Архангельских рыбаков не выпускают в море

Лига-пресс, (20:06) 26 января 2005 г.

Архангельских рыбаков не выпускают в море

ФОКУС ДЛЯ
ЮРИЯ НИКУЛИНА
Архангельских рыбаков снова
не выпускают в море

Архангельские трескоеды в ближайшее время могут стать доскоедами. По крайней мере, если с пиломатериалами у нас худо-бедно дело продвигается, трески в ближайшее время может не стать совсем. И не потому, что она вывелась. Вот уже который год кто-то очень не хочет, чтобы архангельские рыбаки продолжали начатый ещё в древние времена морской промысел.

Вчера работники ОАО «Архангельский траловый флот» провели митинг у здания своей администрации. Причём митинг получился не стихийным, а по всем законам жанра: среди участников и организаторов был сам новый гендиректор АТФ Юрий Никулин. Он, выражая мнение трудового коллектива, заявил, что «шпана», давно искавшая подходы к АТФ, в очередной раз инициировала кризис на предприятии. Придя к власти в конце декабря прошлого года на место Николая Тарасова, Никулин направил документы в ФГУП «Мурманрыбвод» для получения разрешения на вылов рыбы. Через несколько дней был получен ответ о том, что разрешение архангельские рыбаки получить не могут по указанию Госкомрыболовства и лично господина Ильясова.
Никакого комментария своим действиям Ильясов не даёт. Другие члены правительства тоже пока отмалчиваются. На помощь рыбакам согласилась пойти администрация области, но она в такой ситуации почти бессильна: новое предприятие принадлежит Госкомимуществу, где и должны решаться все его проблемы. Сами рыбаки считают, что Ильясов, ещё совсем недавно периодически наезжавший в Архангельск, просто обиделся на тралфлот за смещение Тарасова. Не секрет, что кризис на бывшем ФГУП «АБТФ» был вызван противостоянием околокриминальных группировок («шпаны», как назвал их Никулин). Так вот, согласно этой версии, Тарасов и Ильясов принадлежали к одной группировке, поэтому Ильясову увольнение его товарища явно не понравилось. Обиделся он и на то, что ОАО «АТФ» было оформлено на Госкомимущество, а не на подвластное ему Госкомрыболовство. Кстати, сам Тарасов сейчас, по слухам, успешно работает в Мурманске, в структуре, близкой к тому самому «Мурманрыбводу», который отказал в разрешении на вылов рыбы архангельским рыбакам.
С уходом Тарасова новое руководство выявило и другие тёмные делишки прежнего гендиректора. В частности, акционирование предприятия, которое состоялось в октябре минувшего года, было проведено с нарушениями. Именно они и могут послужить формальным поводом для отказа в разрешении на вылов рыбы. Парадокс ситуации в том, что квота архангельскому тралфлоту выделена, а разрешения на её освоение у рыбаков нет. Проще говоря, уже известно, сколько и какой рыбы мы должны выловить, известны даже сроки, не хватает лишь банальной бумажки, без которой суда не могут выйти в море. Поэтому и стоят они сейчас у причалов. Люди ходят на работу, но денег не зарабатывают. Техника простаивает, тоже принося убытки вновь образованному предприятию. Как было заявлено на вчерашнем митинге, убытки от этого вынужденного простоя уже составляют несколько миллионов рублей. «Пока рублей…» – уточнил один из выступающих.

За день до митинга у АТФ появилась надежда. По словам Юрия Никулина, в понедельник кредиторы предприятия решили начать финансовое оздоровление компании. Как известно, АТФ как правопреемник АБТФ унаследовал и шлейф долгов бывшего ФГУПа. Но кредиторы пошли навстречу и решили вывести предприятие из кризиса. Этот процесс, по предварительным оценкам, закончится в 2006 году. А вот в этом году, по словам Никулина, придётся «подужаться».
Как считает новое руководство АТФ, «налицо явная экономическая блокада предприятия». Чиновники в Москве делают вид, что ничего не происходит, и безмолвствуют. Зато не безмолвствует народ. На вчерашнем митинге коллектив работников и ветеранов АТФ принял и подписал текст обращения к премьер-министру РФ Михаилу Фрадкову, пресловутому Станиславу Ильясову и губернатору Николаю Киселёву. В обращении рыбаки просят премьера разобраться в ситуации и разрешить глупый парадокс, который заставляет страдать крупнейшее предприятие региона, а самих рыбаков может лишить работы.

Участники митинга решили, что в случае, если ситуация не сдвинется с мёртвой точки до конца недели, они выйдут на улицы Архангельска. «Я сам поведу колонну», – заявил, завершая митинг, Юрий Никулин.

Денис ИЧЁТКИН ("Правда Северо-Запада", Архангельск)

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 октября 2022 г. :: Наука и образование

Новый способ кодирования информации

Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер