Африканцы взорвали Shell

Лига-пресс, (10:12) 23 декабря 2005 г.

Африканцы взорвали Shell

Shell прекратила поставки нефти из Нигерии. Диверсанты взорвали принадлежащий нефтяному концерну трубопровод. Пожар не удалось потушить до сих пор.

 Shell объявила о срыве нефтяных контрактов и прекращении поставок сырья из Нигерии из-за форс-мажорных обстоятельств. «- Мы перекрыли свой нигерийский нефтепровод, чтобы остановить пожар и провести ремонтные работы.

 Добыча и экспорт нефти из Нигерии приостановлены. Это означает, что мы не сможем поставить тот объём нефти, на который рассчитывали», – прокомментировал ситуацию представитель Shell.

 В начале недели группа вооружённых лиц произвела взрыв на расположенном в Нигерии нефтепроводе Shell. Ответственность за взрыв взяла на себя ранее неизвестная группировка Martyrs' Brigade («Бригада мучеников»).

 После взрыва начался пожар, который не удается потушить до сих пор. Мировой рынок недополучает 180 тыс. баррелей высококачественной нефти в сутки, и, по прогнозам компании, ситуация исправится не раньше чем через неделю.

 «- Из-за прекращения поставок нефти мы были вынуждены объявить о форс-мажор», – заявили представители Shell. Такое объявление юридически освобождает Shell от выполнения обязательств по контрактам.

 Нигерия – восьмой по величине в мире производитель нефти. На Shell приходится около 7% экспорта нефти из страны. Нынешний взрыв – далеко не первый случай диверсий в отношении нефтепроводов Shell в Нигерии. Местные жители давно жалуются на то, что они не получают никакой выгоды от экспорта нефти, что подталкивает их к нанесению вреда объектам нефтедобывающих компаний.

 Объём доказанных запасов нефти в Нигерии составляет около 35 млрд. баррелей. При этом две трети добываемой нефти – это нефть хорошего качества с низким содержанием серы (основные экспортные сорта – Bonny Light и Forcados).

 После заявления Shell стоимость барреля нефти на биржах в США и Великобритании превысила $59. К сегодняшнему утру вялый предрождественский рынок скорректировался. Но рост цен на сырьё, по мнению аналитиков, может продолжится из-за сокращения запасов топлива в США.

 Ещё одним фактором в пользу роста цен на нефть стало заявление президента OPEC шейха Ахмада ас-Сабаха. Во время своего визита в Китай он сообщил, что на встрече участников картеля в конце января будет рассмотрен вопрос о возможном сокращении добычи нефти, чтобы сохранить её стоимость на высоком уровне.

 Степан Самсонов, «Газета.Ru»

 

 

 

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер