Семь миллиардов на бензин

Лига-пресс, (12:04) 26 апреля 2005 г.

Семь миллиардов на бензин
              Американская нефтеперерабатывающая корпорация Valero Energy покупает компанию Premcor за $6,9 млрд. Слияние приведёт к созданию крупнейшего нефтеперерабатывающего производства в Америке.

По условиям сделки, Valero заплатит за Premcor $3,4 млрд. наличными и ещё $3,5 млрд. акциями. Акционеры Premcor смогут обменять свои бумаги на акции Valerо. Обмен будет почти равнозначным – акция Premcor за 0,99 акции Valero. Для акционеров Premcor такой коэффициент весьма выгоден. Он предполагает премию к текущим котировкам порядка 23%. Также Valero принимает на себя обязательства по обслуживанию долга Premcor в размере $1,8 млрд. При этом долги Valero по состоянию на 31 марта составляли $4,05 млрд.

За счёт приобретения Premcor Valero получит контроль над 4 нефтеперерабатывающими заводами в дополнение к 15 собственным.

Объём переработки нефти возрастет с 2,5 млн. баррелей в сутки до 3,3 млн.

Годовой доход объединённой компании, по предварительным прогнозам, составит примерно $70 млрд.

Новая корпорация сохранит прежнее название – Valero. Возглавит её нынешний исполнительный директор Valero Уильям Гри.

«- Это поглощение – стратегический шаг, – считает ведущий аналитик Oppenheimer&Co Фэйдл Гейт. – Valero учитывает ситуацию на рынке. Новая компания станет станком для печатания денег. Сделка приведет к консолидации американского рынка. Другие компании будут стремиться к слияниям – для того, чтобы увеличить свои производственные мощности. В первую очередь это коснётся независимых производителей нефтепродуктов, таких, как Frontier и Tesоro».

Эксперты американского топливного рынка считают объединение Valero и Premcor актуальным. Нефтеперерабатывающая промышленность США не успевает удовлетворять внутренний спрос на бензин, растущий по мере приближения сезона летних отпусков.

Причиной дисбаланса на американском рынке нефтепродуктов, по данным Национальной ассоциации производителей бензина США, стала острая нехватка производственных мощностей. Сегодня в Америке работают 149 нефтеперерабатывающих заводов. Совокупный объём переработки нефти составляет 16,8 млн. баррелей в сутки. К примеру, в 1981 году в США были 325 заводов, которые перерабатывали 18,6 млн. баррелей нефти в сутки. Причиной сокращения числа нефтеперерабатывающих предприятий стало строгое экологическое законодательство.

По мнению нефтепромышленников, жёсткие нормативы затрудняют ввод в эксплуатацию новых мощностей. Последний нефтеперерабатывающий завод в США был построен в 1976 году.

Сталкиваясь с трудностями при строительстве новых заводов, нефтеперерабатывающие корпорации рассматривают поглощения как эффективный способ повысить производственные показатели. Финансовые возможности для осуществления крупных сделок у участников рынка сейчас есть благодаря рекордно высоким ценам на нефтепродукты.

«- В последнее время создались благоприятные условия для развития нефтеперерабатывающей промышленности, – утверждает аналитик Wilmington Trust Джин Пайсесейл. – По логике, следующим шагом Valero должен стать выход на европейский рынок».

Инвесторы американского фондового рынка посчитали предложение Valero крайне выгодным для Premcor. После поступления на рынок информации о предполагаемом слиянии бумаги Premcor выросли в цене на 20% – до $70,86 за акцию. Бумаги Valero снизились на 1,5% –до $73,9 за акцию из-за трудностей, связанных с реализацией крупной сделки.

«Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер