"Северсталь" идёт на юг

Лига-пресс, (10:32) 19 мая 2005 г.

            

Потерпев неудачу с покупкой канадской сталелитейной компании Stelco, «Северсталь» не теряет надежды расширить присутствие на американском континенте – позавчера выяснилось, что россияне ведут переговоры о покупке крупнейшего производителя стали в Мексике – Altos Hornos de Mexico SA (Ahmsa).

Информация о готовящейся сделке появилась на лентах Bloomberg. О деталях сделки в обеих компаниях не распространяются. В «Северстали» лишь сообщили, что подобных проектов у компании сейчас хватает, но до заключения окончательных договорённостей об их деталях говорить преждевременно.

 

Официальный представитель мексиканской компании Франциско Ордуна оказался более разговорчивым: он подтвердил, что «Северсталь» действительно рассматривает возможность покупки, слияния или заключения партнёрства с AHMSA. По его словам, в настоящее время специалисты российской компании проводят процедуру due-diligence (оценку состояния продаваемого предприятия.).

 

Мексиканская Ahmsa, как и канадская компания Stelco, за покупку которой «Северсталь» безуспешно боролась с ноября, – банкрот. В 1999 году в связи с мировым перепроизводством стали и, как следствие, – резким падением цен на продукцию металлургов компания не смогла погасить облигации и рассчитаться с кредиторами. На тот период долговые обязательства Ahmsa составляли порядка $1,8 млрд.

Но постепенно ситуация на стальном рынке выровнялась, стоимость металла выросла, а финансовое положение мексиканской компании стабилизировалось.

 

Эксперты на рынке новостям об очередной вылазке «Северстали» за рубеж не удивляются. Наталья Кочешкова из «Финама» напоминает, что «за прошедший год российским металлургам благодаря высоким ценам на сталь удалось аккумулировать достаточный объём денежных средств, которые сейчас расходуются согласно стратегиям развития компаний».

В планах руководства «Северсталь-групп» – вхождение компании в пятёрку мировых лидеров отрасли с объёмом производства около 100 млн. тонн стали в год (в среднесрочной перспективе). Пока до этого далеко: в прошлом году все предприятия, принадлежащие «Северстали», произвели чуть менее 13 млн. тонн. Производственные мощности Ahmsa составляют 3,7 млн. тонн.

 

Аналитики неоднократно высказывали опасения, что покупка проблемных активов может негативно сказаться на отчётности «Северстали» и вкупе с прогнозируемым спадом в металлургической отрасли будет способствовать снижению рентабельности компании.

Впрочем, «у Северстали уже есть опыт по реабилитации таких активов», – напоминает Наталья Кочешкова, намекая на американское предприятие-банкрот Rouge Industries, которое «Северсталь» приобрела в прошлом году и уже сумела вывести на уровень рентабельности. В конце прошлого года активы компании также пополнились первым предприятием в Европе – итальянской стальной компанией Lucchini Group, чьё финансовое положение на момент покупки оставляло желать лучшего.

Покупка подобных активов, помимо сравнительной дешевизны, привлекательна ещё по одной причине. «- Намечающийся спад в отрасли, скорее всего, приведёт к тому, что зарубежные рынки в попытке защитить национальных производителей начнут вводить новые ограничения для российских металлургов, – объясняет Кочешкова. – А владение иностранными активами часто позволяет обходить государственные барьеры».

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер