Росимущество занялось инсайдом

Лига-пресс, (11:07) 20 апреля 2005 г.

Росимущество занялось инсайдом
             «Связьинвест» может быть продан за $2,5-2,7 млрд., заявил вчера руководитель Росимущества Валерий Назаров. Но указ о приватизации госхолдинга до сих пор не принят, поэтому в правительстве называют подобные заявления инсайдом и попыткой повлиять на стоимость акций компаний, входящих в «Связьинвест».
Господин Назаров отметил, что на стоимость «Связьинвеста» может повлиять введение механизма «золотой акции» (сохранение за государством права принимать участие в стратегическом развитии компании). «- Она отразится на стоимости госпакета «Связьинвеста» и повлечёт определённый дисконт для покупателя», – не сомневается чиновник.
Госпакет акций «Связьинвеста» может быть приватизирован одним лотом с госпакетами «дочек». «- Учитывая, что в собственности России находятся миноритарные пакеты акций («дочек» «Связьинвеста»), а их контрольные пакеты акций принадлежат «Связьинвесту», мы планируем выставить на продажу акции этих обществ одновременно с акциями самого «Связьинвеста», – сообщил руководитель Росимущества вчера.
«- Откуда взялась такая цифра, – негодует источник в правительстве. – В прошлом году Леонардо Блаватник купил у Джорджа Сороса блокпакет «Связьинвеста» за $600 млн., и рынок назвал эту цену реальной, поэтому стартовая цена госпакета должна быть не больше $2 млрд. А всё что сверху – борьба за контроль. Дотянутся ли до $4 млрд. (рыночной стоимости), неизвестно. В нынешней ситуации подобные заявления из уст госчиновника можно расцениваться как преступление и инсайд с целью поиграть на котировках акций».
«- Пока не будет нормативных документов, мы ничего не сможем сделать, кроме как заявлять о планах на жизнь, – заявил Дмитрий Никитенко, пресс-секретарь Росимущества. – Валерий Львович называл эту цену ещё в декабре. Мы ждём официальных документов (указа президента о выведении «Связьинвеста» из списка стратегических объектов, и указа о приватизации холдинга.), а потом уже будут проводиться все основные процедуры, в том числе независимая оценка компании».
«- В данный момент мы ждём конкретный документ – распоряжение Росимущества, для нас он будет сигналом (к началу приватизации)», – подчеркнул Александр Комаров, пресс-секретарь РФФИ. Чиновник отказался давать прогнозы, когда такой документ может появиться.
В Мининформсвязи, которое входит в рабочую группу по приватизации госхолдинга, тоже переводит стрелки на коллег по чиновничьему цеху. «- Приватизацией занимается МЭРТ и подведомственное ему Росимущество», – говорят в министерстве.
Дмитрий Никитенко из Росимущества отказался официально подтвердить или опровергнуть факт переговоров с потенциальными покупателями «Связьинвеста».
Но, как стало известно из источников в Росимуществе, руководство ведомства намерено буквально на днях встретиться с Владимиром Евтушенковым, президентом «Системы», которая считается основным претендентом на «Связьинвест».
В «Системе» факт ведения переговоров не подтверждают и не опровергают, ссылаясь на то, что официальные переговоры вести пока нельзя. «- По теме «Связьинвест» можно только ждать и слушать, что ещё скажут», – заявил Андрей Близнюк, начальник управления по связям с инвесторами «Системы».
В феврале после удачного размещения на Лондонской бирже господин Евтушенков оценил весь «Связьинвест» в $3-4 млрд., а через два месяца в том же Лондоне на Российском экономическом форуме Евгений Новицкий, председатель совета директоров АФК, оценил госпакет в $2,5-3 млрд. Но Андрей Близнюк утверждает, что оценки его шефов – не их «личное мнение», а оценки различных чиновников: «- Только ленивый в правительстве не давал своей оценки».
За последнее время таких оценок действительно развилось очень много: министр связи информационных технологий и связи Леонид Рейман нечаянно предположил, что государство может выручить от продажи «Связьинвеста» $1,2-1,5. А вчера Леонид Маевский, гендиректор компании LV Finance (до позапрошлого года владела 25,1% «Мегафона»), который раньше сам собирался участвовать в приватизации холдинга, а теперь консультирует иностранных инвесторов, предлагает им выложить $12 млрд.
В «Альфа Групп», которую в «Системе» считают единственным серьёзным конкурентом в борьбе за «Связьинвест» вообще называют все перечисленные цифры заниженными: по сведениям консорциума, за последние несколько лет холдинг инвестировал в своё развитие более $20 млрд.
«- Оценка Валерия Назарова вполне логична: на прошлой неделе на российском экономическом форуме в Лондоне министр связи Леонид Рейман тоже говорил, что стартовая цена будет зависеть от рыночной капитализацию компании (сейчас при капитализации в $3,4 млрд. госпакет примерно и стоит $2,5 млрд.), – говорит Ольга Жилинская, аналитик «Ренессанс Капитала».
Госпожа Жилинская соглашается и с тем, что «золотая акция», которая предусматривается проектом, внесённым Минэконмразвития в правительство, действительно может привести к снижению стоимости «Связьинвеста»: например, входящий в него «Ростелеком» могут обязать и впредь обслуживать военных по льготным тарифам.
«Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер