РТС расстроила инвесторов

Лига-пресс, (13:08) 13 мая 2005 г.

РТС расстроила инвесторов

             Фондовые торги в РТС закрылись резким снижением: вчера индекс торговой системы опустился на 2,12% и пробил психологически важную отметку 650 пунктов. Теперь перед фондовом индексом РТС открываются новые возможности для снижения.

             К тому же, как показывает практика, инвесторы весьма болезненно воспринимают падение фондовых индексов ниже «круглых цифр», символизирующих стабильность рынка. По прогнозам экспертов российского рынка акций, сегодня индекс РТС продолжит снижение на 1-2%.

             Снижение индекса происходило в два этапа. С утра российские акции упали на 1,75% – до 651,23 пункта и приблизились к уровню начала февраля. После падения индекс незначительно повысился, но в конце дня продолжил снижаться, пробив отметку 650 пунктов. Лидерами падения стали бумаги РАО ЕЭС (–1%) и «ЛУКойла» (–3,6%).

             «- Оба периода движения цен вниз, в начале дня и в последние два часа торгов, происходили при заметно более высокой активности игроков, нежели рост в середине дня. Следовательно, рост носил чисто коррекционный характер, – считает аналитик «Интерфин Трейд» Алексей Логвин.

              Аналитики не видят фундаментальных причин снижения индекса РТС и связывают его со второстепенными факторами и небольшим объёмом торгов.

              «- Хороший объем торгов на бирже – около $600 млн., то есть втрое больше, чем сегодня, – сказал аналитик "Тройки Диалог" Денис Агапонов. – Поэтому основной причиной снижения индекса мы считаем нестабильность и нервозность на мировых рынках».

              «- Второстепенных причин несколько, – уверен начальник аналитического отдела "Цериха" Николай Подлевских. – Во-первых, неустойчивость мировых рынков, связанная с падением цен на сырьё и нефть; во-вторых, новости о том, что "Транснефть" собирается вдесятеро снизить дивиденды, в то время как акции "Транснефти" и покупают в основном как раз из-за дивидендов; в-третьих, неясность перспектив с погашением внешнего долга России Парижскому клубу».

              Алексей Логвин из «Интерфин Трейд» обратил ососбое внимание на то, что один из лидеров понижения – «ЛУКойл»: «- Снижение цен на нефть способствует продажам бумаг нефтяных компаний».

              Прогнозы по поводу дальнейшего движения индекса связаны с ожиданием фундаментальных новостей и стабилизацией на мировых рынках. «- Как только ситуация стабилизируется, можно ожидать подъёма индекса до отметки 670 пунктов», – уверен Денис Агапонов.

              «- Несколько настораживает, что индекс опустился-таки ниже 650 пунктов, – опасается Николай Подлевских. – Теперь многое будет зависеть от итогов годовых собраний акционеров крупных российских компаний, которые состоятся в конце весны – начале лета, и новостей по реформе энергетики».

              "Газета.Ru"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер