Деньги ЮКОСа взяли под опеку

Лига-пресс, (16:30) 28 января 2005 г.

Деньги ЮКОСа взяли под опеку
             ЮКОС будет просить суд в Хьюстоне закрыть счета компании в России. Пока же американский суд взял под опеку $21 млн., которые компания перевела в США. Ранее оппоненты ЮКОСа утверждали, что у компании нет активов в этой стране, поэтому её дело нельзя рассматривать по американским законам.

Судья Летиция Кларк удовлетворила просьбу адвокатов компании о передаче под контроль суда $21 млн. из $27 млн. ранее переведённых ЮКОСом на счета в двух техасских банках.

$27 млн. были переведены ЮКОСом в США в первой декаде января. Эти деньги компания получила от своих дочерних предприятий, зарегистрированных на Британских Виргинских островах и на Кипре.

При проведении ряда сделок в начале декабря ЮКОС получил заём в размере $26,5 млн. у британской компании Brittany Assets Limited, которая зарегистрирована на Британских Виргинских островах и является дочерней компанией ЮКОСа. Кроме того, ЮКОС получил дополнительный заём в размере $1 млн. у своей дочерней компании Yukos Hydrocarbons Investments Ltd, зарегистрированной на Кипре.

По словам представителей ЮКОСа, $21 млн. хранится на отдельном счёте и предназначен для того, чтобы компания могла «продолжить свои операции и управление своим имуществом после того, как будет создана новая штаб-квартира в США».

Юристы ЮКОСа заявили в ходе нынешнего слушания, что мера по опеке средств компании со стороны американского правосудия необходима для защиты интересов компании от посягательств российского правительства. Теперь доступ к этим средствам можно получить только по решению хьюстонского суда. На счетах ЮКОСа в банках Техаса остаются ещё $6 млн., которые компания использует для покрытия расходов, связанных с судебным процессом, и на осуществление текущих операций.

Как заявил журналистам после слушаний исполнительный директор ЮКОСа Брюс Мизамор, на российских счетах компании «продолжают оставаться незначительные суммы», но конкретные цифры он назвать не смог. По его словам, российские власти опустошают счета ежедневно.

Мизамор также сообщил, что власти пока официально не уведомили ЮКОС о продаже «Юганскнефтегаза», хотя «Роснефть» взяла контроль над операциями в этой компании: «- Нам не предоставили информацию о продаже "Юганскнефтегаза". Никто не предоставил нам никакие документы».

Следующим шагом ЮКОСа станет то, что компания будет добиваться в американском суде закрытия её счетов в российских банках, заявил адвокат компании Зак Клемент. Он также отметил, что Кремль будет этому препятствовать.

В настоящее время российские власти заморозили банковские счета ЮКОСа в России, пытаясь получить от компании задолженность по налогам.

Судья Летиция Кларк заявила, что 3 марта намерена рассмотреть запрос адвокатов компании о закрытии счетов ЮКОСа в России. Однако до этого суду придется решить, распространяется ли его юрисдикция на российскую компанию. Право хьюстонского суда рассматривать дело российской компании было ранее оспорено адвокатами Deutsche Bank, который намеревался кредитовать «Газпром» для покупки «Юганскнефтегаза» – основного дочернего предприятия ЮКОСа. Адвокаты Deutsche Bank, в частности, требовали отклонить иск о банкротстве этой компании в связи с тем, что она не подпадает под юрисдикцию американского суда, поскольку практически не имеет активов на территории США. По мнению представителей Deutsche Bank, дело ЮКОСа подлежит юрисдикции Европейского суда или международного арбитражного суда.

Рассмотрение этого вопроса в хьюстонском суде назначено на 16 февраля.

Аналитик «Брокеркредитсервиса» Андреас Вильд считает, что теперь всё будет зависеть от февральского решения суда Хьюстона относительно того, имеет ли американский суд юрисдикцию на рассмотрение иска ЮКОСа: «- Стремление ЮКОСа получить от участников декабрьского аукциона $20 млрд. зависит от исхода обращения в суд банкротства США. Остается ожидать, будет ли достаточно приезда в Хьюстон Брюса Мизамора и перевода туда $27 млн.».

«Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер