"Приглашать в "Роснефть" варягов не имеет смысла"

Лига-пресс, (10:12) 21 декабря 2005 г.

IPO «Роснефти», намеченное на наступающий год, не сорвётся из-за отказа Дональда Эванса возглавить совет директоров российского госконцерна. О своём видении перспектив «Роснефти» рассказал директор аналитической группы Fitch по энергетическому сектору Джефри Вудраф.

– Господин Вудраф, повлияет ли отказ Дональда Эванса возглавить совет директоров «Роснефти» на имидж государственной компании? Изменится ли отношение западных инвесторов к компании из-за решения топ-менеджера?

 – Я думаю, что никто не был особо удивлён таким решением Дональда Эванса. Ряд участников рынка, которые говорят о своём личном знакомстве с экс-министром торговли США, утверждают, что ему изначально не было сделано официального предложения о работе в «Роснефти». Но даже в том случае, если такое предложение было сделано, то пример Шрёдера, чье согласие работать в СЕГ вызвало негативную реакцию политических кругов Германии, мог вынудить Дональда Эванса дать отрицательный ответ.

 Не исключено, что ещё одним фактором, повлиявшим на решение американского топ-менеджера, стали его хорошие отношения с президентом США Джорджем Бушем. Но я не считаю, что отказ Эванса сильно скажется на имидже «Роснефти», потому что приглашение Эванса было скорее связано с политическими мотивами, а не с профессиональной деятельностью компании, у которой остаётся возможность найти нового кандидата. Участники рынка учли этот момент, поэтому привлекательность компании меньше не стала.

 – Вы считаете, что у «Роснефти» сохраняются шансы привлечь других авторитетных западных менеджеров?

 – Конечно.

 – Перспективы первичного размещения акций «Роснефти» на западной бирже в наступающем году не омрачены?

 – Инвесторы проявят высокий интерес к компании. «Роснефть» просто искала кандидата.

 У них не получилось. Но это совершенно не означает, что госкомпания не сможет привлечь другого западного управленца высокого класса. Все решения касательно выбора руководителя «Роснефти», безусловно, носили политический характер.

 – Что определило решение Дональда Эванса? Семейные обстоятельства, на которые ссылается экс-министр торговли, не выглядят убедительно...

 – Конечно, фактор семьи оказал своё влияние. Но точно сказать, что конкретно повлияло на выбор американца, нельзя. С моей стороны это будет спекуляцией на слухах. Не хотелось бы строить догадок.

 – Насколько велики сейчас репутационные риски работы в «Роснефти» для западных менеджеров?

 – «Роснефть» – нефтяная компания, связанная с правительством. Но я не думаю, что она чем-то особо отличается от других компаний. Поэтому работа в «Роснефти» остаётся интересной для сторонних менеджеров, и представители компании вполне могут привлечь другого кандидата на пост, в том числе и имеющих большой вес в деловом мире.

 – Перед руководством «Роснефти» стоит задача увеличить капитализацию компании, для чего намечена консолидация ряда дочерних активов и вывод компании на биржу. Сможет ли нынешний совет директоров самостоятельно справиться с этой задачей?

 – Они обладают должным опытом для того, чтобы провести намеченные мероприятия.

 Приглашать варягов, по существу, не имеет смысла.

 Михаил Краснов, «Газета.Ru»

 

 

 

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер