Авито научил нейросеть определять реальную цену машины
Для владельцев это даёт возможность быстро узнать, по какой цене можно выставить автомобиль на продажу, а для рынка — сделать сделки понятнее и прозрачнее.
В Белоруссии внезапно обострился многолетний конфликт между «Запад-Транснефтепродуктом», базирующимся в Мозыре (Гомельская область), который владельцы предприятия уже считали благополучно разрешившимся летом. «Запад-Транснефтепродукт» – наследие советских времён, которое россияне считали своей собственностью. До позапрошлого года белорусские власти не возражали, но летом 2002-го внезапно лишили компанию регистрации под тем предлогом, что она является белорусской, и потребовали её перерегистрации в новом качестве.
Конфликт тянулся два года, пока в июне официальный Минск не признал «Запад-Транснефтепродукт» российской собственностью, подписав соответствующее соглашение с российским правительством.
Пока же компания болталась между Москвой и Минском, местные налоговики не бездействовали и в конце прошлого года выставили компании претензии на $12 млн. – за работу предприятия на территории страны без государственной регистрации. И подали иск в суд.
Но заседание, назначенное на декабрь прошлого года, суд отложил – до лета. А летом белорусская и российская стороны, наконец, договорились. Белоруссия признала «Запад-Транснефтепродукт» российской собственностью. 8 июня министр промышленности России Виктор Христенко и вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко подписали соглашение о правах собственности на «Запад-Транснефтепродукт».
Казалось бы, точка в споре поставлена.
«- Деятельность компании будет регулироваться законодательством Белоруссии, но она останется в собственности России. В нашем соглашении отрегулировано всё, что связано с налогами, гарантиями и свободой деятельности компании», – заверил тогда премьер-министр России Михаил Фрадков.
Но все оказалось не так просто. Несмотря на официальное соглашение между Белоруссией и Россией, налоговая инспекция Мозыря Гомельской области официально не отказалась от финансовых претензий к российскому предприятию и теперь снова требует возместить $12 млн. «за работу без регистрации и неточную информацию о собственнике».
На прошедшей неделе дело должны были рассматривать в Гомельском областном суде. Но выяснилось, что заседание снова отложено. На «Запад-Транснефтепродукте» создавшуюся ситуацию называют «полным абсурдом».
«- Раньше мы считали, что иск со стороны налоговиков – средство давления в неурегулированном имущественном споре о собственности «Транснефтепродукта». А теперь, когда все улажено, абсолютно непонятно, чего они хотят», – выразил мнение коллектива главный инженер Виталий Исаев.
Белорусские аналитики едва ли не шёпотом говорят о том, что неслучайно налоговые претензии к российской компании всплыли накануне нового года – то есть в момент заключения всевозможных межгосударственных договоров на наступающий год.
А руководитель предприятия Николай Альхимович прямо заявил: «- Претензии к российскому предприятию возникли из-за того, что Белоруссии настала пора заключать новые договорённости с Россией на поставку природного газа и других энергоносителей».
По словам директора, на недавно прошедшем совещании в Министерстве экономики Белоруссии финансовые претензии к «Запад-Транснефтепродукту» по существу сняты.
Ведь признав предприятие собственностью России, Белоруссия, в свою очередь, получила очень неплохой бонус, подняв плату за транспортировку нефтепродуктов на своей территории – с $0,6 до $0,89 за тонну на 100 километров пути. Из его слов выходит, что довольны все, кроме Мозырской налоговой инспекции, упрямо не желающей отказаться от своего иска к российскому предприятию.
«Пока предприятие ещё не оформило документы о перерегистрации «Запад-Нефтепродукта» как российского предприятия, а Гомельский областной исполком их не зарегистрировал, мы не намерены снимать свои претензии, – заявили в налоговой инспекции Мозыря. – Они нарушили законодательство, больше года работая без регистрации, и должны за это отвечать».
Руководство «Запад-Транснефтепродукта» на это отвечает, что предприятие находится в стадии оформления всех необходимых документов на получение регистрации.
Чем закончится судебная тяжба между российской компанией и белорусской налоговой инспекцией, в этом году узнать не удастся. Гомельский суд перенёс слушание по этому делу на 1 марта. «- К тому времени мы уже получим регистрацию. И все претензии будут сняты», – оптимистично считают работники «Запад-Транснефтепродукта». А российский аналитик «Проспекта» Дмитрий Мангилев считает, что скорее всего решение по этому вопросу будет политическим, и приниматься оно будет не в суде, а на межправительственном уровне.
«Газета.Ru»

Для владельцев это даёт возможность быстро узнать, по какой цене можно выставить автомобиль на продажу, а для рынка — сделать сделки понятнее и прозрачнее.
Российский нападающий стал первым игроком в истории, достигшим подобного результата.
Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».
Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.
Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.
В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.
В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.
В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.
С начала 2025 года в РФ закрылось уже около 200 автомобильных дилеров. Автомобилестроители переходят на четырехдневку.
Законопроект на портале одного из министерств завален дизлайками.