Oracle не жалеет денег на войну

Лига-пресс, (15:43) 19 марта 2005 г.

Oracle не жалеет денег на войну
             На мировом рынке коммерческого программного обеспечения ужесточается борьба между крупнейшими игроками за небольшую компанию Retek. Американская Oracle повторно обошла немецкую SAP, предложив за эту компанию $630 млн. Сумма может увеличиться еще в несколько раз.

Борьба за Retek, которая разрабатывает комплексные бизнес-системы для автоматизации розничной торговли, напоминает аукцион. При этом Oracle первоначально вообще не собиралась участвовать в сделке.

Всё начиналось с внутренних переговоров между SAP и Retek. В последний день зимы немцы предложили $8 за каждую акцию этой компании (всего – $496 млн.), и стороны договорились завершить сделку в начале апреля после соблюдения всех формальностей. Но уже 8 марта сделку попыталась сорвать Oracle, которая скупила 10% акций и назначила новую сумму – $9 за каждую бумагу Retek. SАP ответила на вызов и предложила $11 за акцию. Однако в конце этой недели, когда совет директоров Retek уже одобрил это предложение SAP, Oracle снова обошла конкурента, увеличив первоначальную сумму до $11,25 за акцию ($631 млн).

До конца года на рынке коммерческого ПО в мире было три крупных игрока, но в декабре Oracle поглотила PeopleSoft, и у неё остался всего один конкурент – SAP.

Ежегодный объём рынка ПО оценивается в $20 млрд. Среди клиентов компании Retek из Миннеаполиса такие известные торговые сети, как The Gap, Sainsbury's и Tesco.

Доходы Retek в прошлом году составили $174 млн.

Сейчас представители обеих компаний-претендентов на Retek не скрывают, что хотят поглотить её, чтобы усилить свои позиции на рынке розничной торговли. Покупка Retek стала бы самым крупным приобретением SAP.

В начале весны представители немецкого гиганта заявили, что намерены предложить клиентам «быстрый и безболезненный путь» к интегрированному бизнесу и новейшим технологиям. Компании уровня Retek разрабатывают ПО того типа, которого недостает SAP для исполнения заявленных обещаний. Это программное обеспечение позволяет торговым сетям находить наиболее эффективные решения по оптовой закупке товаров и их распределению между розничными магазинами.

Если Retek все-таки предпочтёт Oracle, эта сделка приблизит американцев к заветной мечте – стать лидером на рынке ПО.

«- Мы собираемся устроить SAP настоящую войну технологий, – заявил Ларри Эллисон, исполнительный директор Oracle. – Мы считаем, что наши продукты — серверы приложений и системы управления базами данных – находятся в более тяжёлой весовой категории, чем SAP NetWeaver. Наша цель – агрессивный рост. Став первыми, мы заработаем очень большие деньги».

«- SAP выиграет от покупки Retek меньше, чем Oracle проиграет, если не сможет купить эту компанию, – заявил Bloomberg Йохен Клусманн, аналитик BHF. – SAP заявила, что $11 за акцию было её окончательным решением. Возможно, это и так. Компания изменит своим принципам, если решит в очередной раз увеличить своё предложение». В самой SAP рассказывать о планах дальнейших действий в отношении Retek отказываются.

«- На этом рынке наблюдается дефицит компаний, производящих высококачественное ПО, – отмечает Алекс Сарневитц, аналитик по розничному рынку AMR Research. – SAP работает на рынке ПО для розничных сетей, но это очень разрозненный бизнес. Retek могла бы сыграть роль объединителя».

«- Вместо того, чтобы увеличивать цену предложения за Retek, SAP может оставить её для Oracle и сосредоточиться на других приобретениях», – не соглашается аналитик Клусманн из BHF. Он считает, что SAP могла бы купить компанию JDA Software Group Inc., которая несильно уступает Retek по объёмам продаж ПО. А Oracle в прошлом году зарекомендовала себя как яростный борец за компании. Так, на переговоры по поглощению компании PeopleSoft ушли полтора года. Поэтому ждать, что они отступятся от Retek, не приходится.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер