На Нью-Йоркской бирже плохо с дисциплиной

Лига-пресс, (14:43) 13 января 2005 г.

На Нью-Йоркской бирже плохо с дисциплиной
              Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) намерена наказать Нью-Йоркскую фондовую биржу, а затем и региональные биржи США. На фоне претензий органов государственного контроля цена за места на NYSE упала до рекордно низкой отметки за девять лет.

Юридические проблемы Нью-Йоркской фондовой биржи ясно показывают, как тяжело сегодня в век электроники сохранять старые методы торговли. Крупнейшую в мире «старую» биржу преследуют одни неприятности.

Всё началось с того, что была выявлена недостаточность контроля биржи за своими игроками.

Участились случаи невыполнения брокерами своих обязательств: они начинали ставить собственные интересы выше интересов клиентов, продавали им акции не по самой высокой цене и не выполняли их заказы.

По фактам нарушений было начато расследование, и пять крупнейших фирм – игроков на бирже согласились в марте совместно выплатить $241,8 млн. на урегулирование обвинений против них за 1999-2003 годы. Эти фирмы незаконно наживались на своих клиентах, вмешиваясь в их торговые операции.

В июле две небольшие фирмы согласились выплатить клиентам $5,8 млн. по таким же обвинениям.

SEC, конечно, не могла оставить эти факты без внимания, поэтому совместно с руководством биржи был разработан план улучшения контроля за деятельностью брокеров. Вероятно, в середине февраля SEC применит к бирже дисциплинарные меры.

Кроме того, SEC планирует обнародовать отдельные соглашения с менее крупными биржами. Американские контролеры также хотят распространить действие этих мер и на другие биржи: American Stock Exchange, Philadelphia Stock Exchange, Boston Stock Exchange, Chicago Stock Exchange и National Stock Exchange. Таким образом, реформа одной NYSE должна стать образцом для её меньших собратьев.

«- Будут применены дисциплинарные меры. Некоторые из них будут общие, но поскольку у каждой биржи свои нарушения, то и методы лечения будут разные», –рассказал источник.

Те же источники считают, что меры, применяемые к региональным биржам, могут быть суровей, чем к NYSE.

Вполне вероятно, что брокеры за нарушения и на фондовом, и на опционном рынках могут быть оштрафованы.

«- Главная задача SEC, хотя она ещё детально не проработана, – наказать самых крупных нарушителей, – продолжил источник. – Комиссия предоставит право биржам самим разобраться с мелкими нарушителями».

Но на этом неприятные новости для NYSE не кончились. В довершении всех бед на бирже был поставлен рекорд со знаком минус: цена за место на бирже упала до самой низкой отметки за девять лет – последний раз цена за членство на бирже опускалась ниже $1 млн. в октябре 1995 года. Только что одно из 1366 мест на бирже поменяло своих владельцев за $975 тыс.

Немаловажным фактором, повлиявшим на падение, стало и то, что одна из крупнейших компаний NYSE, American International Group Inc., решила котироваться и на полностью электронной бирже Archipelago Exchange.

В этой ситуации NYSE продолжает сохранять хорошую мину при плохой игре.

Пресс-секретарь биржи Рей Пеллетиа не стал комментировать вопросы, связанные с SEC. Но его совершенно не удивило известие о падении цен на членство на бирже. «- Мы хорошо знаем об этом падении цен. Это отражает общее состояние на рынке, связано с давлением на биржи и с тем, что индустрия сейчас претерпевает изменения».

Кроме того, пресс-секретарь подчеркнул, что появление на бирже гибрида электронной и обычной торговли позволит привлекать клиентов возможностью выбора.

Представитель SEC пресс-секретарь Джон Хитч также отказался рассказать о дисциплинарных мерах по отношению к бирже. «- Мы комментируем наши действии только после того, как подаем документы в суд», – объяснил он и в заключение напомнил о соглашении, достигнутом между биржей и комиссией по превращению существующих торгов в смешанные.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер