Швейцария больше Германии

Лига-пресс, (12:11) 23 ноября 2005 г.

Швейцария больше Германии

Fidelity International составила рейтинг крупнейших корпораций континентальной Европы.

Первые места в списке занимают швейцарские корпорации. Гиганты немецкого рынка, ранее доминировавшие в рейтингах Fidelity, в этом году не попали даже в первую десятку.

Рейтинг составлялся на основе финансового индекса MSCI Europe Index, который не включает данные по Великобритании. В расчёт не попал англо-голландский топливный концерн Royal Dutch Shell. Представители Fidelity International объясняют это тем, что компания решила проводить листинг своих акций только на Лондонской фондовой бирже.

 

На первом месте рейтинга находится французская нефтяная группа Total. Вслед за ней идут сразу четыре швейцарские компании – Novartis (фармацевтика), Nestle (продукты питания), Roche (фармацевтика) и UBS (финансовые услуги), что обеспечивает Швейцарии лидерство в первой десятке европейских компаний.

Представители Fidelity International считают, что рейтинг отражает устойчивое и последовательное усиление позиций корпораций из этой страны.

 

Остальные участники десятки – французская фармацевтическая Sanofi-Aventis, испанские банковская группа Santander и Telefonica, финский Nokia и итальянский нефтегазовый концерн ENI.

 

Fidelity International начала публиковать списки крупнейших европейских компаний в 1985 году. Двадцать лет назад рейтинг возглавляла англо-голландская компания Royal Dutch Shell, вслед за которой шли немецкие Daimler Benz, Siemens, Allianz, Deutsche Bank, Bayer, Basf и Hoechst.

 

Замыкали десятку швейцарская Swiss Bank Corporation (теперь UBS) и итальянская Assicurazioni Generali. Fidelity International сообщает, что если бы Shell всё же попала в рейтинг, то она, как и прежде заняла бы первое место.

 

Французская Тotal в 1985 году в рейтинге Fidelity занимала лишь 88 место.

Даже слияние с американской Chrysler не помогло немецкому Daimler усилить свои позиции в рейтинге крупнейших корпораций Европы. По данным Fidelity International, в нынешнем году Daimler скатилась на 21 место, в то время как Bayer, который двадцать лет назад занимал 8 место, закрепился на 43 строчке. Siemens за двадцать лет упал с третьего на 11 место.

 

Исследователи Fidelity International делают вывод, что в целом за прошедшие два десятилетия ухудшились позиции автопроизводителей, инженерных и химических компаний, которые постепенно вытеснялись фармацевтическими компаниями и представителями телекоммуникационной индустрии.

 

Степан Самсонов, «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер