"Росэнергоатому" назначили водную процедуру

Лига-пресс, (14:02) 07 февраля 2006 г.

Налоговики требуют взыскать с «Росэнергоатома» 5 млрд. рублей. После проверки Калининской АЭС компанию обвинили в неуплате водного налога. Претензии могут быть предъявлены ко всем десяти станциям «Росэнергоатома» – на сумму более 50 млрд. рублей. Ситуация требует вмешательства правительства, уверены специалисты.

 Сотрудники Федеральной налоговой службы (ФНС) обвиняют государственный концерн в неуплате водного налога, сообщил сотрудник Росэнергоатома. Общая сумма претензий, предъявленных за 2002–2003 годы, когда концерном руководил Олег Сараев, составила 5 млрд. рублей. В налоговой службе отказались сообщить детали происходящего. «- Мы не комментируем налоговые проверки», – заявила официальный представитель ФНС Елена Толгская.

 Основанием для предъявления претензий к «Росэнергоатому» стала проверка Кaлининской АЭС. Налоговики считают, что предприятие обязано выплачивать водный налог за использование воды для охлаждения реакторов АЭС.

 «- Аналогичные претензии можно распространить на все десять атомных электростанций "Росэнергоатома"», – недоумевает Юрий Вишневский, экс-глава Госатомнадзора.

 В этом случае сумма претензий превысит 50 млрд. рублей.

 В задачи «Росэнергоатома» входит проектирование, строительство, эксплуатация и консервация атомных электростанций. На обозримую перспективу государство поставило перед ФГУП амбициозные цели. Как ранее сообщал руководитель Федерального агентства по атомной энергии Сергей Кириенко, в течение следующей четверти века Россия может построить 40 новых атомных реакторов общей стоимостью $60 млрд. Часть подрядов на строительство АЭС, по неофициальной информации, государство может передать «Газпрому».

 По мнению Юрия Вишневского, действия налоговой службы противоречат задачам, которые государство ставит перед Росэнергоатомом. «- Государство должно регулировать не только стоимость электроэнергии, но и все её составляющие», – считает эксперт.

 «- Говорят, что надо строить атомные станции, но в то же время предъявляются претензии», – удивлён Вишневский.

 По подсчетам специалиста, 5 млрд. рублей – это год программы строительства блока АЭС. Блок стоит около 35 млрд. рублей. Строительство занимает шесть-семь лет.

 Эксперты отмечают, что конфликт между налоговой службой и государственным предприятием вполне может завершиться компромиссом. «- Действия ФНС вызваны не внутренними политическими тенденциями в Росатоме. Закон должен соблюдаться и налоги исправно выплачиваться, – не критикует действия ФНС эксперт в области ядерных технологий Николай Шингарёв. – Другое дело, правомочно ли это требование. Это должен определить суд.

 Не исключено, что дело заключается в неком взаимном недопонимании между ФНС и "Росэнергоатомом", которое со временем благополучно разрешится».

 Но, по мнению Вишневского, сложности в вопросах налогообложения предприятий атомной отрасли требуют вмешательства, как минимум, правительства: «- Вопрос о налогообложении объектов атомной энергетики следует решать на правительственном уровне. Атомными станциями владеет государство. Они либо должны быть освобождены от уплаты налога, либо ставки должны быть минимизированы. Если атомщики будут вынуждены бодаться с налоговой службой, то вырастут цены на электроэнергию».

 Пётр Канаев, Михаил Краснов, «Газета.Ru»

 

 

 

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер