ЭТА ПРОГРАММА ЖИЗНЕСПОСОБНА»,

, (00:00) 00 0000 г.

ЭТА ПРОГРАММА ЖИЗНЕСПОСОБНА»,

Вот уже два месяца возле кабинета Валерия Романовича скапливается очередь. Люди несут заявки на приобретение коров и свиней. А за овцами — настоящее паломничество.

 

— Я даже перестал ездить по селам, — разводит руками Радько, — не успеваю. Как только народ узнал об областной программе, в районе появилось около 15 вновь зарегистрированных крестьянско-фермерских хозяйств. В одно из них уже завезли 64 коровы, от другого фермера лежит заявка на 100 голов свиней, вот еще на тридцать. Что касается овец, то заявок поступило аж на 1100 голов! На половину из них уже заключили договора. Такая популярность объясняется просто: животное довольно неприхотливое, пастбища есть. А закупочная цена на баранину очень привлекательна — 110 рублей за килограмм.

 

В чем суть программы? По словам заместителя начальника управления сельского хозяйства Пензенской области Владимира Шевякова, она рассчитана в основном на людей среднего возраста, кому до пенсии осталось лет 10 — 15, на тех, кто не хочет уезжать из родного села. Программа взаимовыгодна: человек будет платить налоги, отчислять взносы в Пенсионный фонд и фонд обязательного медицинского страхования, а ему, в свою очередь, будет гарантирован полный соцпакет.

 

— Можно, конечно, и на личном подсобном хозяйстве солидно заработать, — говорит Владимир Иванович. — У нас есть пример: жительница Наровчатского района реализовала продукции со своего ЛПХ на сумму около миллиона рублей. Но это хорошо, пока есть силы и здоровье. Но ведь они не бесконечны, о будущем тоже надо думать. Скажем, у молодежи благодаря программе есть возможность заработать достойную пенсию. Женщина, уходя в декретный отпуск, получит все социальные выплаты.

 

Из областного бюджета выделено 100 миллионов рублей на приобретение скота и птицы для крестьянско-фермерских хозяйств.

 

Если этих средств не хватит, чтобы удовлетворить заявки всех желающих, финансирование будет увеличено. Вообще программа долговременная, в перспективе планируется обеспечивать фермеров техникой, кормами.

 

Проблем, конечно, немало, ведь приходится рисковать бюджетными деньгами. А люди попадаются разные, в том числе и недобросовестные. Некоторые не понимают сути программы и приходят за наличными средствами, кто-то хочет взять скота больше, чем позволяют ему силы и возможности. С такими специалисты проводят разъяснительную работу.

 

— Приходит ко мне, условно говоря, Марья Ивановна, и приносит заявку на десять коров, —  рассказывает Валерий Радько, — но я-то знаю, что столько она не потянет. Начинаю убеждать, что ей хватит и двух. Вот так и приходим к обоюдному согласию. Некоторые и вовсе отказываются от своих планов. Например, один фермер хотел взять две тысячи гусят. Но он в этом деле новичок, опыта никакого, необходимой базы для содержания нет. Птицу, в отличие от скота, не страхуют, а рисковать собственным имуществом он не захотел. Подбором людей надо заниматься тщательно, если мы хотим, чтобы программа реально заработала. А в том, что она жизнеспособна, я убежден. И народ сразу это оценил, потому и потянулся.

 

То, что на местах к отбору желающих приобрести скот относятся строго, подтвердил и Владимир Шевяков:

 

— Пришли ко мне двое: молодые, здоровые, готовы купить овец. А в районе им отказали. Стали разбираться и оказалось, что с помощью этих ребят один нерадивый руководитель СПК, разваливший хозяйство, пытается поправить свои дела. Поэтому могут быть и недовольные, которые будут жаловаться. От этого никуда не деться. Но задача местной власти — отдать скот в нужные руки.

 

К его подбору также подходят очень тщательно. Специалисты выезжают на места, чтобы воочию убедиться в качестве товара. Да и на цены смотрят.

 

— Уже два раза были в Подмосковье, — рассказывает Валерий Радько.— Поголовье там великолепное! Но… по 120 рублей за килограмм живого веса, причем и телочки, и нетель. Подсчитали, а красавицы-то золотые, по 50 — 55 тысяч за одну голову. Честно говоря, рука дрожит. Но и что попало не берем, а то народ потом с нас спросит.

 

По словам заместителя начальника управления сельского хозяйства Михаила Гаршенина, в программу включились все районы области, где-то активно, а где пока осторожничают. Да и размах у всех разный. К примеру, фермер из Пачелмского района взял 93 головы КРС, из Иссинского — 32. У остальных аппетит скромнее. А в целом программа пока набирает обороты. Условия программы, по общему мнению, вполне приемлемые. Рассрочка дается на три года: в первый платятся только 10 процентов годовых, во второй и третий — стоимость товарного кредита равными долями. Налоги тоже вполне разумные: шесть процентов от чистой прибыли. С реализацией продукции, считают специалисты, проблем никаких. Запрет на вывоз мяса из области снят, вези, куда хочешь, только расплачивайся по графику. И когда фермер полностью погасит кредит, скот становится его собственностью.

 

К слову, аналогов этого областного проекта нет нигде. Это, что называется, наше, пензенское ноу-хау. Некоторые из тех, кто уже получил кредит, признаются: когда подавали заявку, до конца не верили в результат. И прогнозы у сельхозников оптимистичные. К сожалению, цена на мясо формируется не в области, а зависит от таможенного крана, который то снижает, то увеличивает квоту на ввоз импорта. Остается надеяться, что правительство расставит приоритеты в пользу российского производителя и начнет достойно финансировать сельское хозяйство, а не подавать крохи с барского стола. Тогда и крестьяне реально увидят: работать на себя в нашей стране не только можно, но и выгодно.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер