Фондовые торги в РТС закрылись резким снижением: вчера индекс торговой системы опустился на 2,12% и пробил психологически важную отметку 650 пунктов. Теперь перед фондовом индексом РТС открываются новые возможности для снижения.
К тому же, как показывает практика, инвесторы весьма болезненно воспринимают падение фондовых индексов ниже «круглых цифр», символизирующих стабильность рынка. По прогнозам экспертов российского рынка акций, сегодня индекс РТС продолжит снижение на 1-2%.
Снижение индекса происходило в два этапа. С утра российские акции упали на 1,75% – до 651,23 пункта и приблизились к уровню начала февраля. После падения индекс незначительно повысился, но в конце дня продолжил снижаться, пробив отметку 650 пунктов. Лидерами падения стали бумаги РАО ЕЭС (–1%) и «ЛУКойла» (–3,6%).
«- Оба периода движения цен вниз, в начале дня и в последние два часа торгов, происходили при заметно более высокой активности игроков, нежели рост в середине дня. Следовательно, рост носил чисто коррекционный характер, – считает аналитик «Интерфин Трейд» Алексей Логвин.
Аналитики не видят фундаментальных причин снижения индекса РТС и связывают его со второстепенными факторами и небольшим объёмом торгов.
«- Хороший объем торгов на бирже – около $600 млн., то есть втрое больше, чем сегодня, – сказал аналитик "Тройки Диалог" Денис Агапонов. – Поэтому основной причиной снижения индекса мы считаем нестабильность и нервозность на мировых рынках».
«- Второстепенных причин несколько, – уверен начальник аналитического отдела "Цериха" Николай Подлевских. – Во-первых, неустойчивость мировых рынков, связанная с падением цен на сырьё и нефть; во-вторых, новости о том, что "Транснефть" собирается вдесятеро снизить дивиденды, в то время как акции "Транснефти" и покупают в основном как раз из-за дивидендов; в-третьих, неясность перспектив с погашением внешнего долга России Парижскому клубу».
Алексей Логвин из «Интерфин Трейд» обратил ососбое внимание на то, что один из лидеров понижения – «ЛУКойл»: «- Снижение цен на нефть способствует продажам бумаг нефтяных компаний».
Прогнозы по поводу дальнейшего движения индекса связаны с ожиданием фундаментальных новостей и стабилизацией на мировых рынках. «- Как только ситуация стабилизируется, можно ожидать подъёма индекса до отметки 670 пунктов», – уверен Денис Агапонов.
«- Несколько настораживает, что индекс опустился-таки ниже 650 пунктов, – опасается Николай Подлевских. – Теперь многое будет зависеть от итогов годовых собраний акционеров крупных российских компаний, которые состоятся в конце весны – начале лета, и новостей по реформе энергетики».
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.