Перестарались

Лига-пресс, (12:57) 17 апреля 2005 г.

Перестарались
             Против «Самаранефтегаза» сразу два областных следственных органа, ГУВД и прокуратура возбудили уголовные дела по статье «Незаконное предпринимательство».
Компанию обвиняют в том, что она в 2001–03 годах добыла на 10 млн. тонн нефти больше, чем было заявлено в лицензионных соглашениях.
По словам источника в прокуратуре Самарской области, компания получила сверхприбыль в размере $3,5 млрд.
Руководитель департамента налогов и права «Бейкер Тилли Русаудит» Эдуард Кучеров пояснил, что «по факту одного события уголовное дело двумя следственными органами возбуждено быть не может. Поскольку у прокуратуры полномочия шире, то вопрос из МВД в течение нескольких дней передадут в её ведение». Самое мягкое наказание – штраф в размере 300 тыс. рублей, а самое жёсткое – осуждение на срок до пяти лет со штрафом. Пока обвинение в рамках данного уголовного дела никому не предъявлено, но, по мнению Кучерова, если следственные органы докажут вину руководителей предприятия, то отвечать придется им.
«- Большая часть дел, связанных с экономическими преступлениями, прекращается сама собой из-за отсутствия состава преступления. Но можно предположить, что с ЮКОСом всё будет не так. С помощью уголовных дел власти оказывают давление на менеджмент компании», – говорит эксперт.
Действительно, превышение добычи нефти того объёма, который указан в лицензионном соглашении, носит повсеместный характер.
«- Нет такой нефтяной компании, которая в последние годы не превысила бы объёмов добычи, зафиксированных в лицензионных соглашениях. В среднем превышение составляет 10–20% по каждой компании», – говорит замдиректора Всероссийского научно-исследовательского геологического нефтяного института (ВНИГНИ) профессор Виктор Петерсилье.
Однако уголовные дела по этому поводу были заведены лишь против предприятий ЮКОСа. Например, против гендиректора СП ЮКОСа и венгерской MOL – «Западно-Малобалыкского», а также другой дочки ЮКОСа – «Томскнефти».
«- Состав преступления в данном случае притянут за уши. Раз у компании есть лицензия, то к ней не может быть применена статья о незаконном предпринимательстве», – говорит партнёр юридической фирмы «Джон Тайнер и партнёры» Валерий Тутыхин.
По его словам, обычно подобные конфликты решаются на другом уровне – «путём переговоров с Минприроды». Министерство обязано либо выдать предписания нарушившей компании, либо скорректировать ей план отбора нефти, пояснил юрист.
Со своей стороны, топ-менеджер ЮКОСа сообщил, что компания неоднократно вносила в Минприроды изменённый план добычи нефти, который предварительно был утвержден в Минпромэнерго. «- У нас есть копии всех многочисленных писем, в которых мы просили чиновников министерства переутвердить объёмы добычи. Все сроки давно прошли, но ответа мы не получили. Уголовное дело надо заводить не против «Самаранефтегаза», а против конкретных чиновников Минприроды, отвечающих за это безобразие», – говорит источник в компании.
Если уж государство поставило себе целью разрушить нефтяную компанию, то оно может это сделать по другим обвинениям. Например, в неуплате налогов. Для специалистов очевидно, что уголовные дела, заведённые против «Самаранефтегаза», рассыпаются на глазах. А значит, и цель, преследуемая ими, иная. «- Сажать руководителей «Самары» власти не смогут – тогда надо сажать всех руководителей нефтяных компаний подряд. Значит, они стремятся отобрать лицензии и запугать руководителей», – делает вывод менеджер ЮКОСа.
«Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер