Реклама никак не остановится

Лига-пресс, (14:46) 25 октября 2004 г.

Реклама никак не остановится

             Российский рекламный рынок ведет себя совершенно непредсказуемо. Начав интенсивный рост после кризиса 1998 года, он никак не может остановиться, хотя должен был хотя бы замедлиться еще год назад. Ближе к концу года вопрос, что станет с рынком рекламы в следующем году, становится невероятно актуальным.

             На международном конгрессе Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) о перспективах телерекламного рынка в ближайшие годы рассказывал Сергей Васильев, гендиректор «Видео интернешнл».

            По его мнению, прирост рекламы пойдёт помедленнее и устремится она в регионы.

            Другие эксперты, в общем, с ним соглашаются, хотя и смотрят на будущее более оптимистично.

            С 2001 года рост бюджетов, затраченных на СМИ, в частности на телерекламу, был почти угрожающим. Если в 2001 году на телерекламу были потрачены $510 млн., в позапрошлом – $900 млн., а в прошлом – $1,2 млрд., то в этом году число это достигнет уже $1,7 млрд. То есть за три года объёмы более чем удвоились.

            Тенденция эта сохранится, но рост уже не будет столь значительным – в будущем году прирост составит всего 15 процентов. Впрочем, заметил гендиректор «ВИ», при составлении прогноза не учитывались макроэкономические факторы: «- Фактор удвоения ВВП я не учитывал».

            А учитывался опыт развития рынков, сравнимых с российским, в частности Бразилии и Мексики, а также стран Восточной Европы, которые «стартовали из похожих условий».

            В прошлом году вещающие из Москвы телеканалы выставили на продажу порядка 1,3 млн. 30-секундных рейтингов по аудитории старше 18 лет. Приблизительно такой же показатель будет и в этом году, и в ближайшие два года.

            То есть физические возможности размещения рекламы на каналах, вещающих из Москвы, останутся прежними. Больше увеличивать объёмы рекламного времени некуда.

            Причин, приведших к сокращению объёмов рекламы на телевидении несколько.

            Это и законодательное понижение разрешённых объёмов рекламы с четверти до 20 процентов телеэфира, и опасение каналов потерять зрителей из-за большого объёма рекламы. Но самое главное – рост цен на размещение рекламы.

            Дальнейшее повышение, которое неизбежно, вытеснит из телеэфира рекламодателей с небольшими рекламными бюджетами, поскольку бюджет меньше $3–5 млн., затраченных на телерекламу, – выброшенные деньги. Остаётся несколько возможностей, одна из которых – обращение к региональным телеканалам.

            К ним, кстати, обратятся и крупные рекламодатели, которые могут позволить себе рекламу и на федеральных каналах, но с ростом цен их неизбежно заинтересует вопрос: «на что идут эти деньги».

            То, что количество рекламы на федеральных каналах ограничено, а цены на неё возросли, приведет, по мнению гендиректора «ВИ», к росту регионального рекламного рынка.

            «- Сегодня почти четверть аудитории российского телевидения формируют не федеральные и не сетевые каналы, – заявил С. Васильев. – То, что обычно в измерениях относится к «другим», это и есть региональные каналы. Их рыночная доля растёт. И это чёткая тенденция».

            Это вполне закономерно: по мере развития телевидения растёт качество программ региональных каналов, вслед за этим растёт и их аудитория.

            «- Начинается долгосрочный процесс перераспределения телевизионных рекламных бюджетов с национального на региональный рынок, – заявил Васильев. – За последние четыре года доля регионального телерекламного рынка выросла с 20 до 24 процентов, а его абсолютная величина приближается к отметке в $400 млн. В течение следующих трёх лет мы ожидаем удвоения региональных телебюджетов».

            Многие крупные компании уже обратили внимание на регионы. Так, доля регионального бюджета в телерекламе компании LG Electronics выросла с 2,3 процентов в 2001 до 8,9 процентов в нынешнем году.

