкова, аналитик «Ренессанс Капитала», тоже считает, что компании продолжают действовать автономно, потому что объединение ещё не завершено, но у победы «Силовых машин» могут быть как экономические, так и политические причины.

«- У Индии достаточно давние связи с Россией, – говорит она. – К тому же индусы могли выбрать предложение «Силовых машин» по экономическим причинам: продукция их дешевле, а качество примерно на таком же уровне».

«- Скорее всего, предложение «Силовых машин» было выгоднее: часть контракта они всегда оставляют местным аутсорсерам, поэтому часть денег остается в стране. А политический аспект, в том числе недавние переговоры индийского правительства по «Юганскнефтегазу», – просто дополнительный плюс», – уверена Ирина Ложкина.

«Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер