Швейцарские авиаторы сдались немцам

Лига-пресс, (11:08) 23 марта 2005 г.

Швейцарские авиаторы сдались немцам
             Правительство Швейцарии одобрило продажу 20% акций Swiss International Air Lines крупному европейскому перевозчику Deutsche Lufthansa. Марка Swiss будет сохранена, хотя уже в ближайшее время немцы намерены выкупить у акционеров большинство акций компании.

Спустя два года после начала переговоров о покупке Swiss International Air Lines немецкая авиакомпания Lufthansa добилась своего. И в этом ей помог менеджмент Swiss (который контролирует 36%), попросивший собрание акционеров принять предложение конкурента из Германии. Вчера правительство Швейцарии согласилось продать принадлежащие ему 20% акций Swiss. Ожидается, что за ними последуют и остальные совладельцы авиакомпании – власти Цюриха (10,2%) и миноритарии.

Решение властей по сути означает согласие и на поглощение немецким перевозчиком швейцарского, поскольку остальные крупные акционеры Swiss – банк UBS и Credit Suisse Group (CSR), владеющие в общей сложности 20,4% акций авиакомпании, уже готовы избавиться от убыточных активов.

С 2001 года национальный перевозчик Швейцарии (тогда он назывался Swissair) никак не может избавиться от долгов. Он не смог преодолеть общеотраслевой кризис после терактов 11 сентября и разорился. На базе его активов в начале 2002 года правительство страны, банки и частные компании создали новую национальную авиакомпанию Swiss International Air Lines, сформировав для этого многомиллионный фонд.

Но несмотря на все инвестиции, которые, по данным «Би-би-си», за эти годы составили $3,5 млрд., Swiss так и не начала приносить прибыль. Позапрошлый год перевозчик закончил с чистым убытком 687 млн. франков.

Впрочем, в прошлом году Swiss удалось снизить этот показатель почти впятеро – до 140 млн. швейцарских франков. Но инвесторы все равно хотят от компании избавиться.

Lufthansa такие финансовые показатели не смущают. Региональный директор авиакомпании в России и Содружестве Гюнтер Отт говорит, что Lufthansa видит в слиянии со Swiss больше положительных сторон, нежели отрицательных. По его словам, неприбыльность авиаперевозок за последние годы кризиса отрасли толкает перевозчиков к консолидации: для них это один из способов дальнейшего роста и получения прибыли.

Детали сделки пока обсуждаются. По оценкам аналитиков, Swiss сейчас стоит 545 млн. швейцарских франков ($470 млн.). В прошлом году перевозчик обслужил 9 млн. пассажиров. Известно, что Lufthansa хочет не только контролировать маршрутную сеть Swiss, но сохранить бренд швейцарской авиакомпании.

Немецкий перевозчик также настаивает на сокращении около тысячи сотрудников Swiss, в результате чего удастся сэкономить около 300 млн. швейцарских франков. Но персонал уже заявил, что собирается бастовать. А забастовки перевозчику, находящемуся в кризисе, сейчас не нужны.

Пример итальянской авиакомпании Alitalia, потрясённой в этом году серией забастовок, показывает, что наличия антикризисного плана для выхода из предбанкротного состояния недостаточно.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

29 ноября 2022 г. :: Технологии

Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран

Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.

28 октября 2022 г. :: Наука и образование

Новый способ кодирования информации

Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер