Россия станет Парижем в 2025 году

Лига-пресс, (11:47) 30 ноября 2004 г.

Россия станет Парижем в 2025 году
             Абсолютный отток капитала в IV квартале сменился притоком, спад в экономике прекратился. Тем не менее инфляция по итогам года превысит запланированную на полтора процента, достигнув 11,5%, что ненамного меньше прошлогоднего показателя (12%). А уровня жизни нынешних парижан россияне достигнут в 2025 году.

Вчерашний день порадовал россиян сразу несколькими хорошими новостями в экономической сфере. Во-первых, оказалось, что в IV квартале снова возобновился рост производства – угроза экономической стагнации миновала.

Министр экономического развития и торговли Герман Греф доложил президенту Владимиру Путину, что рост промышленного производства в октябре по отношению к сентябрю составил 0,7%, рост ВВП – 0,6%.

По словам министра, рост происходил практически по всем отраслям. Президент из этого заключил, что «в целом те негативные тенденции, которые были в сентябре, преодолеваются», и предостерег правительство от повторения ошибок.

Вторую хорошую новость преподнёс министр финансов Алексей Кудрин. Он сообщил, что в IV квартале абсолютный отток капитала, продолжавшийся все II и III кварталы, сменится абсолютным притоком. Он составит примерно $2 млрд., и по итогам года отток капитала составит всего $9 млрд.

Если вспомнить заявления того же Кудрина начала года, когда он прогнозировал абсолютный приток по итогам года в размере $3–4 млрд., то радоваться особенно нечему.

Но всё же отток в размере $9 млрд. – меньше того, что предрекает Минэкономразвития ($12 млрд.), и теперь уже Минфин преподносит эту новость как большое достижение. Как считает министр, она свидетельствует, что объективные предпосылки, вызвавшие отток в предыдущих двух кварталах, – а это и банковский кризис, и недоверие инвесторов, вызванное судебными разбирательствами вокруг ЮКОСа – стихают. «- В IV квартале у нас будет приток независимо от всех этих проблем», – заявил Кудрин.

Более быстрыми темпами, чем предполагало правительство, растет и Стабилизационный фонд. На 1 ноября он уже достиг 462,5 млрд. рублей, а в конце года выйдет на уровень 574 млрд. рублей.

Объём золотовалютных резервов на конец года составит $120 млрд. Впервые, подчеркнул Кудрин, золотовалютные резервы превысят объём внешнего долга России, который на конец года составит $115,7 млрд. «- Мы выходим на исторический этап», – похвастал министр.

Но, заметил Кудрин, когда мы говорим о росте экономики и других макроэкономических факторах, «многие хотят спросить, а когда же жить-то мы станем лучше». Оказалось, что, несмотря на все достижения правительства, очень нескоро.

Министр Кудрин признался, что уровня жизни нынешних французов россияне достигнут только в 2025 году, а нынешних немцев – только к 2028 году. Это при условии, что реальный рост заработной платы в течение ближайшего десятилетия будет составлять 7,8%, а рост ВВП – 5–7% в год.

По итогам нынешнего года рост зарплаты в реальном выражении составит, по подсчетам Минфина, 14%, но, разочаровал всех министр Кудрин, «такой высокий рост заработной платы мы вряд ли будем наблюдать в ближайшее время».

Стабфонд на эти цели точно не будет расходоваться: он пойдет на покрытие дефицита Пенсионного фонда, а оставшиеся $7–10 млрд. – на выплаты по внешнему долгу.

Высокий уровень жизни будет недостижим для россиян в ближайшие годы и из-за высокого уровня инфляции.

Вчера министр финансов признал, что темпы роста инфляции превысят запланированный уровень на полтора процента и будут не меньше 11,5%. А это почти как в прошлом году, когда инфляция достигла уровня 12%.

То есть в решении этой проблемы за год правительство особых успехов не достигло. Из этих 11,5% 1,2% дали мясопродукты и мясо птицы, по 0,5% – хлебобулочные изделия и бензин и целых 2% – коммунальные услуги.

Министр подчеркнул, что если бензин и услуги ЖКХ правительство учитывало при расчёте инфляции, то рост цен на мясо стал для него полной неожиданностью.

Устанавливая квоты на экспорт, оно ожидало противоположного эффекта – подъёма отечественных производителей и роста доступности мяса для населения.

«- Получилось наоборот», – констатировал министр. Он сказал, что если рост цен на бензин и хлеб можно считать следствием мировых тенденций, то рост цен на мясо – это «рукотворный» продукт деятельности российского правительства.

В то же время Кудрин подчеркнул, что инфляция в следующем году составит 8,5%, как и планирует правительство.

Эксперты в этом сомневаются. Как сказал Сергей Смирнов из Центра развития, темп роста инфляции на конец года в 11,5% «более или менее реален». Что же касается дальнейшей перспективы, аналитик убеждён, что инфляция не будет сокращаться столь быстрыми темпами, как того хочет правительство.

Достигнуть уровня инфляции в 3% к 2010 году не удастся, считает С. Смирнов: «- В экономике по-прежнему слишком много диспропорций – дешёвая электроэнергия, газ и услуги ЖКХ. И если цены на всё это будут отпускаться, как того требуют рыночные преобразования, инфляция неизбежно будет расти. За пять лет этот процесс вряд ли будет закончен».

Директор Банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков считает, что приток капитала, которым хвастался сегодня министр финансов, никакой пользы экономике не принесёт, поскольку это – спекулятивный капитал. Эксперт вообще сомневается, что абсолютный приток действительно происходит: «- Судя по тому, что происходит в экономике, отток капитала всё-таки превышает приток. И существенно».

По его оценке, соспоставляя нынешние цены на нефть и средства, которые поступают в российскую экономику, в том числе в Стабфонд, можно считать, что «мимо российской экономики проходят около $200 млрд.».

«Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер