В Архангельской области появился добытчик

Лига-пресс, (14:41) 23 марта 2005 г.

             На минувшей неделе компания "Русский алюминий" официально заявила о начале работы в Архангельской области. Делегация компании прибыла в Архангельск, чтобы провести переговоры о дальнейшем сотрудничестве с губернатором Николаем Киселёвым, а также презентовала два своих представительства - в Архангельске и Плесецке.

СОБаку прогнали с сеновала

В середине декабря "Русский алюминий" победил в конкурсе на разработку Плесецкого, Даниславского и Иксинского (кроме Беловежской залежи) месторождений бокситов. По последнему месторождению лицензия уже зарегистрирована, по двум оставшимся - регистрация вот-вот произойдёт. Сейчас, по словам губернатора Киселёва, компания и власть региона "практически перешли к реализации проекта, что является чрезвычайно важным для Архангельской области".

Особенно актуальным приход РУСАЛа видится губернатору с точки зрения бездействующего ныне "Северо-Онежского бокситового рудника" (СОБР), который, как собака на сене, подмял под себя месторождения, но никакой реальной разработки не ведёт.

"- Полезные ископаемые должны служить на благо населению, - заявил по этому поводу губернатор, - а не миллионерам, сделавшим состояние на продаже ресурсов", то есть буквально из ничего.

Что касается РУСАЛа, то здесь всё солидно: компания не собирается продавать сырьё. Богатства Северо-Онежского месторождения позволят ей увеличить производство конечного продукта - алюминия. Для этого, кстати, РУСАЛ планирует построить два новых завода в России.

Значит, будут новые рабочие места, налоги в бюджеты всех уровней, а главное - рост производства в России.

На Северо-Онежском месторождении будет построен новый глиноземный завод мощностью от 1,4 до 2,8 миллиона тонн глинозема в год. Сейчас "Русский алюминий" определяет подрядчика на выполнение технико-экономического обоснования завода. Как гласят условия лицензионного соглашения, ТЭО должно быть разработано до февраля 2007 года. По заявлению заместителя генерального директора РУСАЛа Юрия Исаева, размер инвестиций компании в этот проект, включая развитие инфраструктуры, может составить от 1,5 до 2 миллиардов долларов США. 

Кстати, что касается инфраструктуры: добывающая промышленность - традиционно энергоёмкая, в Архангельской же области с энергетикой всегда было тяжело. По словам Исаева, только для того, чтобы завод начал работу, потребуется как минимум 100 МВт дополнительной мощности. В связи с этим вновь встала проблема строительства газопровода Нюксеница-Архангельск. 

Скрынник не нагреется на алюминии

Кроме газопровода компания намерена принять участие в решении других областных проблем. Во-первых, предстоит модернизировать систему ЖКХ Плесецкого района, которая сейчас является одной из худших в области. Один только факт: в Плесецке на протяжении нескольких лет в благоустроенных квартирах вообще не было горячей воды. В начале отопительного сезона Плесецкий район попал в чёрный список муниципалитетов, где запасы топлива минимальны.

Среди других социально ориентированных проектов - развитие массового спорта, прежде всего - детского и юношеского. На деньги РУСАЛа будут отремонтированы или вновь возведены пришкольные стадионы, детские площадки. "- Это важнее, чем содержать хоккейный клуб", - отметил Исаев. Ремарка более чем многозначительная: хотя клуб и не назван, понятно, что "Воднику" алюминиевых денег не видать. Было бы верхом цинизма отнять их у детей и вручить Скрыннику. 

А что касается социальной ответственности бизнеса как таковой, то Исаев считает, что "главное - вовремя и в полном объёме платить налоги". А область сама решит, куда их потратить. Логично: на месте лучше знают, где какой стадион отремонтировать, а где построить спортивную площадку. Жаль только, что местный бизнес, который в первую очередь и должен радеть за жителей региона, в решение соцвопросов не вкладывается. Кто-нибудь знает стадион, модернизированный на деньги "Титана" или Архангельского ЦБК? А Соломбальский ЦБК или ЛДК что-нибудь, кроме детских подарков на Новый год, для города сделали? А ведь считается, что лесная отрасль у нас - бюджетообразующая.

Денис Ичёткин, «Правда Северо-запада»

Справка: РУСАЛ входит в тройку мировых лидеров по производству первичного алюминия. Компания была создана в марте 2000 года в результате слияния ряда крупнейших алюминиевых и прокатных заводов Содружества. На долю РУСАЛа приходится три четверти российского первичного алюминия и 10% мирового. РУСАЛ - вертикально интегрированная компания, на предприятиях которой осуществляется полный цикл: от добычи и переработки сырья до производства первичного алюминия, полуфабрикатов и продукции высокого передела.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

29 ноября 2022 г. :: Технологии

Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран

Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.

28 октября 2022 г. :: Наука и образование

Новый способ кодирования информации

Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер