Немцы встали в очередь за российским газом

Лига-пресс, (11:45) 11 марта 2005 г.

Немцы встали в очередь за российским газом
             Немецкий E.ON Ruhrgas сообщил, что намерен вместе с «Газпромом» вложить в освоение Южно-Русского месторождения $1 млрд. В «Газпроме» говорят, что переговоры по этому проекту ещё не завершены. Более того, газовый монополист ищет других партнёров.

Южно-Русское газоконденсатное месторождение расположено в Красноселькупском районе Ямало-Ненецкого округа. Его доказанные аудированные по международным стандартам запасы составляют 800 млрд. кубометров, но в «Газпроме» говорят, что реальные запасы участка близки к 1 трлн. кубометров.

«Газпром» возлагает большие надежды на Южно-Русское месторождение. Газ, который концерн будет добывать там, определён основной ресурсной базой Северо-Европейского газопровода и предназначен для экспорта в Германию.

Именно поэтому концерн привлёк для реализации проекта своих немецких партнёров. Летом предправления «Газпрома» Алексей Миллер и глава E.ON Ruhrgas Вульф Бернотат договорились о совместном освоении Южно-Русского месторождения и строительстве СЕГ. Эти намерения закреплены в меморандуме о взаимопонимании, подписанном в присутствии российского президента Владимира Путина и германского канцлера Герхарда Шрёдера. Но все детали будущего сотрудничества две компании договорились обсудить дополнительно.

Вчера на ежегодной пресс-конференции в Дюссельдорфе господин Бернотат поделился некоторыми подробностями. По его словам, в разработку Южно-Русского месторождения E.ON Ruhrgas и «Газпром» собираются вложить не менее $1 млрд.

В «Газпроме» между тем говорят, что заявление господина Бернотата вовсе не означает, что стороны уже обрисовали контуры сотрудничества. По словам собеседника, эта цифра – не что иное, как собственные соображения E.ON по поводу затрат на проект; переговоры ещё не завершены и неизвестно когда завершатся. По словам собеседника, «Газпрому» некуда спешить и пока что концерн за собственный счёт ведёт разведочное бурение скважин на этом участке.

Первоначально планировалось, что других крупных участников разработки Южно-Русского месторождения, кроме «Газпрома» и E.ON Ruhrgas, не будет.

Но в феврале Financial Times Deutschland сообщила, что «Газпром» больше не ведёт эксклюзивных переговоров с E.ON в отношении Южно-Русского месторождения и собирается привлечь к проекту немецкие компании BASF и RWE.

Источник в «Газпроме» этот факт подтвердил, но отказался комментировать причины приглашения новых участников.

Но дело в том, что «Газпром» ищет партнёров по строительству Северо-Европейского газопровода. Реализация этого проекта, в отличие от освоения Южно-Русского месторождения, изначально планировалась с участием нескольких компаний. И вполне вероятно, что BASF и RWE согласились инвестировать в СЕГ в обмен на прямой доступ к добыче газа в России.

E.ON Ruhrgas, как заявил на пресс-конференции Вульф Бернотат, желает быть единственным партнёром «Газпрома» в проекте освоения Южно-Русского месторождения. Ведь тогда у него была бы эксклюзивная возможность отправлять добытый там газ по СЕГ в Германию. E.ON Ruhrgas планировал тем самым обеспечивать до 20% потребности Германии в газе.

Неизвестно, согласится ли E.ON Ruhrgas участвовать в этих двух совместных с «Газпромом» проектах, если в добыче газа на Южно-Русском месторождении будут участвовать и другие германские компании. По словам Вульфа Бернотата, компания планирует лишь к концу года подробно обозначить газовые проекты, работу над которыми будет вести совместно с «Газпромом».

А по планам газовой монополии, активное инвестирование в обустройство Южно-Русского месторождения должно начаться уже в будущем году с тем, чтобы в 2007 году месторождение ввести в эксплуатацию. К 2010–2013 годам там планируется добывать 25 млрд. кубометров газа в год.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер