Samsung заплатит за чужую память

Лига-пресс, (14:57) 19 января 2005 г.

Samsung заплатит за чужую память
             Samsung Electronics будет вынуждена выплатить небольшой канадской компании Mosaid Technologies солидную компенсацию за использование её патентов без оформления лицензий. Крупнейший производитель чипов памяти признал правомочность патентов Mosaid в области базовой технологии DRAM.

Крупнейший производитель чипов памяти предпочёл урегулировать юридический конфликт, возникший между компаниями, во внесудебном порядке.

Таким образом, корпорация признала правомочность патентов Mosaid в области базовой технологии DRAM, которая сегодня используется большинством компаний, работающих в сфере hi-tech.

Канадская компания подала иск против Samsung Electronics в суд Нью-Джерси ещё в сентябре 2001 года. Процесс шёл медленно. И нынешнее решение южнокорейской корпорации, по признанию самих представителей Mosaid, «стало чёткой границей между прошлым и будущим этого бизнеса».

Финансовые условия мирового соглашения стороны пока предпочитают не разглашать. Известно лишь, что Samsung выплатит полную сумму компенсации в пользу Mosaid в течение 5 лет. В то же время, согласно пересмотренным внутренним прогнозам Mоsaid по отчетности на наступивший год, прибыль компании ожидается на уровне $35 млн., тогда как до разрешения конфликта с Samsung аналитики компании закладывали в годовые расчёты убыток в размере $7 млн.

Инвесторы фондового рынка дали более чем позитивную оценку такому завершению тяжбы между Mosaid и Samsung. Акции канадской компании сразу после выхода официального сообщения об урегулировании патентного спора взлетели на 6% до $32,85 за штуку. Для производителя тестового оборудования из Оттавы это стало большим событием, так как раньше бумаги компании не пользовались популярностью у трейдеров. Котировки Samsung Electronics упали к закрытию торгов в Южной Корее на 1,23%.

В соответствие с заключённым соглашением, Samsung Electronics получит лицензии на использование всех патентов канадской компании сроком на 5 лет. В дополнение к этому южнокорейский производитель будет вправе без каких-либо ограничений работать с четырьмя патентными семействами Mosaid, которые компания зарегистрировала до 2000 года.

«- Это огромный шаг вперед в реализации нашей патентной программы, – заявил вице-президент Mosaid Джим Скиппен. – Теперь, когда крупнейший мировой производитель электроники на основе DRAM – Samsung Electronics решил все проблемы с лицензированием патентов Mosaid, многие другие компании, работающие в области высоких технологий, вероятно, последуют его примеру».

Сейчас патентный пакет канадской компании содержит более 530 разработок.

Большая их часть уже прошла официальную процедуру государственной регистрации. Некоторые пока только заявлены и с юридической точки зрения не могут считаться полноценными патентами.

«- Сегодняшнее событие действительно разделило историю Mosaid на «до» и «после», – считает исполнительный директор компании Джордж Квайнер. – Шесть лет назад мы избрали программу лицензирования интеллектуальных разработок ключевым элементом всей деловой стратегии компании. Это был рискованный шаг. Но взаимовыгодное урегулирование спора с Samsung говорит, что менеджмент Mosaid принял верное решение. Пример тяжбы с южнокорейской корпорацией также подтверждает наше право отстаивать свои позиции юридическими средствами, когда в этом возникает острая необходимость. Разумеется, менеджмент Mosaid предпочитает решать спорные вопросы процесса лицензирования в собственном зале для переговоров, но в экстраординарных случаях компания готова эффективно защищать свою интеллектуальную собственность в судах».

Samsung – не первая крупная корпорация, которой пришлось приобретать лицензии на патенты канадской Mosaid. Ранее это были вынуждены сделать такие известные производители электроники, как Fujitsu, NEC, Toshiba, Hitachi, Mitsubishi Electric, Oki Electric, Matsushita, Winbond Electronics, Sony Corp. и Royal Philips Electronics.

Иск Mosaid к корпорации Infineon Technologies до сих пор находится на рассмотрении в суде. После успешного разрешения спора с Samsung канадская компания возлагает на него большие надежды.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

10 января 2023 г. :: В мире

RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО

Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.

28 декабря 2022 г. :: Бывший СССР

30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик

СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.

29 ноября 2022 г. :: Технологии

Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран

Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.

28 октября 2022 г. :: Наука и образование

Новый способ кодирования информации

Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

Мнения

28 декабря 2022 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Если бы не Ленин

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости