От "Ростелекома" убежит треть абонентов

Лига-пресс, (13:08) 26 марта 2005 г.

От
             Из-за либерализации рынка междугородней и международной (дальней) связи нынешний монополист – «Ростелеком» – может потерять треть рынка. Аналитики предполагают, что за этой потерей неминуемо последует и снижение доходов оператора, в министерстве с этим не согласны.

В ближайшие 1-2 года монополист на рынке дальней связи «Ростелеком» может потерять «от 15% до 30%, в зависимости от активности конкурентов», – заявил на онлайн-конференции «Финама» Виталий Слизень, директор департамента госполитики Мининформсвязи.

По словам господина Слизня, первая альтернативная лицензия на дальнюю связь может быть выдана уже во второй половине года.

Согласно новому перечню лицензий на услуги связи, утверждённом правительством в феврале, для получения такой лицензии оператор должен иметь точки присутствия во всех регионах России, но при этом не обязан строить сети по всей стране: операторы местной связи обязаны предоставить ему не дискриминационный доступ к свои сетям. Лицензию на дальнюю связь могут получать только компании, зарегистрированные в России.

Аналитики называют трёх претендентов, чьи сети в большей степени удовлетворяют требованиям к лицензиям – «Межрегиональный Транзит Телеком» (МТТ), «Голден Телеком» (ГТ) и «Транстелеком».

Но заявку на лицензию дальней связи пока направил только ГТ, который, правда, не спешит выходить на это рынок. «- Заявка в министерстве, но мы планируем, что наша сеть будет удовлетворять требованиям через полтора года, – отмечает Анна Чин-го-пин, руководитель пресс-службы ГТ. – Мы намерены предоставлять услуги, прежде всего корпоративным клиентам, но не исключаем возможности предоставлять их и обычным пользователям».

«Транстелеком» вообще пока только анализирует рынок и не торопится с заявкой, а МТТ ждет принятия всех необходимых документов (помимо перечня лицензий должны быть выпущены «Правила присоединения сетей электросвязи» и требования к описанию сетей заявителей).

Однако именно эту компанию, в которой Виталий Слизень был заместителем гендиректора до прихода в министерство, называют главным фаворитом.

«- Очевидно, первую лицензию получит МТТ, которые уже удовлетворяет практически всем требованиям», – говорит Ольга Жилинская, аналитик «Ренессанс Капитала».

Несмотря на появление у «Ростелекома» потенциальных конкурентов, господин Слизень уверен, что, даже потеряв долю рынка, компании удастся сохранить свои доходы на прежнем уровне и даже увеличить их. «Ростелеком» при правильной маркетинговой политике как минимум не проиграет. С уверенностью можно сказать, что выбранный вариант горизонтальной демонополизации рынка (компания дальней связи должна присутствовать во всех регионах) приведёт к увеличению валовой выручки компании», – отметил он.

Его позицию полностью разделяют в «Ростелекоме». «- Сегодня основу нашего бизнеса составляет операторский бизнес: услуги дальней связи населению непосредственно оказывают межрегиональные компании «Связьинвеста» (кроме Москвы), а выбранные вариант либерализации предполагает, что операторы дальней связи будут предоставлять свои услуги абонентам напрямую, а для нас это означает выход на рынок конечных пользователей», – говорит Антон Клименко, руководитель пресс-службы компании.

«- Снижение цен (при либерализации) может привести к росту междугороднего и международного трафика (разговоров) в целом, в результате потери сегодняшнего трафика растворятся в приобретении нового», – добавляет Олег Шенкер, аналитик «Финама».

«- В это верится с трудом, как можно потерять долю рынка и трафик и не потерять доходы», – недоумевает Константин Чернышев, аналитик «Уралсиба».

Господин Чернышев считает прогноз Виталия Слизня очевидным, но слишком оптимистическим. «- В принципе это очевидная вещь: монополист обязательно потеряет долю при появлении новых игроков на рынке дальней связи, но я думаю, что это произойдёт в будущем году. В этом году «Ростелекому» ничего не угрожает: новым игрокам ещё понадобится время для разворачивания сетей, к тому же (из-за новых правил присоединения и перечня лицензий) значительно снизится доля «карточных» операторов IP-телефонии», – подчёркивает аналитик. По его прогнозам, доля «Ростелекома» рынке дальней связи в будущем году может снизиться до половины (сейчас, по разным подсчётам, 65–75%).

Фондовый рынок, падкий на заявления чиновников из Мининформсвязи, хладнокровно отнёсся к выступлению Виталия Слизня.

«- Вчера на бирже наблюдалась тенденция к небольшому снижению котировок «Ростелекома» в пределах процента. Но заявление Мининформсвязи на это не повлияло, потому что рынку было известно что «Ростелеком» потеряет ряд преимуществ при либерализации рынка дальней связи, – рассказывает Том Адзхэд, аналитик «Финама». – Снижение, скорей, объясняется праздничными днями в Европе и Америке (западная Пасха)».

А на Нью-Йоркской фондовой бирже акции «Ростелекома» даже подросли на 4,23% до $12,56 за штуку.

«Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер