Нехватка мозгов довела до суда

Лига-пресс, (13:42) 23 декабря 2004 г.

Нехватка мозгов довела до суда
              Суд Ленинградского района Калининграда сегодня принял к рассмотрению иск губернатора Калининградской области Владимира Егорова к председателю совета директоров «Автотор Холдинг» (собирает BMW, Hammer и Kia) Владимиру Щербакову.

Глава региона просит суд признать не соответствующее действительности и порочащее его честь, достоинство и деловую репутацию заявление господина Щербакова во время брифинга на 43-м заседании Международного клуба директоров, который прошёл 13 октября на Куршской косе.

Тогда глава «Автотора» на вопрос журналистов о проблемах Калининградской области неожиданно ответил следующее: «- Не хватает мозгов у тех, кто этой областью руководит, и желания что-нибудь сделать, кроме как украсть себе в карман. Вот и всё. Вот вся проблема Калининградской области».

Губернатор Егоров случайно посмотрел на выходных днях новости региональной телекомпании «Каскад», где прошёл сюжет с выступлением Владимира Щербакова – и на следующий же день распространил сенсационное заявление, в котором сообщил, что разрывает договорные отношения с господином Щербаковым и направляет исковое заявление в суд о компенсации морального ущерба в размере 10 млн. евро. Выигранные деньги губернатор обещает раздать землякам из расчета 10 евро на человека.

Кроме этого, губернатор пообещал лично внести в Калининградскую областную думу законопроект о лишении автосборочных предприятий региональных льгот, затем обратиться к руководителям американских, немецких и южнокорейских концернов с просьбой отреагировать «на клеветнические высказывания лица, которое не вправе представлять для них обстановку в калининградском регионе», а также в российский МИД с просьбой об отзыве согласия обладминистрации на исполнение Щербаковым обязанностей почётного консула Греции в Калининграде.

В конце концов Владимир Егоров заявил о намерении обратиться к руководителю администрации президента Медведеву с просьбой исключить Щербакова из состава межведомственной рабочей группы по развитию Калининградской области – «как человека, дискредитирующего развитие региона на современном этапе».

Бывшие сослуживцы по флоту признались, что таким страшным адмирал бывал всегда, когда его предавали друзья.

Отношения Владимира Егорова с Владимиром Щербаковым до сих пор были деловые. Весной позапрошлого года губернатор Егоров и тогда президент «Автотора» Щербаков подписали соглашение о сотрудничестве, которое предусматривало широкий спектр взаимодействия по вопросам инвестиционной политики – хотя экономисты в облдуме не раз говорили, что господин Щербакова лишь пользуется налоговыми льготами особой экономической зоны, особо не принося прибыль в областной бюджет.

После конфликта с этим согласился и губернатор, заявив, что «особый цинизм высказываниям господина Щербакова придаёт тот факт, что именно на территории нашей области, пользуясь её экономическими и налоговыми преимуществами, он развернул своё автосборочное производство».

Владимир Щербаков через несколько дней ответил губернатору, но уже письменно, объяснив, что он имел в виду под словами «украсть себе в карман». Речь шла о вице-губернаторе Савве Леонове, который сейчас находится в СИЗО по обвинению в получении взятки в размере $150 тыс.: «- На «Автоторе» тоже помнят его подходы».

Владимир Щербаков сообщил, что подозреваемый Леонов потребовал от руководства автосборочного предприятия $50 тыс. наличными «на выборы президента России», а потом столько же – «на помощь «Единой России».

Вторым ответчиком в поданном губернатором иске значится «Каскад». Глава региона считает, что корреспондент Лилия Графа и оператор Влад Косяк целенаправленно акцентировали внимание на цитатах господина Щербакова, «тем самым дискредитировали меня как человека и гражданина». Владимир Егоров просит суд возложить на тележурналистов обязанности опровергнуть сведения.

Руководитель информационного телерадиовещания «Каскада» Сергей Смирнов сообщил, что не считает свою компанию виноватой: «- Это был обычный брифинг, на котором присутствовали с десяток журналистов. Главная наша ошибка, наверное, состояла в том, что мы были единственной телекомпанией на брифинге».

Сергей Смирнов добавил, что в последующих информационных программах были представлены все мнения этой конфликтной ситуации, включая мнение самого губернатора.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер