К Новому году в Пинюге(Подосиновский район) откроется новый вокзал. Но решение руководства Горьковской железной дороги связано не только с тем, что старое здание вокзала находится в плачевном состоянии. Дело еще и в том, что северо-западное направление становится стратегически важным. После закрытия доступа для России к ряду портов на Балтике большая часть морских грузоперевозок переводится на северный флот, в Архангельск. А железная дорога Киров - Котлас и далее до Архангельска является основной для всего Урала и Сибири. Поэтому сейчас, по словам главного инженера Кировского отделения ГЖД Александра Небольсина, в котласском направлении ежедневно следуют 16 пар поездов, при том, что еще несколько лет назад их было в день 5 - 6. А требуется и того больше.
В связи с ростом значимости этого направления в Пинюге запланирована крупная реконструкция, в том числе будут централизованы в единый пункт стрелочные переводы. Специальное здание поста электрической централизации, откуда и будут переводиться стрелки, начали строить.
Нынешним летом, побывав в Пинюге с визитом, начальник Горьковской железной дороги Виктор Сехин пообщался с главой поселковой администрации Натальей Груздевой, которая поделилась проблемами по поводу здания вокзала. Начальник дал задание проектировщикам подумать, как можно объединить здание поста ЭЦ с пассажирским вокзалом. Из нескольких вариантов был выбран наиболее реальный: надстроить второй этаж и сделать на первом комфортабельный пассажирский зал ожидания с кассами. А большую часть технических служб перевести на второй этаж. Дано задание закончить оборудование зала ожидания уже к концу декабря. Так что пинюжане смогут отправиться под Новый год в гости с нового красивого вокзала. Ну а технические помещения будут достроены несколько позже.
Решение строить в Пинюге новый вокзал уникально еще и тем, что до сих пор железная дорога ни под каким предлогом не соглашалась вести строительство вокзалов за свой счет, относя эти расходы на счет регионального бюджета или деля их. А у Кировской области не хватает денег запустить даже новое здание вокзала в Котельниче, ставшее долгостроем. В Пинюге же вокзал будет построен целиком за счет средств ГЖД.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный
на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.
Реализация инициативы позволит избежать кризиса в отрасли и обеспечит дополнительные налоги от
подработчиков, отметил руководитель АНО " Союз пользователей цифровой мир"
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.