            Конкурирует с региональным телевидением, оттягивая на себя бюджеты, наружная реклама. Ее доля – 20 процентов в общих рекламных бюджетах, а это, пожалуй, самая большая доля в мире. Рост «наружка» демонстрирует впечатляющий. Если в 2001 году на наружную рекламу были потрачены $ 275 млн., в позапрошлом – $400 млн., а в прошлом – $ 530 млн., то в нынешнем рост не прекратился – $615 млн., а в будущем ожидается увеличение ещё на миллион долларов.

            Всё та же компания LG Electronics в 2001 году потратила на наружную рекламу 49 процентов рекламного бюджета, а в нынешнем это число достигло уже 65 процентов.

            Причину такого лавинообразного роста спроса на наружную рекламу С. Васильев объясняет тем, что «наружникам», а, прежде всего News Outdoor, удалось консолидировать рынок и предложить ясные правила и понятную технологию размещения рекламы: «- Рекламодатели им верят, и притом очень серьёзно».

            Рост региональной телерекламы характерен для всех стран. Нам, по мнению С. Васильева, мешает отсутствие привычной для телевизионного рекламодателя технологии продаж рекламных возможностей на региональном телевидении, отсутствие (или недостаточность) «приличного» программного наполнения и ограниченность мониторинга рекламных усилий и системы измерения аудитории региональных телевизионных каналов.

            Мнения других игроков рынка довольно близки к мнению Васильева. Однако они не столь оптимистичны в оценке роста региональной рекламы, зато прогнозы относительно общего роста телерекламного рынка гораздо более оптимистичны.

            «- Конечно, реклама будет расти и дальше, – считает Сергей Пискарёв, генеральный директор «НТВ-Медиа», продающего рекламные возможности НТВ и ТНТ. –

Существуют разные экспертные оценки. Мне ближе та, которая предсказывает рост на 20–25 процентов.

            В регионах рост пойдёт побыстрее, но разница будет незначительной. Рост в регионах будет объясняться повышением платёжеспособности там – это главный фактор».

            Вообще, эксперты предрекали, что уже в этом году рост рекламного рынка несколько замедлится. Но, когда в конце июля экспертный совет Российской ассоциации коммуникационных агентств (АКАР) объявил об итогах первого полугодия, выяснилось, что вопреки прогнозам рекламный рынок продолжает демонстрировать высокие темпы роста.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

01 декабря 2023 г. :: Технологии

Россия достигла абсолютного рекорда по продажам смартфонов.

В России установлен абсолютный рекорд по продажам смартфонов. C января по ноябрь было реализовано около 27 миллионов аппаратов, что превышает результаты 2020 года. К концу декабря будет продано еще от 2 до 2,5 миллионов устройств. Если эта прогнозная модель оправдается, общий объем продаж в России составит от 33,5 до 34 миллионов смартфонов. В МТС также подтверждают рост продаж смартфонов в 2023 году, достигнувший самых высоких уровней с 2021 года.

30 ноября 2023 г. :: Недвижимость

Покупатели все чаще выбирают жилые комплексы из-за близости инфраструктуры

На рынке недвижимости бизнес-класса клиенты все чаще приобретают жилье из-за близости качественных объектов социальной инфраструктуры — школы или детского сада.

29 ноября 2023 г. :: Недвижимость

В 2023 году в России построят рекордный объем многоквартирного жилья

По итогам 2023 года в России с высокой степенью вероятности будет введено более 51 млн кв. м многоквартирного жилья, что может стать абсолютным рекордом.

10 января 2023 г. :: В мире

RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО

Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.

28 декабря 2022 г. :: Бывший СССР

30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик

СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.

29 ноября 2022 г. :: Технологии

Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран

Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.

28 октября 2022 г. :: Наука и образование

Новый способ кодирования информации

Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

Мнения

28 декабря 2022 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Если бы не Ленин

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости