Нищие уронили золото

Лига-пресс, (16:56) 09 февраля 2005 г.

Нищие уронили золото
             С начала года котировки золота упали на 6%. Вчера его цена достигла минимума октября в $410,75 за тройскую унцию (сегодня прошла небольшая коррекция – до $414,30). Причина – укрепление доллара и предложение Великобритании пустить часть золотых запасов МВФ на списание долгов беднейшим странам.

Министры финансов стран «семёрки» на встрече, прошедшей в выходные в Лондоне, обратились к директору-распорядителю МВФ Родриго Рато с просьбой к апрелю предоставить им информацию о решении фонда по использованию золотых запасов для списания долгов беднейшим странам мира.

Инициатором предложения выступила Великобритания, призвавшая МВФ переоценить или продать часть своих огромных золотых запасов, а высвободившиеся средства направить на погашение долговых обязательств ряда государств третьего мира.

На прошлой неделе золото подешевело на 2,8%.

Стоимость золота с немедленной поставкой на торгах в Лондоне опустилась вчера до 411,47 доллара за унцию, позавчера котировки закрылись на уровне – $413,90. В Цюрихе унция золота упала с $414,55 до $412,05.

Частичная продажа золота МВФ способна серьёзно повлиять на рынок золота, который слабо начал нынешний год после трёхлетнего роста: в декабре цены на металл достигали максимума шестнадцати с половиной лет в $456,75 за унцию.

Общий золотой запас МВФ оценивается в 103 миллиона тройских унций.

Рассматривается и альтернативный вариант переоценки запасов фонда. Сейчас они оценены в $82 за унцию, то есть впятеро ниже рыночной цены.

Однако на рынке полагают, что любые манипуляции с запасами МВФ будут заблокированы США, имеющими большинство голосов в фонде.

Это, впрочем, не означает, что цены на золото стабилизируются. Аналитики предполагают дальнейшее падение котировок на фоне укрепления курса доллара. Все сырьевые продукты и металлы номинированы в долларах США, поэтому рост курса американской валюты непосредственно отражается на ценах.

С начала года цены на золото опустились на 6,1% на фоне увеличения курса доллара на 6,4% по отношению к евро и на 3% – к иене.

Проект бюджета на будущий год, внесённый в конгресс президентом США Джорджем Бушем, стал самым жёстким за всё время нахождения Буша у власти. Он, в частности, предусматривает сокращения расходов по полутораста пунктам. Эти меры направлены на снижение бюджетного дефицита государства. После того, как в конце прошлой недели глава Федеральной резервной системы Алан Гринспен заявил о стабилизации внешнеторгового дефицита США, курс доллара к европейской валюте подскочил до уровня октября. Вчера на мировом валютном рынке доллар подрос до $1,28 за евро.

Мировые инвестиционные агентства уже склоняются к мысли, что укрепление американской валюты означает скорее начавшийся долгосрочный подъём, нежели временную техническую коррекцию.

На фоне продолжающегося падения цен на золото подешевели и другие драгоценные металлы. Серебро торговалось вчера в Лондоне по $6,52 за тройскую унцию, днём ранее по – $6,63.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер