Американцы обещают сбить русские МиГи

Лига-пресс, (11:43) 02 декабря 2004 г.

Американцы обещают сбить русские МиГи
             США нервируют активные действия России на рынке вооружений. Они не смогли скрыть раздражения от грядущей поставки Венесуэле истребителей МиГ, о которой объявил Уго Чавес в Москве. Чиновник из Белого дома заявил, что США «сбивают эти МиГи».

Венесуэльский президент Уго Чавес в Москве после переговоров с Владимиром Путиным заявил, что намерен заменить существующий парк истребителей, укомплектованный F-16, российскими самолётами.

Чавес не сказал, какие именно российские истребители он намерен закупить и в каком количестве. Но источники, близкие к сделке, говорят, что речь идёт о МиГ-29С.

Господа Путин и Чавес договорились также о поставке в Венесуэлу крупной партии вертолётов боевой поддержки Ми-35 и 100 тыс. автоматов Калашникова.

Ожидается, что уже в наступающем году будет подписан контракт и начнутся первые поставки вооружений.

Военное сотрудничество России и Венесуэлы вызвало критику ряда стран.

Первой свое недовольство «зарождающейся гонкой вооружений правительства Уго Чавеса» высказал парламент соседней с Венесуэлой Колумбии. А комиссия по международным отношениям сената Колумбии ещё и потребовала от ООН расследовать планируемые Венесуэлой закупки вооружений, поскольку они могут нарушить соотношение сил и создать угрозу миру в западном полушарии.

Вчера эту позицию поддержал Белый дом. Некий высокопоставленный чиновник администрации американского президента на условиях анонимности заявил, что США выступают против планов Венесуэлы по покупке в России истребителей МиГ-29С вместо американских F-16.

По его словам, «народ Венесуэлы должен задуматься: миллионы долларов будут потрачены на покупку российского оружия для достижения непонятных целей».

«- Я скажу так: мы сбиваем эти МиГи», – заявил чиновник.

Его слова сразу же после появления их в прессе попытался сгладить пресс-секретарь Совета национальной безопасности США Шон Маккормак. Он дал понять, что журналисты неправильно поняли заявление американского чиновника: «- Мы будем следить за развитием событий. Наш представитель не имел в виду что-то другое».

Венесуэла, которая сможет закупать вооружения благодаря высоким ценам на нефть, – новый для России заказчик. До прихода к власти Уго Чавеса Каракас занимал активную проамериканскую позицию, США были военным поставщиком страны. Так, например, в 1981 году Венесуэла получила первую партию экспортной серии американского многоцелевого истребителя F-16 - F-16/79 FX Export Fighter.

Но начиная с 2000 года, когда Уго Чавес был избран президентом, Венесуэла стала демонстрировать независимую от США политику. И в последнее время отношения между США и Венесуэлой обостряются. А такие страны, как правило, предпочитают закупать вооружения у России.

В сентябре г-н Чавес обвинил американцев в том, что они «провоцируют войну между Венесуэлой и Колумбией».

«- Уверен, что если бы США пытались искать пути урегулирования внутреннего конфликта в Колумбии не путём поставок вооружений и военных специалистов, а действуя через международные организмы, такие, как ООН, ситуация на границе между Венесуэлой и Колумбией могла бы стать иной», – заявил Уго Чавес в многочасовой речи, обращенной к военнослужащим.

В конце ноября в американской прессе появился ответ Уго Чавесу на обвинения в адрес Белого дома и на закупки вооружений в России: якобы администрация США знала о существовании заговора с целью свержения Чавеса в позапрошлом году, но не предупредила президента Венесуэлы.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер