ТАРИФЫ РАСТУТ, ХЛЕБ ДОРОЖАЕТ

Советская Чувашия, (14:35) 26 января 2005 г.

О предстоящем с 1 февраля с. г. повышении цен на хлеб наша газета уже сообщала (см. “СЧ” от 21 января). С этого дня буханка черного (ржано-пшеничного) подорожает на 50-55 коп. Цены на батоны, как ожидается, тоже вырастут на 38-40 коп. Эта новость и стала главной темой на вчерашней пресс-конференции в Доме печати. На вопросы журналистов отвечали вице-премьер - министр сельского хозяйства Чувашии М. Игнатьев и руководитель республиканской службы по тарифам А. Васильева.

У сельчан, сообщает Минсельхоз, хорошие запасы зерна.

– Повышение цен связано с удорожанием газа, электроэнергии и горюче-смазочных материалов, - напомнил министр, объясняя, почему у каждого хлебозавода с 1 февраля есть право увеличить на 6 проц. цены на хлеб и хлебобулочные изделия. Им как-то надо будет компенсировать возросшие затраты на покупку теплоэнергоносителей. Других причин для изменения ценников вроде бы нет. Да и на зерновом рынке, в отличие от прошлых лет, сейчас относительно спокойно. В прошлом году по Российской Федерации собрано 77 млн. тонн зерна, и цены на него сейчас такие же, как и в сентябре. А в случае резких перемен правительство Чувашии может сразу привлечь запасы из продовольственного фонда Чувашской Республики – чтобы удержать их рост. Для этого в материальном резерве, сказал М. Игнатьев, достаточные запасы зерна. Да и прошлогодний урожай продовольственной пшеницы 3-го класса в хозяйствах республики опроверг ссылки на неподходящие для нее природно-климатические условия – и сборы зерна, и продажа выросли почти в 3 раза по сравнению с прежним. Сейчас местная пшеница обеспечивает потребности нашей хлебопекарной промышленности примерно на 25 проц. А в ближайшие два года, уверен министр, можно добиться и 50 процентов. Значит, тогда меньше будем завозить муки из-за пределов республики.

И все же рядовым покупателям порой трудно разобраться в ценовом лабиринте. Столь подвижные тарифы на топливно-энергетические ресурсы у многих вызывают опасения – не будут ли они увеличиваться и дальше?

– Надеемся, что в течение этого года они меняться не будут, - сказала А. Васильева. – Рост тарифов по “Чувашэнерго” составил 12,4 проц., тогда как федеральная служба по тарифам предусмотрела для нашей республики 14,6 проц. Но если сравнить с соседями, то электроэнергия у нас остается самой дешевой – в Марий Эл, Мордовии, Кировской и Нижегородской областях тарифы выше. Тепловая энергия подорожала на 13,3 проц. – это максимальная федеральная цифра, чтобы вывести ее производство на безубыточный уровень как по России, так и по республике.

Федеральная служба по тарифам, как следовало из ответов А. Васильевой, придерживалась главного правила – их рост не может опережать денежных доходов населения, которые должны увеличиться в этом году чуть ли не на 20 проц.

Как скажутся подросшие тарифы на финансово-хозяйственной деятельности хлебопекарных предприятий? Их за-траты вырастут более чем на 1 млн. руб. в год. Руководители хлебозаводов не раз обращались в республиканскую службу по тарифам с просьбой изменить цены на черный хлеб – только они подлежат регулированию на территории республики. И все же их не меняли с марта прошлого года. А с удорожанием топливно-энергетических ресурсов оставить все, как есть, уже нельзя: хлебопеки могут остановить убыточное производство, и тогда черный хлеб может просто исчезнуть с прилавков магазинов.

Местный рынок хлеба, по словам министра, на 50-55 проц. принадлежит крупным хлебопекарным предприятиям. Не будут они печь черный хлеб – и мини-цеха предпринимателей не в состоянии закрыть образовавшуюся брешь. В соседних регионах, руководствуясь теми же соображениями, хотят поднять цены не на 6 проц., как у нас, а примерно на 10 проц. И такой прогноз там уже объявлен.

Между тем покупатели почему-то уверяют: цены на хлеб, по крайней мере в Чебоксарах, и до этого росли.

– Возможно, они не обращали внимания на ассортиментный развес, - пояснила А. Васильева. Вчера, например, батон тянул на 0,7 кг, сегодня – на 0,75 кг. Но в пересчете на 1 кг цены оставались неизменными (о чем можно судить по данным республиканской службы по тарифам, которые публикуются в этом же номере “СЧ” на второй странице).

А все-таки могут ли наши пекари не так сильно зависеть от тарифов? Министр ответил: надо применять энергосберегающие технологии. Иначе говоря, тоже учиться экономить.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер