Экономист Корнеев предложил изменить действующий закон о такси
Реализация инициативы позволит избежать кризиса в отрасли и обеспечит дополнительные налоги от подработчиков, отметил руководитель АНО " Союз пользователей цифровой мир"
В Белоруссии внезапно обострился многолетний конфликт между «Запад-Транснефтепродуктом», базирующимся в Мозыре (Гомельская область), который владельцы предприятия уже считали благополучно разрешившимся летом. «Запад-Транснефтепродукт» – наследие советских времён, которое россияне считали своей собственностью. До позапрошлого года белорусские власти не возражали, но летом 2002-го внезапно лишили компанию регистрации под тем предлогом, что она является белорусской, и потребовали её перерегистрации в новом качестве.
Конфликт тянулся два года, пока в июне официальный Минск не признал «Запад-Транснефтепродукт» российской собственностью, подписав соответствующее соглашение с российским правительством.
Пока же компания болталась между Москвой и Минском, местные налоговики не бездействовали и в конце прошлого года выставили компании претензии на $12 млн. – за работу предприятия на территории страны без государственной регистрации. И подали иск в суд.
Но заседание, назначенное на декабрь прошлого года, суд отложил – до лета. А летом белорусская и российская стороны, наконец, договорились. Белоруссия признала «Запад-Транснефтепродукт» российской собственностью. 8 июня министр промышленности России Виктор Христенко и вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко подписали соглашение о правах собственности на «Запад-Транснефтепродукт».
Казалось бы, точка в споре поставлена.
«- Деятельность компании будет регулироваться законодательством Белоруссии, но она останется в собственности России. В нашем соглашении отрегулировано всё, что связано с налогами, гарантиями и свободой деятельности компании», – заверил тогда премьер-министр России Михаил Фрадков.
Но все оказалось не так просто. Несмотря на официальное соглашение между Белоруссией и Россией, налоговая инспекция Мозыря Гомельской области официально не отказалась от финансовых претензий к российскому предприятию и теперь снова требует возместить $12 млн. «за работу без регистрации и неточную информацию о собственнике».
На прошедшей неделе дело должны были рассматривать в Гомельском областном суде. Но выяснилось, что заседание снова отложено. На «Запад-Транснефтепродукте» создавшуюся ситуацию называют «полным абсурдом».
«- Раньше мы считали, что иск со стороны налоговиков – средство давления в неурегулированном имущественном споре о собственности «Транснефтепродукта». А теперь, когда все улажено, абсолютно непонятно, чего они хотят», – выразил мнение коллектива главный инженер Виталий Исаев.
Белорусские аналитики едва ли не шёпотом говорят о том, что неслучайно налоговые претензии к российской компании всплыли накануне нового года – то есть в момент заключения всевозможных межгосударственных договоров на наступающий год.
А руководитель предприятия Николай Альхимович прямо заявил: «- Претензии к российскому предприятию возникли из-за того, что Белоруссии настала пора заключать новые договорённости с Россией на поставку природного газа и других энергоносителей».
По словам директора, на недавно прошедшем совещании в Министерстве экономики Белоруссии финансовые претензии к «Запад-Транснефтепродукту» по существу сняты.
Ведь признав предприятие собственностью России, Белоруссия, в свою очередь, получила очень неплохой бонус, подняв плату за транспортировку нефтепродуктов на своей территории – с $0,6 до $0,89 за тонну на 100 километров пути. Из его слов выходит, что довольны все, кроме Мозырской налоговой инспекции, упрямо не желающей отказаться от своего иска к российскому предприятию.
«Пока предприятие ещё не оформило документы о перерегистрации «Запад-Нефтепродукта» как российского предприятия, а Гомельский областной исполком их не зарегистрировал, мы не намерены снимать свои претензии, – заявили в налоговой инспекции Мозыря. – Они нарушили законодательство, больше года работая без регистрации, и должны за это отвечать».
Руководство «Запад-Транснефтепродукта» на это отвечает, что предприятие находится в стадии оформления всех необходимых документов на получение регистрации.
Чем закончится судебная тяжба между российской компанией и белорусской налоговой инспекцией, в этом году узнать не удастся. Гомельский суд перенёс слушание по этому делу на 1 марта. «- К тому времени мы уже получим регистрацию. И все претензии будут сняты», – оптимистично считают работники «Запад-Транснефтепродукта». А российский аналитик «Проспекта» Дмитрий Мангилев считает, что скорее всего решение по этому вопросу будет политическим, и приниматься оно будет не в суде, а на межправительственном уровне.
«Газета.Ru»
Реализация инициативы позволит избежать кризиса в отрасли и обеспечит дополнительные налоги от подработчиков, отметил руководитель АНО " Союз пользователей цифровой мир"
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Путин завершает четырёхдневный визит в КНР: переговоры с Си Цзиньпином, «тяньцзиньский пакет» ШОС и новые экономические проекты
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.