"Роснефть" в долгу не останется

Лига-пресс, (13:36) 04 февраля 2005 г.

             Компания «Роснефть», обремененная после покупки «Юганскнефтегаза» непосильными долгами, решила пойти в наступление. Она намерена переадресовать налоговые претензии «Юганскнефтегаза» в $5 млрд. его бывшему владельцу – ЮКОСу. В российской практике подобных прецедентов не было.

На пресс-конференции в Южно-Сахалинске глава «Роснефти» Сергей Богданчиков заявил, что государство требует от «Юганскнефтегаза» $5 млрд. недоплаченных налогов, и эти долги возникли по вине ЮКОСа: «- В результате определённой политики, которую проводил ЮКОС в отношении "Юганскнефтегаза", компания понесла ущерб. Налоговых претензий только к "Юганскнефтегазу" на $5 млрд. В итоге мы теперь должны обратным ходом выставить их акционерам ЮКОСа, которые так науправляли компанией».

Представители основного акционера ЮКОСа Group MENATEP уже заявили, что подобная позиция «Роснефти» нелепа. Управляющий директор Group Menatep Тим Осборн считает, что заявления «Роснефти» – это фарс: «- Даже с точки зрения российского законодательства... вы покупаете компанию такой, какая она есть. Они знали о налоговых претензиях к "Юганскнефтегазу". А теперь они отказываются от долга. По-моему, это просто фарс».

Другой представитель Group МENATEP Юрий Котлер добавляет, что «российское законодательство не предусматривает таких схем перевода налоговых претензий»: «- Хотелось бы знать, как "Роснефть" хочет переадресовать налоговые претензии акционерам ЮКОСа. Государство аргументировало продажу "Юганскнефтегаза" не по рыночной цене, а с дисконтом, как раз тем, что к "Юганскнефтегазу" предъявлены большие налоговые претензии. А господин Богданчиков, приобретая "Юганскнефтегаз", должен был знать о том, что компания обременена таким объёмом налоговых претензий».

Аналитики и юристы не припомнят в российской практике прецедентов, когда компания отказывалась бы от обязательств купленного ей актива. Начальник аналитического отдела «Брокеркредитсервиса» Максим Шеин называет решение «Роснефти» довольно странным: «- Возможно, в зарубежной практике и есть нюансы, когда компания приобретает актив с большими обязательствами, а юристы компании знают, как снизить эти обязательства или снять их. Но "Юганскнефтегаз" находится в юрисдикции Российской Федерации. Кроме того, не думаю, что юристы "Роснефти" лучше юристов ЮКОСа».

В любом случае, считает представитель одной из российских юридических фирм, переадресация обязательств возможна лишь теоретически, и если «Роснефть» намерена перенаправить налоговые требования «Юганскнефтегаза» на ЮКОС, ей придется в суде доказывать, что ущерб предприятию нанесли именно бывшие акционеры: «- Но обращение в суд не означает отсрочки по погашению налоговых требований. А о такой возможности российские власти ничего не говорили».

Помимо налоговых претензий, предъявленных «Юганскнефтегазу», у этого предприятия есть и другие обязательства, выполнить которые «Роснефти» необходимо в срочном порядке. Синдикат западных банков потребовал от «Роснефти» немедленно исполнить кредитные обязательства ЮКОСа, гарантом по которым выступает «Юганскнефтегаз», и погасить оставшиеся $540 млн.

Накануне источник в банковских кругах заявил, что если «Роснефть» не сядет за стол переговоров с кредиторами, она может столкнуться с требованиями досрочного погашения собственных долгов, общий объём которых составляет около $4 млрд., что может обернуться для компании дефолтом.

«- "Роснефть" поставила себя в очень сложное положение, купив "Юганскнефтегаз", – заявил банкир, знакомый с ходом переговоров. – Кредиторы хотят получить свои деньги назад и предпримут все необходимые для этого шаги».

В «Роснефти» лишь заявляют, что ведут переговоры с синдикатом банков.

«Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер