ChevronTexaco оценила Unocal в $18 млрд.

Лига-пресс, (13:33) 05 апреля 2005 г.

ChevronTexaco оценила Unocal в $18 млрд.
             Американская топливная корпорация ChevronTexaco объявила о намерении купить нефтяную компанию Unocal за $16,4 млрд. По условиям сделки, ChevronTexaco дополнительно примет на себя ответственность по долгам Unocal на $1,6 млрд.

Сроки конкретных денежно-кредитных операций по сделке ещё окончательно не определены, но стороны достигли принципиальных договорённостей.

Соглашение между компаниями стало неожиданностью для многих участников рынка, учитывая, что список претендентов на роль покупателя Unocal был весьма велик.

К её крупным запасам нефти и природного газа в Азии, Мексиканском заливе и Каспийском море за последние несколько лет присматривались китайская China National Offshore Oil, Royal Dutch/Shell Group и итальянский нефтяной концерн Eni.

ChevronTexaco занимает вторую позицию в списке крупнейших национальных энергетических компаний, уступая корпорации ExxonMobil. После завершения сделки нефтяные фонды ChevronTexaco пополнятся на 1,75 млрд. баррелей доказанных нефтяных запасов Unocal. Кроме того, в распоряжение компании поступает запатентованная формула высококачественного бензина.

Представители ChevronTexaco подсчитали, что покупка Unocal принесёт дополнительный доход в размере $325 млн. в год при ощутимом сокращении затрат.

«- Это привлекательная сделка. Выгодная как в долгосрочной, так и в краткосрочной перспективе», – сказал глава ChevronTexaco Дейв О'Рейли. Он также добавил, что «ChevronTexaco и Unocal имеют общие корни благодаря сотрудничеству по разработке месторождений нефти в Калифорнии», и выразил надежду на то, что у компаний «совместимые деловые и культурные ценности».

Предложение ChevronTexaco предполагает погашение суммы акциями на три четверти и на четверть наличными. Цена за акцию Unocal должна составить $62. Кроме того, ChevronTexaco также принимает на себя ответственность за выплату долгов Unocal на сумму порядка $1,6 млрд.

Но сумма сделки несколько разочаровала акционеров Unocal, которые, по всей видимости, ожидали более высокого предложения. Акции Unocal на нью-йоркской фондовой бирже упали больше чем на 7%. Акции ChevronTexaco снизились больше чем на 3%.

Корпорация Unocal была главным игроком на рынке нефти и бензина Калифорнии до середины 1990-х. Позднее она продала бензиновый бизнес и калифорнийские месторождения нефти, чтобы сосредоточиться на работе в других регионах, главным образом за границами США. Приблизительно 65% от общего объёма добычи Unocal – 428 тыс. баррелей в день – сейчас приходится на зарубежные месторождения.

«- В течение последних нескольких лет Unocal была достаточно успешна в формировании портфеля долгосрочных проектов по международным активам», – сказал глава Unocal Чарльз Вильямсон. – Объединение с ChevronTexaco обеспечит финансовые и технические ресурсы для того, чтобы максимально увеличить потенциал этих активов».

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер