Philips, Sony, Pioneer и LG не дают DVD дешеветь

Лига-пресс, (12:04) 21 января 2005 г.

Philips, Sony, Pioneer и LG не дают DVD дешеветь
             Китайские компании Wuxi Multimedia и Orient Power подали иск против американского патентного союза 3С, объединяющего ведущих мировых производителей DVD-плееров. Истец утверждает, что альянс корпораций Philips, Sony, Pioneer и LG грубо нарушает действующие законы о конкуренции, представляя собой фактически патентную монополию, единственная цель существования которой заключается в том, чтобы не допускать на рынок DVD-технологий новых игроков.

Интересы китайских компаний в американском суде будет отстаивать адвокат Антон Хэндел, руководитель юридического бюро Handal & Associates. По словам юриста, напряжённость в отношениях между китайскими производителями DVD и патентным союзом 3С существует довольно давно.

Первый иск против объединения транснациональных корпораций Wuxi Multimedia подала ещё в июне в окружной суд Калифорнии. Тогда компания смогла предъявить юридические претензии только к Sony, Pioneer и Philips. В этот раз иск выглядит внушительнее – к требованиям Wuxi полностью присоединилась Orient Power, а в качестве соответчика была привлечена ещё и LG Electronics.

Юристы, представляющие интересы истца, дополнили судебное заявление новыми обвинениями. Среди них есть и такие серьёзные, как манипулирование ценами на мировом рынке, противозаконное ограничение свободной конкуренции путём регистрации общеизвестных технологических разработок в качестве своих эксклюзивных патентов, а также бойкотирование всех попыток сотрудничества, которые предпринимают компании, не входящие в альянс.

По утверждению представителей Handal & Associates, действия 3С Group нарушают основные положения акта Шермана, объединяющего антимонопольные законы США, а также конкретно закона о конкуренции, действующего на территории Калифорнии.

«- Мы рассчитываем на то, что суд признает само существование патентной группы 3С незаконным, - заявляет Хэндел. - После этого китайские компании намерены потребовать от участников этого пула возмещения всех платежей, которыми международные корпорации облагали национальных производителей за использование своих патентов. Китайская сторона будет требовать компенсации в тройном размере».

Последние решения международных экономических организаций в сфере применения антимонопольного законодательства дают китайским производителям DVD-плееров дополнительный повод рассчитывать на успех в суде. В частности, адвокаты истца намерены в качестве прецедента по подобному делу привести в пример решение Международной комиссии по торговле, принятое в марте. Тогда комиссия признала патентное соглашение между Sony и Philips противоречащим сразу нескольким пунктам акта Шермана. А договор они заключали на тех же условиях, что и участники альянса 3С.

Обращение Wuxi Multimedia и Orient Power в американский суд стало для Китая делом государственной важности. «- Если наши компании выиграют этот судебный процесс, то вместе с ними одержат победу и все китайские производители DVD», - заявляет официальный представитель Китайской ассоциации производителей электроники и акустического оборудования Гао Ваньюн.

Согласно официальной статистике, Китай производит 60 млн. DVD-плееров в год.

На экспорт идут около 50 млн.

А с каждого экспортного экземпляра альянс 3С взымает $20 в качестве платы за использование патентов, которые закладываются в цену проигрывателей.

Высокие патентные тарифы для экспортной продукции стали основной причиной резкого сокращения вывоза DVD-технологий из Китая в ушедшем году.

«- Конфликт между китайскими производителями и держателями всевозможных патентов будет обязательно урегулирован в самом скором времени, - уверен Сун Вейжон, пресс-секретарь компании Skyworth, ведущего производителя DVD-плееров в Китае. - И если суд не внесёт в дело ясность, то это будет сделано другими методами».

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер