Пятеро против Microsoft

Лига-пресс, (12:49) 07 апреля 2005 г.

             Пять крупных IT-компаний обратились к Еврокомиссии с просьбой допустить их к разбирательству антимонопольного дела против Microsoft в Европе. Nokia, Oracle, IBM, Red Hat и RealNetworks выказали желание выступить на стороне обвинения при рассмотрении апелляции Microsoft.

Nokia, Oracle, IBM, Red Hat и RealNetworks объединились в «Европейский комитет взаимодействующих систем» (European Committee for Interoperable Systems, ECIS).

Входящие в ECIS компании изъявили желание выступить на стороне Еврокомисии при рассмотрении апелляции Microsoft.

Ранее европейский суд признал, что Microsoft занимает доминирующее положение на рынке программного обеспечения Европы и предписал корпорации изменить стратегию развития бизнеса. Microsoft оспорила этот вердикт в апелляционной инстанции.

О решении IT-компаний выступить в суде против Microsoft заявил адвокат группы ECIS Томас Виндж. Юрист назвал этот шаг необходимым для того, чтобы опровергнуть заявления Microsoft, будто бы инициатива антимонопольного комитета ЕС не вызывает поддержки в отрасли.

«- Еврокомиссия не одинока в своих начинаниях. Она имеет твёрдую поддержку IT-компаний, – сказал Виндж. – Мы уверены, что подозрения Еврокомиссии обоснованы».

Все участники ECIS так или иначе обеспокоены господством Microsoft на рынке операционных систем. Red Hat – главный дистрибьютор операционной системы Linux, которую также широко продвигает IBM, глава Oracle Лэрри Эллизон – давний борец с монополией Microsoft, а Nokia столкнулась с растущей угрозой Microsoft в сегменте мобильного программного обеспечения.

Раньше компании не делали столь резких заявлений против Microsoft. Исключение составляет лишь RealNetworks, которая предъявила иск к корпорации Билла Гейтса.

Претензии касаются медиапроигрывателя Windows Media Player и отдельных видов программного обеспечения.

Обвинение в монополизации рынка операционных систем Европы корпорации Microsoft было предъявлено в прошлом году.

Поводом послужила статистика, утверждающая, что операционная система Windows установлена на 90% офисных компьютеров, а также отказ Microsoft выдать конкурентам исходный программный код.

Знание исходного кода необходимо для создания совместимых с Windows программных приложений.

Еврокомиссия оштрафовала корпорацию на €500 млн. и предписала ей изменить политику отношения с остальными участниками рынка. Действующие в Евросоюзе нормы позволяют штрафовать компании, нарушающие антимонопольное законодательство, на сумму до 10% ежегодного оборота. В случае Microsoft сумма штрафа в несколько раз ниже, но приговор стал абсолютным рекордом в истории штрафных санкций ЕС.

Microsoft начала исполнять постановление комиссии, выпустив на европейский рынок сокращенную версию Windows, и достигла договорённостей с некоторыми участниками конфликта. Но в декабре компания Гейтса всё же опротестовала решение антимонопольного органа.

Представители ЕС отреагировали на инициативу группы достаточно сдержанно.

«- Комиссия регулярно контактирует с большинством игроков IT-рынка. Мы всегда рады принять к сведению их точку зрения», – сказал представитель ЕС Джонатан Тодд.

Адвокат ECIS в свою очередь заявил, что группа готова вести независимое расследование деятельности Microsoft, если Еврокомиссия не привлечет её официально.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 октября 2022 г. :: Наука и образование

Новый способ кодирования информации

Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер