США ограничили арабов в средствах

Лига-пресс, (12:22) 28 февраля 2005 г.

США ограничили арабов в средствах
             Органы финансового контроля США обязали нью-йоркский филиал иорданского Arab Bank приостановить ряд операций. Эксперты спецслужб подозревают, что руководство Arab Bank плохо контролировало сделки, которые могли быть связаны с финансовыми потоками международных террористических организаций.

Ранее против иорданского банка был подан ряд исков в окружной суд Нью-Йорка со стороны пострадавших в Израиле во время терактов, которые совершали палестинские террористы-смертники.

Arab Bank фигурирует и в нескольких судебных исках, поданных в интересах жертв террористической атаки на Всемирный торговый центр.

Пострадавшие от террора требуют взыскать с Arab Bank компенсацию в размере $2 млрд. Истцы утверждают, что комитет Саудовской Аравии для поддержки интифады «Аль-Кудс» по меньшей мере, шесть раз использовал счета Arab Bank для выплаты материальной помощи семьям погибших террористов. Всего в помощь палестинцам, пострадавшим в боях с израильскими войсками, было переведено более $100 млн.

Банк не соглашается с этими обвинениями, но и не отрицает их. Тем не менее, контрольные органы США утверждают, что последнее решение по делу Arab Bank не связано с исками пострадавших от терактов.

«Несоответствие уровня контроля за финансовыми сделками в нью-йоркском филиале Arab Bank требованиям американского законодательства стало особенно серьёзной проблемой из-за того, что многие операции этого банка имеют высокую степень риска», – говорится в приказе управления по контролю за финансовыми потоками США (Оffice of the Controller of the Currency, OCC).

В дополнение к требованиям о приостановке обслуживания переводов и приёма вкладов американские контрольные органы обязали нью-йоркское подразделение Arab Bank зарезервировать $420 млн. на время следственных действий.

Также иорданский банк отныне обязан ежедневно представлять в Оffice of the Controller of the Currency отчёт о состоянии своих активов и вести всю служебную документацию только на английском языке.

Пресс-секретарь министерства финансов США Молли Миллервайз cообщила, что расследование работы иорданского банка начало ещё одно ведомство – Агентство по борьбе с финансовыми преступлениями. Специалисты агентства изучают деятельность Arab Bank, подозревая организацию в отмывании денег, часть из которых, по мнению американских экспертов, могла быть направлена на поддержку террористических структур.

Руководство Arab Bank довольно сдержанно оценивает события в нью-йоркском филиале. Руководитель банковского департамента Arab Bank Шакри Бишара заявил, что нью-йоркское подразделение в сложившихся условиях намерено сконцентрироваться на обслуживании торговых операций и корпоративных счетов. «Банку порекомендовали улучшить работу с контрольной отчётностью по сделкам», – цитирует пресс-служба Arab Bank заявление Бишары.

Распоряжение OCC существенно ограничивает финансовую деятельность Arab Bank, но позволяет ему продолжить работу в Америке. Однако ранее иорданские топ-менеджеры Arab Bank сообщали о намерении закрыть подразделение в Нью-Йорке.

Представители банка заявили, что «условия работы в США не соответствуют стратегии Arab Bank».

Это заявление вызвало массовые протесты в Нью-Йорке и Вашингтоне. Юристы, представляющие интересы пострадавших от терактов в исках против Arab Bank, утверждают, что, закрывая филиал, руководство банка просто пытается избежать ответственности по делу о причастности к финансированию террористов.

«- Последний приказ OCC может помочь истцам выиграть судебный процесс, потому что он подтверждает отсутствие в Arab Bank должного контроля за сомнительными сделками, – считает Гэри Олсен, один из адвокатов, отстаивающих интересы жертв терактов. – Но взыскать с банка компенсацию в случае победы в суде в новых условиях будет сложнее».

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер