"Росэнергоатому" назначили водную процедуру
Лига-пресс, (14:02) 07 февраля 2006 г.

Налоговики требуют взыскать с «Росэнергоатома» 5 млрд. рублей. После проверки Калининской АЭС компанию обвинили в неуплате водного налога. Претензии могут быть предъявлены ко всем десяти станциям «Росэнергоатома» – на сумму более 50 млрд. рублей. Ситуация требует вмешательства правительства, уверены специалисты.
Сотрудники Федеральной налоговой службы (ФНС) обвиняют государственный концерн в неуплате водного налога, сообщил сотрудник Росэнергоатома. Общая сумма претензий, предъявленных за 2002–2003 годы, когда концерном руководил Олег Сараев, составила 5 млрд. рублей. В налоговой службе отказались сообщить детали происходящего. «- Мы не комментируем налоговые проверки», – заявила официальный представитель ФНС Елена Толгская.
Основанием для предъявления претензий к «Росэнергоатому» стала проверка Кaлининской АЭС. Налоговики считают, что предприятие обязано выплачивать водный налог за использование воды для охлаждения реакторов АЭС.
«- Аналогичные претензии можно распространить на все десять атомных электростанций "Росэнергоатома"», – недоумевает Юрий Вишневский, экс-глава Госатомнадзора.
В этом случае сумма претензий превысит 50 млрд. рублей.
В задачи «Росэнергоатома» входит проектирование, строительство, эксплуатация и консервация атомных электростанций. На обозримую перспективу государство поставило перед ФГУП амбициозные цели. Как ранее сообщал руководитель Федерального агентства по атомной энергии Сергей Кириенко, в течение следующей четверти века Россия может построить 40 новых атомных реакторов общей стоимостью $60 млрд. Часть подрядов на строительство АЭС, по неофициальной информации, государство может передать «Газпрому».
По мнению Юрия Вишневского, действия налоговой службы противоречат задачам, которые государство ставит перед Росэнергоатомом. «- Государство должно регулировать не только стоимость электроэнергии, но и все её составляющие», – считает эксперт.
«- Говорят, что надо строить атомные станции, но в то же время предъявляются претензии», – удивлён Вишневский.
По подсчетам специалиста, 5 млрд. рублей – это год программы строительства блока АЭС. Блок стоит около 35 млрд. рублей. Строительство занимает шесть-семь лет.
Эксперты отмечают, что конфликт между налоговой службой и государственным предприятием вполне может завершиться компромиссом. «- Действия ФНС вызваны не внутренними политическими тенденциями в Росатоме. Закон должен соблюдаться и налоги исправно выплачиваться, – не критикует действия ФНС эксперт в области ядерных технологий Николай Шингарёв. – Другое дело, правомочно ли это требование. Это должен определить суд.
Не исключено, что дело заключается в неком взаимном недопонимании между ФНС и "Росэнергоатомом", которое со временем благополучно разрешится».
Но, по мнению Вишневского, сложности в вопросах налогообложения предприятий атомной отрасли требуют вмешательства, как минимум, правительства: «- Вопрос о налогообложении объектов атомной энергетики следует решать на правительственном уровне. Атомными станциями владеет государство. Они либо должны быть освобождены от уплаты налога, либо ставки должны быть минимизированы. Если атомщики будут вынуждены бодаться с налоговой службой, то вырастут цены на электроэнергию».
Последние статьи
RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО
Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.
30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик
СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.
Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран
Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.
Новый способ кодирования информации
Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).
В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ
В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.
Рекордная жара в Европе
Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.
В России зафиксировали заражения «кентавром»
В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».
«Алые паруса» - 2022 года.
«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.
Верховный суд России расширил понятие самообороны.
Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.
Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине
Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.