"Роснефть" - "Газпром": война продолжается

Лига-пресс, (12:54) 03 марта 2005 г.

             Улыбающиеся перед телекамерами Алексей Миллер и Сергей Богданчиков так уверенно говорили о схеме слияния «Роснефти» и «Газпрома», что создали впечатление, будто противостоянию двух кремлёвских группировок по завладению нефтегазовыми активами России пришёл конец. На самом деле война в самом разгаре.

Слияние состоится, стало быть, воевать дальше незачем. Но оказывается, что это всего лишь иллюзия. Борьба не только не закончилась, но и вступила в новую фазу. Её новым объектом могут стать дочерние компании ЮКОСа – «Томскнефть» и «Самаранефтегаз», а также сахалинские нефтегазовые проекты.

Конечно, «Юганскнефтегаз» продолжает оставаться сомнительным активом.

Добываемая компанией нефть служила обеспечением под кредиты группы МЕНАТЕП и консорциума иностранных банков во главе с Societe Generale. Да и шансы на судебное преследование его собственника по решению третейского суда в Гааге хоть и небольшие, но есть.

Так что возможно, что менеджеры «Газпрома» согласились не жадничать и не претендовать на лучший добывающий актив ЮКОСа, успокаивая себя лучшими побуждениями: оградить компанию от столь опасного и довольствоваться активами «Роснефти».

Стоимость «Роснефти» в несколько раз меньше, чем «Юганскнефтегаза», а на многих ее дочерних компаниях тоже висят долги (в общей сумме – $2 млрд.). Но с её приобретением «Газпром» всё равно становится весьма крупной нефтяной компанией.

Как стало известно, у Сергея Богданчикова тоже есть свое понимание темы слияния.

Он не готов передать все активы «Роснефти» «Газпрому».

Часть из них, например доли «Роснефти» в сахалинских проектах, останется с «Юганскнефтегазом» и станет основой будущей государственной империи, в которой найдётся место и высокому покровителю Богданчикова Игорю Сечину, и бывшему вице-президенту «Роснефти» Сергею Оганесяну.

Особенно интересно то, что господин Богданчиков оставляет себе активы, не обременённые долгами и с большими запасами углеводородов.

Кроме того, сахалинские проекты дадут ему важное стратегическое преимущество: выход на рынки стран АТР и возможность занять свою нишу на чрезвычайно выгодном рынке сжиженного природного газа.

Амбиции господ Богданчикова и Сечина на Сахалине не замыкаются.

Их интересует восстановление империи Михаила Ходорковского, но под своим началом.

Пока события развиваются по благоприятному для него сценарию: против дочерних компаний ЮКОСа «Томскнефть» и «Самаранефтегаз» возбуждаются уголовные дела, арестовываются их активы. Скорее всего, придет черёд и их выставлять на торги.

Однако в борьбе за активы ЮКОСа у Богданчикова есть всё тот же опасный конкурент – команда Миллера–Медведева. В инвестпрограмме «Газпрома» есть строка, скромно названная «финансовыми инвестициями».

Она появилась, когда «Газпром» собирался приобрести «Юганскнефтегаз». В газовом концерне не могут объяснить её нынешнее предназначение, а источник утверждает, что эти деньги монополия зарезервировала на покупку нефтяных активов и они не имеют никакого отношения к слиянию «Роснефти» и «Газпрома».

Какие именно нефтяные активы собирается приобретать «Газпром», выяснить не удалось. Однако ничего крупного, кроме активов ЮКОСа, в России сейчас не продаётся.

О том, что война двух кремлёвских групп вступает в острую фазу, говорит и тот факт, что ньюсмейкеры, обычно охотно поясняющие ситуацию, теперь отказываются это делать, ссылаясь на разные причины: корпоративную этику, нежелание портить личные отношения и т. д.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер