Пенсионный смотритель получил по рукам

Лига-пресс, (15:39) 05 ноября 2004 г.

Пенсионный смотритель получил по рукам

             Пенсионному фонду позволили кормиться из стабилизационного фонда только до конца будущего года. По словам Алексея Кудрина, с 2006 года дефицит ПФР будет покрываться из бюджета. Так Зурабов был поставлен на подобающее ему место.

             Дефицит бюджета Пенсионного фонда России (ПФР), который образуется в будущем году из-за снижения ставки единого социального налога (ЕСН) с 35,6 до 26%, с 2006 года будет покрываться не за счёт стабилизационного фонда России, а за счёт общих расходных статей федерального бюджета. Об этом заявил глава Минфина Алексей Кудрин.

            Когда в апреле Дума приняла закон о снижении ставки ЕСН, ПФР подсчитал, что денег на текущие выплаты пенсионерам не хватит. Ведь именно из ЕСН финансируются в России все социальные выплаты. Минфин пошел на уступку, предложив в будущем году частично финансировать дефицит ПФР за счёт средств стабилизационного фонда.

            Сейчас на нужды пенсионеров в фонде зарезервированы около 74 млрд. рублей.

            Чиновники ПФР восприняли эту уступку как победу, а в финансовых кругах сложилось мнение, что нехватка средств в ПФР всегда будет компенсироваться за счёт денег, поступающих в бюджет страны от высоких цен на нефть.

            «- Когда мы направили средства стабилизационного фонда на погашение дефицита ПФР в будущем году, это было временное небольшое отступление, – пояснил вчера министр финансов. – Оно, может быть, не очень чувствительно в течение одного года, но в случае продолжения этой практики и увеличения дефицита бюджета ПФР в среднесрочном периоде это оказало бы больше влияния на макроэкономику».

            Поэтому, заявил Кудрин, кассовый разрыв в бюджете ПФР должен финансироваться исключительно за счёт общих расходов бюджета.

            «- Это означает, что прирост расходов бюджета в реальном выражении, который происходит ежегодно, в 2006 году пойдёт в основном на эти цели. Это не означает, что мы снижаем другие расходы, но и не наращиваем столь быстро, как делали до сих пор», – подчеркнул министр.

            Фактически этим заявлением Минфин дал понять чиновникам от "пенсионки": вы получите столько же, сколько и другие отрасли, которые кормятся из бюджета. То есть ПФР дали по рукам. Кудрин фактически поставил главного пенсионного смотрителя Михаила Зурабова на то место, где он и должен находиться: решать социальные проблемы, а не стремиться поделить в свою пользу средства бюджета.

            «- Мы поддерживаем инициативу финансировать дефицит бюджета Пенсионного фонда за счёт федерального бюджета, – заявил пресс-секретарь Координационного совета объединений работодателей (КСОРР) Алексей Попонин. – Собственно, это предусмотрено законодательством, а стабилизационный фонд предназначен для иных целей».

            Эксперт отметил, что дефицит бюджета Пенсионного фонда – временное явление.

            А решение принималось в расчёте на расширение налогооблагаемой базы.

            «- При принятии решения о снижении ставки ЕСН весь расчёт был на то, что снижение чрезмерно высокого социального налога постепенно приведёт к выводу зарплат из тени, – напомнил Попонин. – А эффект от расширения налогооблагаемой базы при этом покроет и в дальнейшем перекроет дефицит Пенсионного фонда».

            «- Зарплата в реальном выражении увеличивается на 9% в год и через три-четыре года перекроет снижение ЕСН», – считает Алексей Кудрин.

            «- Проблема экономики нашей страны в том, что обязательными платежами в бюджет являются только налоги, – заявил глава «Тройки Диалога» Павел Теплухин. – Всё, что не называется налогом, можно не платить – увы, это написано в Налоговом кодексе.

            Вот и пришлось ЕСН назвать налогом». Но именно ставка ЕСН позволяет международным финансовым институтам говорить, что в России велико налоговое бремя.

            И поэтому все споры о снижении ЕСН имеют такой обширный резонанс в обществе: предприниматели считают, что ставка ЕСН душит развитие производства и социальных отношений, а ПФР пугает дырами в своем бюджете в случае снижения этой ставки. «- Работающий человек должен платить налоги за себя и копить на старость сам, а немощных и больных должно содержать государство – вот и весь разговор», – подытожил П. Теплухин.

              "Газета.Ru"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер